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京都のお雑煮 レシピ

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京都のお雑煮
調理時間
エネルギー
223kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

京都のお雑煮の作り方


(1)にんじん、大根は7~8mm幅の輪切りにする。里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、8分ほど下ゆでし、ぬめりを取る。

(2)みつばはサッとゆでて水に取り、5cm長さに切る。ゆずの皮は1cm角に切る。

(3)鍋にA、(1)のにんじん・大根・里いもを入れてやわらかくなるまで20分煮て汁をきる。

(4)餅は熱湯でやわらかくなるまでゆでる。

(5)別の鍋に「こんぶだし」、水を入れて煮立て、(3)のにんじん・大根・里いもを加えて温め、白みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

(6)椀に(4)の餅、(5)の具を盛り、(5)の汁を注ぎ、(2)のみつば・ゆず、削り節をのせる。
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京都のお雑煮
調理時間
エネルギー
223kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
丸餅 4個
京にんじん・1/2本 120g
大根 80g
里いも 2個
みつば 1/3束
ゆずの皮 適量
水・下ゆで用 カップ4
「ほんだし こんぶだし」・下ゆで用 小さじ1
カップ4
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ2
白みそ 90g
削り節・糸がき 適量

材料クリックで 3 Smile

京都のお雑煮の作り方

(1)にんじん、大根は7~8mm幅の輪切りにする。里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、8分ほど下ゆでし、ぬめりを取る。

(2)みつばはサッとゆでて水に取り、5cm長さに切る。ゆずの皮は1cm角に切る。

(3)鍋にA、(1)のにんじん・大根・里いもを入れてやわらかくなるまで20分煮て汁をきる。

(4)餅は熱湯でやわらかくなるまでゆでる。

(5)別の鍋に「こんぶだし」、水を入れて煮立て、(3)のにんじん・大根・里いもを加えて温め、白みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

(6)椀に(4)の餅、(5)の具を盛り、(5)の汁を注ぎ、(2)のみつば・ゆず、削り節をのせる。
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京都のお雑煮 へのコメント

子供には「かしら芋」をいれるのが風習です。わりかし大きいので嫌がっていますが、最後は私が毎年、食べることになりますが!

石部金吉さん

グッド!

1

里芋でも八頭っていう種類で作るんですよね。独特の味とホクホクな食感です。

ユユララさん

グッド!

1

白みそでやってみようかな~?上品に仕上がりそう。

ナッツ先輩さん

グッド!

1

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