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鶏もも肉 レシピ

Q&Aランキング

  • 鶏ハムをどう作っていますか?

    一時期流行った鶏ハム。 日持ちのする鶏ハムを常備していることが多いです。 この鶏ハムですが、レシピ検索すると人それぞれ作り方が違います。 皆さんどのように作られますか? 自分は以下の通りです。 1.鶏胸肉(250g程度)を観音開きします。    ※肉が1枚と書いているレシピが多く、その後の調味料の量に困ります。   ※家族の希望により皮は除きますが、あっても美味しいと思っています。 2.肉の両面に、砂糖小さじ1・塩小さじ1程度を順番にすり込みます。  ブラックペッパーやタイム、ハーブなども気分に応じてかけます 3.ラップもしくはジッパーで空気が入らないようにぴっちり包んで、冷蔵庫で1.2日ねかせます。 4.3.の肉をラップでキャンディーのようにつつみます。   ※塩抜きはしていません。   塩抜きをする方はなぜ塩抜きをするメリットを教えて欲しいのです。   調味料を少なめにして塩抜きをしないと何か問題があるのでしょうか。   ※ラップをしない方は味が抜けたりしませんか? 5.4.の肉を炊飯器に入れ、肉に全部かかる量の熱湯をかけ、保温で1時間おいておきます。   ※最初は「ゆでる&冷めるまで放置」をしましたが、ゆですぎでパサパサになったり、   ゆで時間が足りないのか中が赤くてみえて危険に感じたりしたのでやめました。 6.冷めたら冷蔵庫で保管し、1週間以内で食べきります。   ※20日経過しても大丈夫だったというコメントも見ましたが・・・   どのくらいで食べきりますか? ※印を付けたところが特に気になっています。 料理を初めてまだ1年もたっておらず、料理初心者で知識も足りません。 鶏ハムを作っている方はその経験(失敗談含む)を教えて欲しいです。

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鶏肉のパンプキンカレー レシピ

鶏肉のパンプキンカレー
調理時間
エネルギー
866kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
186g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:

鶏肉のパンプキンカレーの作り方


(1)鶏肉は2~3cm角に切り、カレー粉をふり、混ぜる。
   かぼちゃは種をスプーンで取り、2cm厚さに切って2~3cm長さに切る。

(2)さやいんげんは3cm長さに切り、塩ゆでする。

(3)鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を両面を焼きつけて取り出す。
   油大さじ2を加え、Aをしんなりするまで炒める。

(4)(1)のかぼちゃ、コーン、Bを加えてサッと炒める。水、「コンソメチキン」を加え
   煮立ってきたら、弱火にし、(3)の鶏肉を戻し入れ、フタをして10分煮る。

(5)牛乳を加えて煮立ってきたら、カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。
   最後に(2)のさやいんげんを加えてひと煮する。

(6)器にご飯を盛り、(5)のカレーをかける。

*お好みでアーモンドスライスを油で揚げたもの、レーズンなどを
 ご飯に合わせてもよいでしょう。

*ローリエ、シナモンスティックはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。
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鶏肉のパンプキンカレー へのコメント

かぼちゃやコーンが入って甘めでおいしそうですね。うちでは高齢者がいるのであまり辛くないカレーを作っています。色もかぼちゃ色できっと子供さんもお年寄りもおいしく食べられそうですね。

moma0055さん

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子どもが辛いカレーが嫌い。でも甘口カレーの独特な甘さも気に入らないので、かぼちゃをいれて自然な甘さをつけてみました。「なんかいつもと違うけどおいしい」と好評でした。

おんちねこさん

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カレーにカボチャがいいですね。

ぴぴぽさん

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鶏肉のパンプキンカレー
調理時間
エネルギー
866kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
186g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分

鶏もも肉 300g
カレー粉 大さじ1/2
かぼちゃ 1/4個(400g)
ホールコーン缶 1缶(130g)
さやいんげん・6~8本 60g
玉ねぎのみじん切り 1個分
にんにくのみじん切り 1片分
ローリエ 1枚
シナモンスティック 1/2本
カップ1・1/2
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ商品ページへ 1個
牛乳 カップ2
カレールウ・市販 80g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2・1/2
ご飯 800g

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鶏肉のパンプキンカレーの作り方


(1)鶏肉は2~3cm角に切り、カレー粉をふり、混ぜる。
   かぼちゃは種をスプーンで取り、2cm厚さに切って2~3cm長さに切る。

(2)さやいんげんは3cm長さに切り、塩ゆでする。

(3)鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を両面を焼きつけて取り出す。
   油大さじ2を加え、Aをしんなりするまで炒める。

(4)(1)のかぼちゃ、コーン、Bを加えてサッと炒める。水、「コンソメチキン」を加え
   煮立ってきたら、弱火にし、(3)の鶏肉を戻し入れ、フタをして10分煮る。

(5)牛乳を加えて煮立ってきたら、カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。
   最後に(2)のさやいんげんを加えてひと煮する。

(6)器にご飯を盛り、(5)のカレーをかける。

*お好みでアーモンドスライスを油で揚げたもの、レーズンなどを
 ご飯に合わせてもよいでしょう。

*ローリエ、シナモンスティックはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。
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鶏肉のパンプキンカレー へのコメント

かぼちゃやコーンが入って甘めでおいしそうですね。うちでは高齢者がいるのであまり辛くないカレーを作っています。色もかぼちゃ色できっと子供さんもお年寄りもおいしく食べられそうですね。

moma0055さん

グッド!

0

子どもが辛いカレーが嫌い。でも甘口カレーの独特な甘さも気に入らないので、かぼちゃをいれて自然な甘さをつけてみました。「なんかいつもと違うけどおいしい」と好評でした。

おんちねこさん

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カレーにカボチャがいいですね。

ぴぴぽさん

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