材料(6人分)
- フィンガービスケット
- 18枚
- 湯
- 3/4カップ
- コーヒーリキュール
- 大さじ2
- 「AGF マキシム」インスタントコーヒー
- 大さじ1・1/2
- 「パルスイート」
- 小さじ1
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 2個分
- 「パルスイート」
- 大さじ2・1/2
- マスカルポーネチーズ
- 250g
- ココア(無糖)
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ビスケットは18枚中6枚を切り口が斜め45度になるように半分の長さに切る。
Aを混ぜ合わせてコーヒーシロップを作っておく。 -
2
全てのビスケットをバットに並べ、(1)のコーヒーシロップをかけ、
しみ込ませる。 -
3
メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、軽くツノが立つまで泡立て、
「パルスイート」半量を加えて、さらにしっかりと泡立てる。 -
4
別の大きめのボウルに卵黄、「パルスイート」半量を入れて混ぜ合わせ、
さらにマスカルポーネチーズを加え、全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。 -
5
(4)に(3)のメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。 -
6
皿に(2)の半分に切ったビスケットの切り口が、カットしていない
ビスケットの側面に沿うように合計1枚半でY字型を作るように置く。 -
7
(6)の上に(5)のクリームをたっぷりとのせ、さらにビスケット、クリームを重ね、
冷蔵庫で冷やし、食べる直前にココアをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー253 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く