料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ロースとんかつ用肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 梅干漬

    紫蘇をいれた時点で、カビが出来ます。紫蘇を洗って乾かしていますが、カビ対策を教えてください。

  • オリーブの実が成りました。

    今年たくさんのオリーブが実っています。今はグリーンですが、いつ収穫して、どの様に実を活用するのかわかりません。 教えてください。

  • ローズマリーどう使えばいいですか

    一本の挿し木からどんどん茂って手の付けられない状態になってます。ハーブを使って料理することがあまりないのでどう使えばいいかわかりません。せいぜい鶏肉を焼くときくらいに使う程度です。他に使い方が知りたいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • LINE公式アカウント「AJINOMOTO」オープン

とんかつ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

とんかつ
調理時間
エネルギー
558kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

とんかつの作り方


(1)キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。

(2)にんじんはタテに薄切りにして数枚を重ね、せん切りにする。キャベツと合わせて水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げ、水気をきる。

(3)豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切り目を4~5本入れて、スジを切る。

(4)両面に「味の素」・塩・こしょうをふる(「味の素」を下味に使うと、肉の持ち味が引き立つ)。

(5)バットに卵を溶きほぐす。豚肉に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。

(6)溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

(7)油を中温(170~180度)に熱し、(6)を入れて菜箸で返しながら3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げ、取り出して油をきる。

(8)食べやすい大きさにきって器に盛り、とんかつソースをかける。キャベツとにんじんを盛り、レモンを添える。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

339

コメント

20件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「味の素」のご紹介

「味の素」を使ったレシピはこちら!

こんぶに含まれるうま味成分(グルタミン酸)から生まれた調味料「味の素」。 ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 241件

お水や食糧、備蓄してる?
  • A.YES

    A
  • B.NO

    B

募集期間: 2016年08月31日 〜 2016年09月14日

コメントを見る

お水や食糧、備蓄してる?
とんかつ レシピ
とんかつ
調理時間
エネルギー
558kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚ロースとんかつ用肉 2枚
1個
キャベツ 3枚(150g)
にんじん 4cm(40g)
レモン・くし形切り 1/2個分
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
乾燥パン粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
とんかつソース 適量

材料クリックで 3 Smile

とんかつの作り方

(1)キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。

(2)にんじんはタテに薄切りにして数枚を重ね、せん切りにする。キャベツと合わせて水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げ、水気をきる。

(3)豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切り目を4~5本入れて、スジを切る。

(4)両面に「味の素」・塩・こしょうをふる(「味の素」を下味に使うと、肉の持ち味が引き立つ)。

(5)バットに卵を溶きほぐす。豚肉に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。

(6)溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

(7)油を中温(170~180度)に熱し、(6)を入れて菜箸で返しながら3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げ、取り出して油をきる。

(8)食べやすい大きさにきって器に盛り、とんかつソースをかける。キャベツとにんじんを盛り、レモンを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

339

コメント

20件のコメントがあります。

コメントする
とんかつ へのコメント

おいしそう。

ゆう72さん

グッド!

0

うまそう!!やっぱりこれだね!

だんおくさん

グッド!

0

トンカツを息子に作って、からしが無くって、めちゃ怒られた!どうも、息子的に必須らしい。

石部金吉さん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。