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鶏レバーと緑茶のつくだ煮 レシピ

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鶏レバーと緑茶のつくだ煮
調理時間
エネルギー
124kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏レバー 300g
せん茶葉・茶がら 大さじ3
しょうがの薄切り 3枚
ねぎの青い部分 1本
エリンギ 100g
2カップ
せん茶葉・茶がら 大さじ4
大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ1
針しょうが 1/3かけ分

鶏レバーと緑茶のつくだ煮の作り方

(1)レバーは脂肪や血液を取り除く。鍋にレバー、かぶる位の水、Aを入れて火にかけ、沸騰したら10分ほど下ゆでし、水洗いして茶がらは洗い流す。

(2)エリンギは細切りにする。

(3)鍋に(1)のレバー、(2)のエリンギ、Bを入れて火にかけ、汁気がほとんどなくなるまで20分ほど煮る。

(4)器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。

*茶がらは2~3回お茶を入れた後のものが渋味が出なくておすすめです。

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鶏レバーと緑茶のつくだ煮 レシピ
鶏レバーと緑茶のつくだ煮
調理時間
エネルギー
124kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏レバー 300g
せん茶葉・茶がら 大さじ3
しょうがの薄切り 3枚
ねぎの青い部分 1本
エリンギ 100g
2カップ
せん茶葉・茶がら 大さじ4
大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2
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「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ1
針しょうが 1/3かけ分

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鶏レバーと緑茶のつくだ煮の作り方
  1. (1)レバーは脂肪や血液を取り除く。鍋にレバー、かぶる位の水、Aを入れて火にかけ、沸騰したら10分ほど下ゆでし、水洗いして茶がらは洗い流す。
  2. (2)エリンギは細切りにする。
  3. (3)鍋に(1)のレバー、(2)のエリンギ、Bを入れて火にかけ、汁気がほとんどなくなるまで20分ほど煮る。
  4. (4)器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。
  5. *茶がらは2~3回お茶を入れた後のものが渋味が出なくておすすめです。
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鶏レバーと緑茶のつくだ煮 へのコメント

茶がらを利用するとは思い付かない発想でした。

モモりゃんさん

グッド!

3

レバーの臭みが一切無くて食べやすい一品ですね。思いつかなかないレシピですがアリですね。

くのーるさん

グッド!

5

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