料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ロースとんかつ用肉 レシピ

  • 4/29(金) ~5/8(日) ゴールデンウィーク休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • フキの保存法を教えてください。

    そろそろこれからフキの収穫時期がちかづいてきましたが、長期間保存方法を教えてください。

  • 熱湯、レンジでチン、どちらにしてますか?。

    ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー等を茹でる時、熱湯で茹でますかレンジでチンにしてますか。 損失分の栄養価を考えるとレンジでチンの方が良いと言う説も有りますね。

  • チアシードの食べ方

    オメガ3系の・・・という話を聞いて買ったのですが 食べ方がわかりません。 お店でジュースの中に入っているものを見て作ろうかなとも思ったのですが 田舎育ちの自分には食べにくいものに見えてしまって・・・。 水分をしっかり摂取して食べないといけない 水につけると13倍ぐらいに膨らむから聞いたのですが どれぐらいの時間でそれだけ膨らむのか? ふくらまして食べた方がいいのか? 疑問はいっぱいなのですが 皆さんのできれば簡単な食べ方を教えて頂けたらと思います。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

とんかつ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

とんかつ
調理時間
エネルギー
558kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

とんかつの作り方


(1)キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。

(2)にんじんはタテに薄切りにして数枚を重ね、せん切りにする。キャベツと合わせて水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げ、水気をきる。

(3)豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切り目を4~5本入れて、スジを切る。

(4)両面に「味の素」・塩・こしょうをふる(「味の素」を下味に使うと、肉の持ち味が引き立つ)。

(5)バットに卵を溶きほぐす。豚肉に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。

(6)溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

(7)油を中温(170~180度)に熱し、(6)を入れて菜箸で返しながら3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げ、取り出して油をきる。

(8)食べやすい大きさにきって器に盛り、とんかつソースをかける。キャベツとにんじんを盛り、レモンを添える。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

319

コメント

19件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「味の素」のご紹介

「味の素」を使ったレシピはこちら!

こんぶに含まれるうま味成分(グルタミン酸)から生まれた調味料「味の素」。 ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,418件

昭和を感じるのはどっち?
  • 黒電話

    A
  • ブラウン管テレビ

    B

コメントを見る

昭和を感じるのはどっち?
とんかつ レシピ
とんかつ
調理時間
エネルギー
558kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚ロースとんかつ用肉 2枚
1個
キャベツ 3枚(150g)
にんじん 4cm(40g)
レモン・くし形切り 1/2個分
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
乾燥パン粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
とんかつソース 適量

材料クリックで 3 Smile

とんかつの作り方

(1)キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。

(2)にんじんはタテに薄切りにして数枚を重ね、せん切りにする。キャベツと合わせて水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げ、水気をきる。

(3)豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切り目を4~5本入れて、スジを切る。

(4)両面に「味の素」・塩・こしょうをふる(「味の素」を下味に使うと、肉の持ち味が引き立つ)。

(5)バットに卵を溶きほぐす。豚肉に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。

(6)溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

(7)油を中温(170~180度)に熱し、(6)を入れて菜箸で返しながら3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げ、取り出して油をきる。

(8)食べやすい大きさにきって器に盛り、とんかつソースをかける。キャベツとにんじんを盛り、レモンを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

319

コメント

19件のコメントがあります。

コメントする
とんかつ へのコメント

うまそう!!やっぱりこれだね!

だんおくさん

グッド!

0

トンカツを息子に作って、からしが無くって、めちゃ怒られた!どうも、息子的に必須らしい。

石部金吉さん

グッド!

5

おいしい!とんかつ最高!

simsimさん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。