ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 燗酒x鍋特集
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

牛もも肉・焼肉用 レシピ

Q&Aランキング

  • 鶏ハムをどう作っていますか?

    一時期流行った鶏ハム。 日持ちのする鶏ハムを常備していることが多いです。 この鶏ハムですが、レシピ検索すると人それぞれ作り方が違います。 皆さんどのように作られますか? 自分は以下の通りです。 1.鶏胸肉(250g程度)を観音開きします。    ※肉が1枚と書いているレシピが多く、その後の調味料の量に困ります。   ※家族の希望により皮は除きますが、あっても美味しいと思っています。 2.肉の両面に、砂糖小さじ1・塩小さじ1程度を順番にすり込みます。  ブラックペッパーやタイム、ハーブなども気分に応じてかけます 3.ラップもしくはジッパーで空気が入らないようにぴっちり包んで、冷蔵庫で1.2日ねかせます。 4.3.の肉をラップでキャンディーのようにつつみます。   ※塩抜きはしていません。   塩抜きをする方はなぜ塩抜きをするメリットを教えて欲しいのです。   調味料を少なめにして塩抜きをしないと何か問題があるのでしょうか。   ※ラップをしない方は味が抜けたりしませんか? 5.4.の肉を炊飯器に入れ、肉に全部かかる量の熱湯をかけ、保温で1時間おいておきます。   ※最初は「ゆでる&冷めるまで放置」をしましたが、ゆですぎでパサパサになったり、   ゆで時間が足りないのか中が赤くてみえて危険に感じたりしたのでやめました。 6.冷めたら冷蔵庫で保管し、1週間以内で食べきります。   ※20日経過しても大丈夫だったというコメントも見ましたが・・・   どのくらいで食べきりますか? ※印を付けたところが特に気になっています。 料理を初めてまだ1年もたっておらず、料理初心者で知識も足りません。 鶏ハムを作っている方はその経験(失敗談含む)を教えて欲しいです。

  • 焼き栗の作り方

    栗をゆでるのではなく、香ばしい焼き栗を食べたいのですが何で焼けばよいですか? またその時に渋皮をスルッとむけるいい方法はありませんか?

  • プリン作りにはまっています。

    家に有る材料で手軽に出来るので週に2回ペースで作ります、蒸すタイプ、焼くタイプ、カボチャや紅茶と色々作っています。そこで、おススメのプリン在りましたらレシピを教えて頂きたく思います。また、こんなプリンを食べた、珍しい物等も教えて下さい。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

牛肉とじゃがいもの炒め煮 レシピ

牛肉とじゃがいもの炒め煮
調理時間
エネルギー
255kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
29g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml


  • プリント
  • メール

材料(4人分

牛もも肉・焼肉用 200g
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
じゃがいも 2個(240g)
玉ねぎ 1/2個(80g)
万能ねぎ 1/2束(30g)
赤唐がらし・種を除く 1本
にんにくのみじん切り 大さじ1
カップ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

マイページに保存

牛肉とじゃがいもの炒め煮の作り方


(1)牛肉は1cm幅の細切りにし、酒・しょうゆをもみ込み、片栗粉を加え混ぜる。
   じゃがいもは1cm角の棒状に切る。玉ねぎは1cm幅、万能ねぎは4cm長さに切る。

(2)フライパンに油・赤唐がらし・にんにくを入れて弱火で炒め、
   香りが出たら(1)の牛肉を炒める。

(3)肉の表面に焼き色がついたら、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加え、
   まわりが透き通ってきたら、水、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて煮る。

(4)材料に火が通ったらBの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
   (1)の万能ねぎを加えてひと混ぜする。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

16

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする

牛肉とじゃがいもの炒め煮 へのコメント

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,069件

お刺身のツマ、食べる?
  • 食べる

    A
  • 食べない

    B

コメントを見る

お刺身のツマ、食べる?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

牛肉とじゃがいもの炒め煮 レシピ

牛肉とじゃがいもの炒め煮
調理時間
エネルギー
255kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

牛もも肉・焼肉用 200g
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
じゃがいも 2個(240g)
玉ねぎ 1/2個(80g)
万能ねぎ 1/2束(30g)
赤唐がらし・種を除く 1本
にんにくのみじん切り 大さじ1
カップ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

牛肉とじゃがいもの炒め煮の作り方


(1)牛肉は1cm幅の細切りにし、酒・しょうゆをもみ込み、片栗粉を加え混ぜる。
   じゃがいもは1cm角の棒状に切る。玉ねぎは1cm幅、万能ねぎは4cm長さに切る。

(2)フライパンに油・赤唐がらし・にんにくを入れて弱火で炒め、
   香りが出たら(1)の牛肉を炒める。

(3)肉の表面に焼き色がついたら、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加え、
   まわりが透き通ってきたら、水、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて煮る。

(4)材料に火が通ったらBの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
   (1)の万能ねぎを加えてひと混ぜする。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

16

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする

牛肉とじゃがいもの炒め煮 へのコメント