ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 燗酒x鍋特集
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

鶏もも肉 レシピ

Q&Aランキング

  • 鶏ハムをどう作っていますか?

    一時期流行った鶏ハム。 日持ちのする鶏ハムを常備していることが多いです。 この鶏ハムですが、レシピ検索すると人それぞれ作り方が違います。 皆さんどのように作られますか? 自分は以下の通りです。 1.鶏胸肉(250g程度)を観音開きします。    ※肉が1枚と書いているレシピが多く、その後の調味料の量に困ります。   ※家族の希望により皮は除きますが、あっても美味しいと思っています。 2.肉の両面に、砂糖小さじ1・塩小さじ1程度を順番にすり込みます。  ブラックペッパーやタイム、ハーブなども気分に応じてかけます 3.ラップもしくはジッパーで空気が入らないようにぴっちり包んで、冷蔵庫で1.2日ねかせます。 4.3.の肉をラップでキャンディーのようにつつみます。   ※塩抜きはしていません。   塩抜きをする方はなぜ塩抜きをするメリットを教えて欲しいのです。   調味料を少なめにして塩抜きをしないと何か問題があるのでしょうか。   ※ラップをしない方は味が抜けたりしませんか? 5.4.の肉を炊飯器に入れ、肉に全部かかる量の熱湯をかけ、保温で1時間おいておきます。   ※最初は「ゆでる&冷めるまで放置」をしましたが、ゆですぎでパサパサになったり、   ゆで時間が足りないのか中が赤くてみえて危険に感じたりしたのでやめました。 6.冷めたら冷蔵庫で保管し、1週間以内で食べきります。   ※20日経過しても大丈夫だったというコメントも見ましたが・・・   どのくらいで食べきりますか? ※印を付けたところが特に気になっています。 料理を初めてまだ1年もたっておらず、料理初心者で知識も足りません。 鶏ハムを作っている方はその経験(失敗談含む)を教えて欲しいです。

  • 焼き栗の作り方

    栗をゆでるのではなく、香ばしい焼き栗を食べたいのですが何で焼けばよいですか? またその時に渋皮をスルッとむけるいい方法はありませんか?

  • 作り置き

    今度4日間帰省をするのですが、主人はお留守番です。 主人は自炊が全然出来ません。洗濯は何とかやると言ったけどご飯は何とかしてと言われています。ご飯は炊いてラップしておけばいいけど問題はおかずです。お昼は買って食べる、朝と晩です。何か作り置きでメインなおかずありませんか?

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

チキンクリームシチュー レシピ

チキンクリームシチュー
調理時間
エネルギー
524kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
61g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • プリント
  • メール

材料(4人分

鶏もも肉 400g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
にんじん・大 1本
じゃがいも 4個
小麦粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
バター 大さじ2
カップ1・1/2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
ローリエ 1枚
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 カップ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々
パセリ・みじん切り 少々

マイページに保存

チキンクリームシチューの作り方


(1)鶏肉は3~4cm角に切り、Aで下味をつける。

(2)玉ねぎはヨコ2等分にし、タテ5mm幅に切る。にんじんは皮をむいて8mm厚さの
   輪切りにする。じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらして水気を拭く。

(3)(1)の鶏肉に小麦粉をまぶし、油を熱した鍋で両面を焦がさないように焼き、
   いったん取り出す。

(4)(3)の鍋にバターを加えて(2)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら
   (2)のにんじん・じゃがいもを加えて炒める。

(5)Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてフタをし、15分ほどじゃがいもが
   やわらかくなるまで煮、(3)の鶏肉を戻し入れる。

(6)別のボウルにCを入れ、バターを切るようにして混ぜ合わせる。

(7)(5)に牛乳を加えて塩・こしょうで調味し、煮立ってきたら、
   火を弱めて(6)を溶き入れてとろみをつける。仕上げにパセリを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

35

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする

チキンクリームシチュー へのコメント

手間をかけた分、美味しく仕上がりました。子供が喜んで野菜を食べたのでまた作ります。

たさあさん

グッド!

0

今から、頑張って作りますよ。

まよい マイマイさん

グッド!

1

おいしいクリームシチュー、食べたくなりました。そろそろ作ってみようかなー

かーきさん

グッド!

2

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 978件

ワインに合わせるなら?
  • チーズ

    A
  • ナッツ

    B

コメントを見る

ワインに合わせるなら?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

チキンクリームシチュー レシピ

チキンクリームシチュー
調理時間
エネルギー
524kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
61g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

鶏もも肉 400g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
にんじん・大 1本
じゃがいも 4個
小麦粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
バター 大さじ2
カップ1・1/2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
ローリエ 1枚
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 カップ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々
パセリ・みじん切り 少々

材料クリックで 3 Smile

チキンクリームシチューの作り方


(1)鶏肉は3~4cm角に切り、Aで下味をつける。

(2)玉ねぎはヨコ2等分にし、タテ5mm幅に切る。にんじんは皮をむいて8mm厚さの
   輪切りにする。じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらして水気を拭く。

(3)(1)の鶏肉に小麦粉をまぶし、油を熱した鍋で両面を焦がさないように焼き、
   いったん取り出す。

(4)(3)の鍋にバターを加えて(2)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら
   (2)のにんじん・じゃがいもを加えて炒める。

(5)Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてフタをし、15分ほどじゃがいもが
   やわらかくなるまで煮、(3)の鶏肉を戻し入れる。

(6)別のボウルにCを入れ、バターを切るようにして混ぜ合わせる。

(7)(5)に牛乳を加えて塩・こしょうで調味し、煮立ってきたら、
   火を弱めて(6)を溶き入れてとろみをつける。仕上げにパセリを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

35

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする

チキンクリームシチュー へのコメント

手間をかけた分、美味しく仕上がりました。子供が喜んで野菜を食べたのでまた作ります。

たさあさん

グッド!

0

今から、頑張って作りますよ。

まよい マイマイさん

グッド!

1

おいしいクリームシチュー、食べたくなりました。そろそろ作ってみようかなー

かーきさん

グッド!

2