ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当
  • ミニシェフクラブ

じゃがいも レシピ

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • マイレシピ

トルティーヤ(スペインオムレツ) レシピ

トルティーヤ(スペインオムレツ)
調理時間
エネルギー
315kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:

トルティーヤ(スペインオムレツ)の作り方


(1)じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにする。ボウルに入れて
   塩小さじ1と1/3(分量外)をふり、全体にゆきわたるように混ぜ、10分おく。

(2)黒オリーブピクルスは輪切りにする。

(3)卵は大きめのボウルに割りほぐし、塩小さじ1/4を加え混ぜ、
   (2)の黒オリーブピクルスを加える。

(4)ザルに(1)のじゃがいもをあけ、キッチンペーパーで水気を拭く。

(5)フライパン(直径22cm)に油を160℃に熱し、(4)のじゃがいもを入れ、
   じゃがいもがやわらかくなるまで煮るような感じで火を通す。

(6)フタでじゃがいもを押さえながらフライパンを傾け、油をあける。玉ねぎを加え、
   しっとりするまで炒め合わせ、(3)の卵液に加え、全体を混ぜ合わせる。

(7)(6)のフライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、(3)を一気に入れて
   ヘラで大きく円を描くように鍋底をこする。

(8)半熟状になったらフタをかぶせ、フライパンを返し、半熟状が下になるように
   フライパンへ戻し、両面きつね色に焼き上げる。

*中の具材は、ツナ・ハム・パプリカ(赤)・マッシュルームなどお好みで。

*作り方(8)で、オムレツを返す時の蓋はフライパンよりひと回り大きいものが使いやすい。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

27

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする

トルティーヤ(スペインオムレツ) へのコメント

これだけでボリュームが出るのでお助けレシピですね!

くのっこさん

グッド!

0

簡単で豪華に、いえてオススメです。

ちーくまさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

みんなでVOTE!ただいまの投票数 964件

飲料水はどうしてる?
  • 水道水

    A
  • ペットボトル

    B

コメントを見る

飲料水はどうしてる?

好ましくない投稿のご連絡

トルティーヤ(スペインオムレツ) レシピ

トルティーヤ(スペインオムレツ)
調理時間
エネルギー
315kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

じゃがいも 4個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/3
5個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
玉ねぎのみじん切り 1/3個分(70g)
ブラックオリーブピクルス・種抜き 5個
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ カップ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

トルティーヤ(スペインオムレツ)の作り方


(1)じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにする。ボウルに入れて
   塩小さじ1と1/3(分量外)をふり、全体にゆきわたるように混ぜ、10分おく。

(2)黒オリーブピクルスは輪切りにする。

(3)卵は大きめのボウルに割りほぐし、塩小さじ1/4を加え混ぜ、
   (2)の黒オリーブピクルスを加える。

(4)ザルに(1)のじゃがいもをあけ、キッチンペーパーで水気を拭く。

(5)フライパン(直径22cm)に油を160℃に熱し、(4)のじゃがいもを入れ、
   じゃがいもがやわらかくなるまで煮るような感じで火を通す。

(6)フタでじゃがいもを押さえながらフライパンを傾け、油をあける。玉ねぎを加え、
   しっとりするまで炒め合わせ、(3)の卵液に加え、全体を混ぜ合わせる。

(7)(6)のフライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、(3)を一気に入れて
   ヘラで大きく円を描くように鍋底をこする。

(8)半熟状になったらフタをかぶせ、フライパンを返し、半熟状が下になるように
   フライパンへ戻し、両面きつね色に焼き上げる。

*中の具材は、ツナ・ハム・パプリカ(赤)・マッシュルームなどお好みで。

*作り方(8)で、オムレツを返す時の蓋はフライパンよりひと回り大きいものが使いやすい。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

27

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする

トルティーヤ(スペインオムレツ) へのコメント

これだけでボリュームが出るのでお助けレシピですね!

くのっこさん

グッド!

0

簡単で豪華に、いえてオススメです。

ちーくまさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ