料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛もも肉 レシピ

  • 4月29日(土)~5月7日(日)GW休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • たけのこの冷凍保存

    昨夜、娘が職場で朝採りのたけのこを5本頂いてきました。 娘は大きな鍋が無く茹でられないと言って我が家に持ってきました。 さっそく茹で冷めてから一晩水でさらし、今は、タッパーに水・たけのこを入れ冷蔵庫に入れてあります。 そのまま、水を変えながら2~3日は大丈夫だと思いますが、冷凍ができると娘が職場で聞いてきました。 たけのこの冷凍をしたことが無いので、どのように冷凍保存をしたらいいのかわかりません。 味が変わらなく冷凍保存を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

  • 出汁をとった後の昆布と鰹節

    出汁をとった後の昆布と鰹節の利用方法、いいレシピはありませんか?3日に1回出汁をとっているのですぐにたまります。捨てるのは勿体ないので、ある程度貯まるまでは冷凍保存し、その後佃煮にしているのですが、そればかりだと飽きてしまうようです。

  • お弁当の天ぷらのベチャをどうにかしたいです

    お弁当に前日に作った天ぷら(海老、レンコン、じゃがいも、ちくわetc)を入れると、どうしても食べる時に衣が「ベチャついた」状態になります・・・ 熱は十分に取っていると思うのですが、やはりお弁当に天ぷら、というのは難しいんでしょうか? 皆さんはどうされてますか? お弁当なので、できるだけ朝にかける時間は短くしたいです。 なにか良い方法があれば教えて欲しいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

牛肉とじゃがいもの炒め煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

牛肉とじゃがいもの炒め煮
調理時間
エネルギー
255kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

材料(4人分

牛もも肉・焼肉用 200g
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
じゃがいも 2個(240g)
玉ねぎ 1/2個(80g)
万能ねぎ 1/2束(30g)
赤唐がらし・種を除く 1本
にんにくのみじん切り 大さじ1
2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

牛肉とじゃがいもの炒め煮の作り方

(1)牛肉は1cm幅の細切りにし、酒・しょうゆをもみ込み、片栗粉を加え混ぜる。じゃがいもは1cm角の棒状に切る。玉ねぎは1cm幅、万能ねぎは4cm長さに切る。

(2)フライパンに油・赤唐がらし・にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら(1)の牛肉を炒める。

(3)肉の表面に焼き色がついたら、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加え、まわりが透き通ってきたら、水、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて煮る。

(4)材料に火が通ったらBの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の万能ねぎを加えてひと混ぜする。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

35

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,416件

旬を感じるのはどっちの魚?
  • A.生しらす

    A
  • B.初カツオ

    B

募集期間: 2017年04月19日 〜 2017年04月26日

コメントを見る

旬を感じるのはどっちの魚?
牛肉とじゃがいもの炒め煮 レシピ
牛肉とじゃがいもの炒め煮
調理時間
エネルギー
255kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛もも肉・焼肉用 200g
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
じゃがいも 2個(240g)
玉ねぎ 1/2個(80g)
万能ねぎ 1/2束(30g)
赤唐がらし・種を除く 1本
にんにくのみじん切り 大さじ1
2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

牛肉とじゃがいもの炒め煮の作り方
  1. (1)牛肉は1cm幅の細切りにし、酒・しょうゆをもみ込み、片栗粉を加え混ぜる。じゃがいもは1cm角の棒状に切る。玉ねぎは1cm幅、万能ねぎは4cm長さに切る。
  2. (2)フライパンに油・赤唐がらし・にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら(1)の牛肉を炒める。
  3. (3)肉の表面に焼き色がついたら、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加え、まわりが透き通ってきたら、水、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて煮る。
  4. (4)材料に火が通ったらBの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の万能ねぎを加えてひと混ぜする。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

35

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
牛肉とじゃがいもの炒め煮 へのコメント

青椒肉絲にも似てるけど、タケノコではなくじゃがいもを入れるところが和風中華っぽいですね!ごはんのおかずに絶対合いますね!作ってみます。

モンキチさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。