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新じゃがと牛肉の煮もの

新じゃがと牛肉の煮もの(新じゃがいも+牛切り落とし肉を使ったレシピ)
20 分

新じゃがいもや牛切り落とし肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

新じゃがいも・小6~8個
200g
牛切り落とし肉
60g
スナップえんどう・5本
50g
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
3/4カップ
大さじ1
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    新じゃがいもはナイロンたわしなどでこすって皮をむき、水にさらす。
  2. 2

    スナップえんどうはスジを取り、Aを入れた熱湯(カップ2)でゆで、
    冷水にとってタテ半分に割る。
  3. 3

    小鍋に油を熱し、水気を拭いた(1)の新じゃがいもを炒める。
    表面が透き通ってきたら水を加えて煮立て、牛肉を加えてアクを取る。
  4. 4

    酒、砂糖、 「ほんだし」、しょうゆの順に加えて、落としぶたをして10分~15分煮る。
    (2)のスナップえんどうを加えてサッと煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー274 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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