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中華蒸しめん レシピ

Q&Aランキング

  • 鶏ハムをどう作っていますか?

    一時期流行った鶏ハム。 日持ちのする鶏ハムを常備していることが多いです。 この鶏ハムですが、レシピ検索すると人それぞれ作り方が違います。 皆さんどのように作られますか? 自分は以下の通りです。 1.鶏胸肉(250g程度)を観音開きします。    ※肉が1枚と書いているレシピが多く、その後の調味料の量に困ります。   ※家族の希望により皮は除きますが、あっても美味しいと思っています。 2.肉の両面に、砂糖小さじ1・塩小さじ1程度を順番にすり込みます。  ブラックペッパーやタイム、ハーブなども気分に応じてかけます 3.ラップもしくはジッパーで空気が入らないようにぴっちり包んで、冷蔵庫で1.2日ねかせます。 4.3.の肉をラップでキャンディーのようにつつみます。   ※塩抜きはしていません。   塩抜きをする方はなぜ塩抜きをするメリットを教えて欲しいのです。   調味料を少なめにして塩抜きをしないと何か問題があるのでしょうか。   ※ラップをしない方は味が抜けたりしませんか? 5.4.の肉を炊飯器に入れ、肉に全部かかる量の熱湯をかけ、保温で1時間おいておきます。   ※最初は「ゆでる&冷めるまで放置」をしましたが、ゆですぎでパサパサになったり、   ゆで時間が足りないのか中が赤くてみえて危険に感じたりしたのでやめました。 6.冷めたら冷蔵庫で保管し、1週間以内で食べきります。   ※20日経過しても大丈夫だったというコメントも見ましたが・・・   どのくらいで食べきりますか? ※印を付けたところが特に気になっています。 料理を初めてまだ1年もたっておらず、料理初心者で知識も足りません。 鶏ハムを作っている方はその経験(失敗談含む)を教えて欲しいです。

  • 焼き栗の作り方

    栗をゆでるのではなく、香ばしい焼き栗を食べたいのですが何で焼けばよいですか? またその時に渋皮をスルッとむけるいい方法はありませんか?

  • 作り置き

    今度4日間帰省をするのですが、主人はお留守番です。 主人は自炊が全然出来ません。洗濯は何とかやると言ったけどご飯は何とかしてと言われています。ご飯は炊いてラップしておけばいいけど問題はおかずです。お昼は買って食べる、朝と晩です。何か作り置きでメインなおかずありませんか?

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あんかけ焼きそば レシピ

あんかけ焼きそば
調理時間
エネルギー
735kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
144g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • プリント
  • メール

材料(2人分

中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
冷凍シーフードミックス 150g
白菜 2枚
にんじん 4cm(40g)
しいたけ 3個(30g)
玉ねぎ 1/4個
絹さや 8枚
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
大さじ2
カップ1・1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

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あんかけ焼きそばの作り方


(1)白菜は葉と芯の部分を切り分ける。葉はタテ半分に切って重ね、2cm幅に切り、
   芯の部分はタテ4cm長さに切り、さらに包丁を斜めに入れて、2cm幅のそぎ切りにす
る。

(2)にんじんは皮をむき、タテに1cm幅に切って短冊切りにする。
   しいたけは石づきを取って5mm幅に切る。玉ねぎはタテに3mm幅に切る。

(3)絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。豚肉は2cm長さに切る。

(4)フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐしながら炒める。
   全体に広げ、フライ返しで押さえながら1~2分焼いて裏返し、同様に1~2分焼く。

(5)フライ返しで半分に分け、それぞれ器に盛る。

(6)フライパンに油を中火で熱し、(3)の豚肉を入れて炒める。
   豚肉の色が変わったら、(2)のしいたけ・玉ねぎを加えて炒め合わせる。

(7)玉ねぎが少ししんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん、(3)の絹さやを
   加えて炒める。全体に油が回ったら酒をふり、水、「丸鶏がらスープ」を加える。

(8)煮立ったら、凍ったままのシーフードミックス、(1)の白菜の葉を加えてひと煮する。
   塩・こしょうをふって味を調える。

(9)小さなボウルにAを入れ、溶いてから(8)に加え混ぜる。
   とろみがついたらごま油を加えて混ぜ、(5)のめんにかける。

*Point:野菜は火の通りにくいものから順に加えて、手早く炒め合わせます。
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コメント

1件のコメントがあります。

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あんかけ焼きそば へのコメント

うずら玉子も買ってあったので加えましたがあんかけ焼きそばって難しそうに感じますが意外と簡単ですね。

くのっこさん

グッド!

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あんかけ焼きそば
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735kcal
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3.3g
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144g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
冷凍シーフードミックス 150g
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しいたけ 3個(30g)
玉ねぎ 1/4個
絹さや 8枚
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片栗粉 大さじ2
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あんかけ焼きそばの作り方


(1)白菜は葉と芯の部分を切り分ける。葉はタテ半分に切って重ね、2cm幅に切り、
   芯の部分はタテ4cm長さに切り、さらに包丁を斜めに入れて、2cm幅のそぎ切りにす
る。

(2)にんじんは皮をむき、タテに1cm幅に切って短冊切りにする。
   しいたけは石づきを取って5mm幅に切る。玉ねぎはタテに3mm幅に切る。

(3)絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。豚肉は2cm長さに切る。

(4)フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐしながら炒める。
   全体に広げ、フライ返しで押さえながら1~2分焼いて裏返し、同様に1~2分焼く。

(5)フライ返しで半分に分け、それぞれ器に盛る。

(6)フライパンに油を中火で熱し、(3)の豚肉を入れて炒める。
   豚肉の色が変わったら、(2)のしいたけ・玉ねぎを加えて炒め合わせる。

(7)玉ねぎが少ししんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん、(3)の絹さやを
   加えて炒める。全体に油が回ったら酒をふり、水、「丸鶏がらスープ」を加える。

(8)煮立ったら、凍ったままのシーフードミックス、(1)の白菜の葉を加えてひと煮する。
   塩・こしょうをふって味を調える。

(9)小さなボウルにAを入れ、溶いてから(8)に加え混ぜる。
   とろみがついたらごま油を加えて混ぜ、(5)のめんにかける。

*Point:野菜は火の通りにくいものから順に加えて、手早く炒め合わせます。
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あんかけ焼きそば へのコメント

うずら玉子も買ってあったので加えましたがあんかけ焼きそばって難しそうに感じますが意外と簡単ですね。

くのっこさん

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