料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ひじきの煮物 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ひじきの煮物
調理時間
エネルギー
99kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ひじき・1袋 35g
にんじん 40g
油揚げ 1枚
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

ひじきの煮物の作り方


(1)ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20~30分漬けてもどし、ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。

(2)にんじんは4cm長さの細切り、油揚げはタテ半分に切って5mm幅の細切りにする。

(3)鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんをサッと炒め、A、(2)の油揚げを加え、落としぶたをし、中火で5分煮る。

(4)しょうゆを加え、さらに20分煮る。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

330

コメント

40件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

「ほんだし」のCMで話題の絶品汁。 お肉や野菜がたっぷり入っていて、これ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 501件

かき氷に練乳は?
  • 必需品!

    A
  • なくてもOK

    B

コメントを見る

かき氷に練乳は?
ひじきの煮物 レシピ
ひじきの煮物
調理時間
エネルギー
99kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
<このレシピを使って作ろう>
惣菜パン
ひじき煮入り厚焼き卵
ひじき煮入りつくね
材料(4人分
ひじき・1袋 35g
にんじん 40g
油揚げ 1枚
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

ひじきの煮物の作り方

(1)ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20~30分漬けてもどし、ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。

(2)にんじんは4cm長さの細切り、油揚げはタテ半分に切って5mm幅の細切りにする。

(3)鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんをサッと炒め、A、(2)の油揚げを加え、落としぶたをし、中火で5分煮る。

(4)しょうゆを加え、さらに20分煮る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

330

コメント

40件のコメントがあります。

コメントする
ひじきの煮物 へのコメント

わかりやすい!

もやっぴさん

グッド!

0

私はこの定番の具の他に茹で大豆を入れます。

ozisan58さん

グッド!

0

生のひじきを買ってきたのですが、皆さんはどんな具を入れるのかと思っていました。早速今日作るので、人参、油揚げ、竹輪で作ってみます。

nayun02さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。