ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当
  • ミニシェフクラブ

中華蒸しめん レシピ

Q&Aランキング

  • 生栗の保存方法

    生の栗を沢山頂きました。 茹たり栗ご飯にしようと思っています。それでもまだまだたくさん残ってしまいます、 どのように保存したらよいでしょうか教えてください。 冷凍にする場合は生のまんまで?茹でて?皮をむいて?お願いします。

  • 簡単山菜おこわ

    炊飯器で作る、簡単な山菜おこわの作り方を教えてください。

  • 塩レモン!塩麹!

    このごろ流行った塩レモン、塩麹 ちょっと遅いかもですが、作ってみたいのです! そこで、塩レモン、塩麹の美味しい活用方法、レシピなどが ありましたら、ぜひぜひ教えてください!

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

あんかけ焼きそば レシピ

あんかけ焼きそば
調理時間
エネルギー
735kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
144g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • プリント
  • メール

材料(2人分

中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
冷凍シーフードミックス 150g
白菜 2枚
にんじん 4cm(40g)
しいたけ 3個(30g)
玉ねぎ 1/4個
絹さや 8枚
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
大さじ2
カップ1・1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

マイページに保存

あんかけ焼きそばの作り方


(1)白菜は葉と芯の部分を切り分ける。葉はタテ半分に切って重ね、2cm幅に切り、
   芯の部分はタテ4cm長さに切り、さらに包丁を斜めに入れて、2cm幅のそぎ切りにす
る。

(2)にんじんは皮をむき、タテに1cm幅に切って短冊切りにする。
   しいたけは石づきを取って5mm幅に切る。玉ねぎはタテに3mm幅に切る。

(3)絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。豚肉は2cm長さに切る。

(4)フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐしながら炒める。
   全体に広げ、フライ返しで押さえながら1~2分焼いて裏返し、同様に1~2分焼く。

(5)フライ返しで半分に分け、それぞれ器に盛る。

(6)フライパンに油を中火で熱し、(3)の豚肉を入れて炒める。
   豚肉の色が変わったら、(2)のしいたけ・玉ねぎを加えて炒め合わせる。

(7)玉ねぎが少ししんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん、(3)の絹さやを
   加えて炒める。全体に油が回ったら酒をふり、水、「丸鶏がらスープ」を加える。

(8)煮立ったら、凍ったままのシーフードミックス、(1)の白菜の葉を加えてひと煮する。
   塩・こしょうをふって味を調える。

(9)小さなボウルにAを入れ、溶いてから(8)に加え混ぜる。
   とろみがついたらごま油を加えて混ぜ、(5)のめんにかける。

*Point:野菜は火の通りにくいものから順に加えて、手早く炒め合わせます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

52

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする

あんかけ焼きそば へのコメント

うずら玉子も買ってあったので加えましたがあんかけ焼きそばって難しそうに感じますが意外と簡単ですね。

くのっこさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 654件

コンソメ、よく使うのはどっち?
  • 顆粒タイプ

    A
  • 固形タイプ

    B

コメントを見る

コンソメ、よく使うのはどっち?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

あんかけ焼きそば レシピ

あんかけ焼きそば
調理時間
エネルギー
735kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
144g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(2人分

中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
冷凍シーフードミックス 150g
白菜 2枚
にんじん 4cm(40g)
しいたけ 3個(30g)
玉ねぎ 1/4個
絹さや 8枚
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
大さじ2
カップ1・1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

あんかけ焼きそばの作り方


(1)白菜は葉と芯の部分を切り分ける。葉はタテ半分に切って重ね、2cm幅に切り、
   芯の部分はタテ4cm長さに切り、さらに包丁を斜めに入れて、2cm幅のそぎ切りにす
る。

(2)にんじんは皮をむき、タテに1cm幅に切って短冊切りにする。
   しいたけは石づきを取って5mm幅に切る。玉ねぎはタテに3mm幅に切る。

(3)絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。豚肉は2cm長さに切る。

(4)フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐしながら炒める。
   全体に広げ、フライ返しで押さえながら1~2分焼いて裏返し、同様に1~2分焼く。

(5)フライ返しで半分に分け、それぞれ器に盛る。

(6)フライパンに油を中火で熱し、(3)の豚肉を入れて炒める。
   豚肉の色が変わったら、(2)のしいたけ・玉ねぎを加えて炒め合わせる。

(7)玉ねぎが少ししんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん、(3)の絹さやを
   加えて炒める。全体に油が回ったら酒をふり、水、「丸鶏がらスープ」を加える。

(8)煮立ったら、凍ったままのシーフードミックス、(1)の白菜の葉を加えてひと煮する。
   塩・こしょうをふって味を調える。

(9)小さなボウルにAを入れ、溶いてから(8)に加え混ぜる。
   とろみがついたらごま油を加えて混ぜ、(5)のめんにかける。

*Point:野菜は火の通りにくいものから順に加えて、手早く炒め合わせます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

52

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする

あんかけ焼きそば へのコメント

うずら玉子も買ってあったので加えましたがあんかけ焼きそばって難しそうに感じますが意外と簡単ですね。

くのっこさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ