OPEN MENU

MENU

鶏肉のパンプキンカレー

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
カレー粉
大さじ1/2
かぼちゃ
1/4個(400g)
ホールコーン缶
1缶(130g)
さやいんげん・6~8本
60g
玉ねぎのみじん切り
1個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
ローリエ
1枚
シナモンスティック
1/2本
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1個
牛乳
2カップ
カレールウ・市販
80g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/2
ご飯
800g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は2~3cm角に切り、カレー粉をふり、混ぜる。かぼちゃは種をスプーンで取り、2cm厚さに切って2~3cm長さに切る。
  2. 2

    さやいんげんは3cm長さに切り、塩ゆでする。
  3. 3

    鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を両面を焼きつけて取り出す。 油大さじ2を加え、Aをしんなりするまで炒める。
  4. 4

    (1)のかぼちゃ、コーン、Bを加えてサッと炒める。Cを加え、煮立ってきたら、弱火にし、(3)の鶏肉を戻し入れ、フタをして10分煮る。
  5. 5

    牛乳を加えて煮立ってきたら、カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。最後に(2)のさやいんげんを加えてひと煮する。
  6. 6

    器にご飯を盛り、(5)のカレーをかける。
  7. *お好みでアーモンドスライスを油で揚げたもの、レーズンなどを ご飯に合わせてもよいでしょう。
  8. *ローリエ、シナモンスティックはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー816 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質25.8 g
  • ・野菜摂取量※186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ