野菜のグラタン
材料(4人分)
- 長いも
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- ブロッコリー・小
- 1/2個
- ミニトマト
- 6個
- バター
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ・シュレットタイプ
- 100g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
長いもは皮をむいてタテ4等分にしてから2cm幅に切る。
玉ねぎはタテ2つに切り、ヨコ2等分にし、1cm幅に切る。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、ザルにとる。 -
3
鍋にバターを熱し、(1)の長いも・玉ねぎを加えて炒め、水、「コンソメ」を
加えて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。 -
4
牛乳を加え、塩・こしょうで調味し、チーズの1/2量、ミニトマト、
(2)のブロッコリーを加えて混ぜ、1人用のグラタン皿に等分に盛る。 -
5
残りのチーズをふり、オーブントースターで8~10分ほど焼く。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー228 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※85 g