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一羽丸ごとローストチキン

一羽丸ごとローストチキン(鶏(中抜き)+じゃがいもを使ったレシピ)
100 分

鶏(中抜き)やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

鶏(中抜き)
1羽(1200g)
白ワイン
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
こしょう
少々
温かいご飯
200g
パセリのみじん切り
大さじ2
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
溶かしバター
大さじ3
れんこん
150g
にんじん
1本
じゃがいも
3個
ブロッコリー
1/2個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は腹の中を丁寧に洗い、水気をよく拭く。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、よく溶かす。
  3. 3

    別のボウルに温かいご飯を入れてBを加えて混ぜ合わせ、バターライスを作る。
    オーブンは200℃に予熱する。
  4. 4

    (1)の鶏肉の水気を拭き、形を整え、腹の中に(3)のバターライスを詰め、
    腹の切り込みを楊枝で留め、たこ糸で足を結んで形作る。鶏肉の全体にハケで
    (2)を塗り、20分ほどおく。
  5. 5

    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(4)の鶏肉をのせる。200℃の
    オーブンに入れて途中溶かしバターを塗りながら、鶏肉の向きを何度か変え、
    全体を色よく50~60分ほど焼く。
  6. 6

    温野菜を作る。れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、1cm幅の半月切りにして
    水でサッと洗い、水気をきる。にんじんは8mm幅の輪切りにする。
  7. 7

    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、面取りして水に10分ほどさらして水気をきる。
    ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、ザルに取る。
  8. 8

    鍋に(6)のれんこん・にんじん、(7)のじゃがいも、Cを入れて火にかけ、
    煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
  9. 9

    塩で味を調え、煮汁を煮詰め、(7)のブロッコリーを加えてひと混ぜする。
  10. 10

    器に(5)のローストチキン、(9)の温野菜を盛り合わせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー604 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質36 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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