緑茶とそら豆入りつくねの煮もの
つくり方
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1
そら豆は塩ゆでして、皮をむき、薄力粉を薄くまぶす。 -
2
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りがでるまでよく練り、(1)のそら豆、
緑茶を混ぜてだんご状に丸め、鶏つくねを作る。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏つくねを入れて7~8分煮る。 -
4
たけのこは大きめに切り、サッと下ゆでする。鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、
たけのこを入れて、アルミホイルなどで落としぶたをして煮る。 -
5
再び煮立ったら弱火にし、20~30分煮る。仕上げに「ほんだし」小さじ1/2を
加えて火を止め、味を含ませる。 -
6
菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、サッと塩ゆでにする。
水にさらして、軽くしぼり、(5)の煮汁に加えて、サッと煮る。 -
7
器に(3)の鶏つくね、(5)のたけのこ、(6)の菜の花を盛り合わせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー240 kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※103 g