新じゃがと牛肉の煮もの
材料(2人分)
- 新じゃがいも・小6~8個
- 200g
- 牛切り落とし肉
- 60g
- スナップえんどう・5本
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 水
- 3/4カップ
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
新じゃがいもはナイロンたわしなどでこすって皮をむき、水にさらす。 -
2
スナップえんどうはスジを取り、Aを入れた熱湯(カップ2)でゆで、
冷水にとってタテ半分に割る。 -
3
小鍋に油を熱し、水気を拭いた(1)の新じゃがいもを炒める。
表面が透き通ってきたら水を加えて煮立て、牛肉を加えてアクを取る。 -
4
酒、砂糖、 「ほんだし」、しょうゆの順に加えて、落としぶたをして10分~15分煮る。
(2)のスナップえんどうを加えてサッと煮る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー274 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く