白いんげんと大根の煮もの
60 分
(時間外を除く)
白いんげん豆(乾)や大根を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
- 白いんげん豆(乾)
- 300g
- 豚肩ロース肉とんかつ用
- 300g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 1/2本
- ローリエ
- 1枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白いんげんは水で洗い、鍋に入れて水カップ6(分量外)を加えて
6時間からひと晩浸しておく(時間外)。 -
2
(1)の鍋をそのまま火にかけ、煮立ってきたら、ゆで汁を捨て、
ヒタヒタの水カップ4(分量外)くらいを加えて火にかける。 -
3
再び煮立ってきたら火を弱め、フタをして20~30分ほどやわらかくなるまでゆでる。 -
5
鍋に油大さじ1を熱し、(4)の豚肉の両面を焼きつけて取り出し、
油大さじ1を加えて(4)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。 -
6
(4)の大根を加えてサッと炒め、(5)の豚肉を戻し入れ、B、
(3)の白いんげんをゆで汁ごとを加えて混ぜて煮る。 -
7
煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調えて火を弱め、フタをして30分ほど煮込む。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー458 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質30.8 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く