岩手のお雑煮
つくり方
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3
せりは3cm長さに切る。 -
4
くるみだれを作る。くるみはフライパンで弱火でいり、薄皮を取り、すり鉢かフードプロセッサーですりつぶし、Aを加えて溶きのばす。 -
5
鍋に、B、(1)の鶏肉を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをすくい、(1)の野菜、(2)の高野豆腐・油揚げを加えて10分煮、Cで味を調える。 -
6
餅はフライパンかオーブントースターでふくれるまで焼く。(フライパンの場合、油をひかず弱火で焼く) -
7
椀に(6)の餅を盛り、上から(5)の具と汁をたっぷりかけ、いくらをのせ、(3)のせりを散らす。餅に(4)のくるみだれをつけて食べる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー488 kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く