オクラとささ身のエスニックカレー
材料(2人分)
つくり方
-
1
玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす。 -
3
オクラはヘタを取り、塩少々をつけてこすり、洗ってタテ半分に切る。 -
4
ささ身はそぎ切りにし、塩小さじ1/2をからめる。 -
5
フライパンに油を熱し、(4)のささ身を炒める。 -
6
色が変わったら(1)の 玉ねぎ ・にんにくを加えて水分を飛ばすようにして炒め、
端によせてAを加えてサッと炒める。 -
7
Bを加えてフタをしないで5分煮る。(2)のじゃがいもを加えて5分煮て、
(3)のオクラを加えて3~5分煮る。 -
8
味をみて、Cで味を調えて、(1)のしょうがを加え混ぜ、火を止める。
ご飯にかけて、いただく。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー630 kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質29.6 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く