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中華蒸しめん レシピ

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  • たけのこご飯の調理法

    生のたけのこを頂いたので、早速茹であく抜きをしました。 たけのこご飯をする時の具材は、たけのこ・油揚げで昆布だしで薄口しょうゆで味をつけ、冷めたらたけのこと煮汁をわけ、水(白米2合・餅米1合)につけて置いた米を水を切り、煮汁を炊く米の分量に合わせます。分量に足りないときは水を足し合わせます。その上に味をつけたたけのこを置き炊き上げます。 色々な調理法があると思います。 白米に味をつけ茹でたたけのこをのせて炊き上げるのもあると思います。 どのようにしてたけのこご飯を炊いているか教えてください。 旬の物は美味しい時に食べたいと思っています。

  • チーズ

    春巻きの皮の中にしそとウインナー、チーズを入れて油であげて食べるのが好きですが、冷めたときにチーズが固くなつている時があります。冷めてもチーズが固くならないチーズは何でしょうか? また、ベーコンに巻いて、焼いて食べたいと思っていますが溶けだしにくい、チーズは何でしょうか?教えて下さい。

  • 筍の保存食

    筍の保存食の作り方を教えてください。

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あんかけ焼きそば レシピ

あんかけ焼きそば
調理時間
エネルギー
748kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
144g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(2人分

中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
冷凍シーフードミックス 150g
白菜 2枚
にんじん 4cm(40g)
しいたけ 3個(30g)
玉ねぎ 1/4個
絹さや 8枚
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
大さじ2
カップ1・1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
大さじ2
片栗粉 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

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あんかけ焼きそばの作り方


(1)豚肉は2cm長さに切る。白菜は葉と芯の部分を切り分ける。
   葉はタテ半分に切って重ね、2cm幅に切り、芯の部分はタテ4cm長さに切り、
   さらに包丁を斜めに入れて、2cm幅のそぎ切りにする。

(2)にんじんはタテに1cm幅に切って短冊切りにする。しいたけは石づきを取って
   5mm幅に切る。玉ねぎはタテに3mm幅に切る。絹さやはヘタを折り、スジを取り除く。

(3)フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐしながら炒める。全体に広げ、
   フライ返しで押さえながら1~2分焼いて裏返し、同様に1~2分焼く。
   フライ返しで半分に分け、それぞれ器に盛る。

(4)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
   (2)のしいたけ・玉ねぎを加えて炒め合わせる。

(5)玉ねぎが少ししんなりとしたら、(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加えて
   炒める。全体に油がまわったら、酒をふり、Aを加える。

(6)煮立ったら、凍ったままのシーフードミックス、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、
   塩・こしょうで味を調える。

(7)小さなボウルにBを入れ、溶いてから(6)に加えて混ぜ、とろみがついたら、
   ごま油を加えて混ぜ、(3)のめんにかける。

*野菜は火の通りにくいものから順に加えて、手早く炒め合わせるのがポイントです。
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1件のコメントがあります。

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あんかけ焼きそば へのコメント

うずら玉子も買ってあったので加えましたがあんかけ焼きそばって難しそうに感じますが意外と簡単ですね。

くのっこさん

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※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
冷凍シーフードミックス 150g
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しいたけ 3個(30g)
玉ねぎ 1/4個
絹さや 8枚
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片栗粉 大さじ2
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あんかけ焼きそばの作り方

(1)豚肉は2cm長さに切る。白菜は葉と芯の部分を切り分ける。
   葉はタテ半分に切って重ね、2cm幅に切り、芯の部分はタテ4cm長さに切り、
   さらに包丁を斜めに入れて、2cm幅のそぎ切りにする。

(2)にんじんはタテに1cm幅に切って短冊切りにする。しいたけは石づきを取って
   5mm幅に切る。玉ねぎはタテに3mm幅に切る。絹さやはヘタを折り、スジを取り除く。

(3)フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐしながら炒める。全体に広げ、
   フライ返しで押さえながら1~2分焼いて裏返し、同様に1~2分焼く。
   フライ返しで半分に分け、それぞれ器に盛る。

(4)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
   (2)のしいたけ・玉ねぎを加えて炒め合わせる。

(5)玉ねぎが少ししんなりとしたら、(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加えて
   炒める。全体に油がまわったら、酒をふり、Aを加える。

(6)煮立ったら、凍ったままのシーフードミックス、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、
   塩・こしょうで味を調える。

(7)小さなボウルにBを入れ、溶いてから(6)に加えて混ぜ、とろみがついたら、
   ごま油を加えて混ぜ、(3)のめんにかける。

*野菜は火の通りにくいものから順に加えて、手早く炒め合わせるのがポイントです。
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あんかけ焼きそば へのコメント

うずら玉子も買ってあったので加えましたがあんかけ焼きそばって難しそうに感じますが意外と簡単ですね。

くのっこさん

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