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中華蒸しめん レシピ

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  • 保温弁当は夏でも大丈夫ですか?

    次男は弁当男子です。昨日帰って来たので 抗菌シートを渡したら 保温弁当を使っているので いらないといいました。彼は 大丈夫だといいましたが この季節です。逆に不安ですが・・。

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    地元デパートで調理した「だし」を見つけました。(九州、田舎です。スーパーになんてありません。) さっぱりとして、ご飯がすすみとても美味しかったです。 後日行ったら存在すらなく、どうも常設商品ではなかったようです。 ネットで調べて自分で作ってみようと思ってます。 が、レシピによってはきゅうり・なす・みょうが等の夏野菜のみでOKとありました。 でもでも、そうするとあのネバネバは? 「納豆昆布」という昆布を入れると思ってましたので、正直レシピをみてもピンときません。 それに、買ってきた「だし」は美味しかったのですが、独特の調味料?人口的な味がしてました。→ポン酢を柚子胡椒を加えてアレンジ。 基本と、その他アレンジ方法を(できれば、山形関係の方に)教えていただきたい!です。 ネット通販で手に入れた山形食材が、大好きになりました。 「おかひじき」を初めて食べました。今一番のお気に入り食材です。 では、よろしくお願いいたします。

  • 夏の定番メニュー

    毎日 暑くて、献立を考えるのも大変です。 皆さんのお家の、夏の定番メニューと簡単レシピなどありましたら教えて下さい。

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あんかけ焼きそば レシピ

あんかけ焼きそば
調理時間
エネルギー
735kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
144g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(2人分

中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
冷凍シーフードミックス 150g
白菜 2枚
にんじん 4cm(40g)
しいたけ 3個(30g)
玉ねぎ 1/4個
絹さや 8枚
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
大さじ2
カップ1・1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

あんかけ焼きそばの作り方


(1)白菜は葉と芯の部分を切り分ける。葉はタテ半分に切って重ね、2cm幅に切り、
   芯の部分はタテ4cm長さに切り、さらに包丁を斜めに入れて、2cm幅のそぎ切りにす
る。

(2)にんじんは皮をむき、タテに1cm幅に切って短冊切りにする。
   しいたけは石づきを取って5mm幅に切る。玉ねぎはタテに3mm幅に切る。

(3)絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。豚肉は2cm長さに切る。

(4)フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐしながら炒める。
   全体に広げ、フライ返しで押さえながら1~2分焼いて裏返し、同様に1~2分焼く。

(5)フライ返しで半分に分け、それぞれ器に盛る。

(6)フライパンに油を中火で熱し、(3)の豚肉を入れて炒める。
   豚肉の色が変わったら、(2)のしいたけ・玉ねぎを加えて炒め合わせる。

(7)玉ねぎが少ししんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん、(3)の絹さやを
   加えて炒める。全体に油が回ったら酒をふり、水、「丸鶏がらスープ」を加える。

(8)煮立ったら、凍ったままのシーフードミックス、(1)の白菜の葉を加えてひと煮する。
   塩・こしょうをふって味を調える。

(9)小さなボウルにAを入れ、溶いてから(8)に加え混ぜる。
   とろみがついたらごま油を加えて混ぜ、(5)のめんにかける。

*Point:野菜は火の通りにくいものから順に加えて、手早く炒め合わせます。
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コメント

1件のコメントがあります。

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あんかけ焼きそば へのコメント

うずら玉子も買ってあったので加えましたがあんかけ焼きそばって難しそうに感じますが意外と簡単ですね。

くのっこさん

グッド!

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玉ねぎ 1/4個
絹さや 8枚
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大さじ2
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あんかけ焼きそばの作り方


(1)白菜は葉と芯の部分を切り分ける。葉はタテ半分に切って重ね、2cm幅に切り、
   芯の部分はタテ4cm長さに切り、さらに包丁を斜めに入れて、2cm幅のそぎ切りにす
る。

(2)にんじんは皮をむき、タテに1cm幅に切って短冊切りにする。
   しいたけは石づきを取って5mm幅に切る。玉ねぎはタテに3mm幅に切る。

(3)絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。豚肉は2cm長さに切る。

(4)フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐしながら炒める。
   全体に広げ、フライ返しで押さえながら1~2分焼いて裏返し、同様に1~2分焼く。

(5)フライ返しで半分に分け、それぞれ器に盛る。

(6)フライパンに油を中火で熱し、(3)の豚肉を入れて炒める。
   豚肉の色が変わったら、(2)のしいたけ・玉ねぎを加えて炒め合わせる。

(7)玉ねぎが少ししんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん、(3)の絹さやを
   加えて炒める。全体に油が回ったら酒をふり、水、「丸鶏がらスープ」を加える。

(8)煮立ったら、凍ったままのシーフードミックス、(1)の白菜の葉を加えてひと煮する。
   塩・こしょうをふって味を調える。

(9)小さなボウルにAを入れ、溶いてから(8)に加え混ぜる。
   とろみがついたらごま油を加えて混ぜ、(5)のめんにかける。

*Point:野菜は火の通りにくいものから順に加えて、手早く炒め合わせます。
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あんかけ焼きそば へのコメント

うずら玉子も買ってあったので加えましたがあんかけ焼きそばって難しそうに感じますが意外と簡単ですね。

くのっこさん

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