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ヤム・ウン・セン(タイ風春雨サラダ) レシピ

ヤム・ウン・セン(タイ風春雨サラダ)
調理時間
エネルギー
210kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
59g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
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材料(2人分

えび 6尾
豚ロース薄切り肉・または豚もも薄切り肉 2枚
緑豆春雨 30g
紫玉ねぎ 1/4個分
万能ねぎ 3本
香菜 1株
きくらげ・大 1枚
カップ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
レモン汁 大さじ2・1/2
ナンプラー 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
赤唐がらし(乾)・もどして輪切り 1本

材料クリックで 3 Smile

ヤム・ウン・セン(タイ風春雨サラダ)の作り方


(1)えびは殻をむき、背の方に浅く切り目を入れ、背ワタを取る。

(2)ボウルに春雨を入れて熱湯を回しかけ、10分つけてもどす。
   ザルに上げ、水に取って水気をきり、ザク切りにする。

(3)紫玉ねぎは根元を切って薄切りに、万能ねぎは2~3cm長さに切る。
   香菜は葉を摘み、軸は1cm幅に切る。

(4)ボウルにきくらげを入れて熱湯に10分つけてもどし、水洗いして石づきを取り、
   食べやすい大きさにちぎる。

(5)鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて(1)のえびを約3分ゆでる。
   中まで火が通ったら取り出す。

(6)豚肉を1枚ずつ広げてゆでる。肉の色が完全に白っぽくなったら取り出し、アクが出たら、
   すくい取る。(2)の春雨を加えてサッとゆで、ザルに上げて汁気をきる。

(7)ボウルに冷めた(1)のえび、(6)の春雨・豚肉を食べやすい大きさに手でちぎり入れ、
   Bで調味する。(3)の野菜、(4)のきくらげを加えて全体に混ぜ合わせる。

*油を使わないタイ風ヘルシーサラダです。お好みでミントの葉を添えてお召し上がりください。
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コメント

3件のコメントがあります。

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ヤム・ウン・セン(タイ風春雨サラダ) へのコメント

子供も食べれるようにナンプラーではなくだし醤油でやってみました

かなるさん

グッド!

1

にんにくのすりおろしを加えると、さらに本場タイの味」

kaokaokaoさん

グッド!

2

本場みたいな見た目に感激です!おもてなしにも喜ばれそう。

くのっこさん

グッド!

2

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えび 6尾
豚ロース薄切り肉・または豚もも薄切り肉 2枚
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万能ねぎ 3本
香菜 1株
きくらげ・大 1枚
カップ1
大さじ1
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レモン汁 大さじ2・1/2
ナンプラー 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
赤唐がらし(乾)・もどして輪切り 1本

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ヤム・ウン・セン(タイ風春雨サラダ)の作り方


(1)えびは殻をむき、背の方に浅く切り目を入れ、背ワタを取る。

(2)ボウルに春雨を入れて熱湯を回しかけ、10分つけてもどす。
   ザルに上げ、水に取って水気をきり、ザク切りにする。

(3)紫玉ねぎは根元を切って薄切りに、万能ねぎは2~3cm長さに切る。
   香菜は葉を摘み、軸は1cm幅に切る。

(4)ボウルにきくらげを入れて熱湯に10分つけてもどし、水洗いして石づきを取り、
   食べやすい大きさにちぎる。

(5)鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて(1)のえびを約3分ゆでる。
   中まで火が通ったら取り出す。

(6)豚肉を1枚ずつ広げてゆでる。肉の色が完全に白っぽくなったら取り出し、アクが出たら、
   すくい取る。(2)の春雨を加えてサッとゆで、ザルに上げて汁気をきる。

(7)ボウルに冷めた(1)のえび、(6)の春雨・豚肉を食べやすい大きさに手でちぎり入れ、
   Bで調味する。(3)の野菜、(4)のきくらげを加えて全体に混ぜ合わせる。

*油を使わないタイ風ヘルシーサラダです。お好みでミントの葉を添えてお召し上がりください。
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ヤム・ウン・セン(タイ風春雨サラダ) へのコメント

子供も食べれるようにナンプラーではなくだし醤油でやってみました

かなるさん

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にんにくのすりおろしを加えると、さらに本場タイの味」

kaokaokaoさん

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本場みたいな見た目に感激です!おもてなしにも喜ばれそう。

くのっこさん

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