いちごチョコ大福
材料(12個分)
- いちご
- 12個
- 白あん・市販品
- 200g
- ホワイトチョコレート
- 60g
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 110ml
- 砂糖
- 30g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 10g
- 片栗粉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
いちごはヘタを取っておく。ホワイトチョコレートは刻んで、湯せんにかけて溶かす。 -
2
(1)のいちごに先端から竹串を刺し、先端を残して(1)のチョコレートをからめ、
安定するコップなどに立てかけて乾かす。 -
3
白あんは12等分にして円形状に平たくのばし、(2)のいちごを先端を残して包む。 -
4
耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ、Aを
加えて、さらに混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
5
途中一度取り出し、木べらで均一に混ぜ、全体が半透明になるまでさらに2~3分程
加熱する。片栗粉を敷いたバットにあけ、全体を12等分にする。 -
6
手で(5)を平らにのばし、(3)のいちごに先端が中心になるようにかぶせ、
とじ目をしっかりととじる。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー98 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く