クリスマスプディング
材料(8人分)
- ミックスドライフルーツ
- 150g
- ブランデー
- 大さじ1
- 薄力粉
- 30g
- シナモン
- 小さじ1/4
- ナツメグ
- 少々
- パン粉・乾
- 30g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1/2
- 黒みつ
- 大さじ1/2
- 溶き卵
- 1個分
- 溶かしバター
- 15g
- くるみ
- 50g
- 生クリーム
- 100ml
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ミックスフルーツにブランデーを加え、混ぜ合わせておく。
くるみはトースターで2分焼くか、150℃のオーブンで5分焼く。 -
2
ボウルにAを合わせてふるい入れ、パン粉を混ぜる。(1)のフルーツミックスを
加えて混ぜ、さらにBを加えて混ぜる。 -
3
(2)に溶き卵、溶かしバター、(1)のくるみを順に加えて、
その都度、混ぜ合わせる。 -
4
小どんぶり状の器ににバター(分量外)を塗り、(3)を入れて平らにかるく押しつける。 -
5
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2分40秒~3分、
卵が完全にかたまって、竹串を刺しても何もついてこない程度のかたさまで加熱する。 -
6
生クリームは「パルスイート」を加え、五分立てに泡立てる。 -
7
器に(5)をあけ、(6)のクリームを添える。 -
*食べる直前にブランデー大さじ2をまわしかけ、炎をともし、食卓に運ぶ演出もよいでしょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー215 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く