AJINOMOTO PARK

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ロースとんかつ用肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 作り置き料理の保存期間

    新米主婦で初めての質問なのでもし不手際があったら申し訳ないです。 美味しい作り置き料理を作りたいと思い、ネットで評判のよかった本を何冊か購入してみました。 でも味付けが濃かったり、単純な味付けだったりでイマイチ普通作る料理より美味しくないです。 でも味付けの分量を変えると冷蔵5日可能と書かれてあるのが3日になるのかなと怖くて出来ません。 作り置きレシピっていうと料理名は出てきますが、その味付けで保存期間が変わるのでしょうか? 作り置きレシピと書かれてなくても保存していいのか悪いのかすら分かりません。 美味しい作り置きレシピをご存知なら教えて頂きたいです。

  • ハロウィーンのパンプキンデザート

    パンプキンを使ったデザートを作ろうと思います。焼いても、ピューレにしてもいいので、かわいいもの何か作りたいんです。教えてください。今年のパーティに持って行けるように今から練習します。

  • 大葉

    友人が大量の大葉をもらい、手に余るのでもらってほしいと言われもらいました。 農家の方からで木も太く立派な大葉です。もらった時は、しんなりしていましたがバケツの中に水を入れ大葉を入れ上からもたっぷりの水をかけました。一晩たったらシャッキとし、今は元気な大葉になりました。 沢山の大葉をどのように保存したらいいのかわかりません。 いつもでしたら、キッチンペーパーに包みビニール袋に入れ野菜室で保存です。 緑のままの葉で長期保存するにはどうしたらよいでしょうか? 記憶の中でサッと湯通し、塩漬けにと本を見たことがありますがよくわかりません。 皆様のお知恵拝借したいと思います。よろしくお願い申し上げます。 大葉で、つくだ煮を作ったことありますが、家族には喜ばれませんでした。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 「AJINOMOTO PARK」3周年記念キャンペーン 第2弾

とんかつ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

とんかつ
調理時間
エネルギー
558kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

とんかつの作り方


(1)キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。

(2)にんじんはタテに薄切りにして数枚を重ね、せん切りにする。キャベツと合わせて水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げ、水気をきる。

(3)豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切り目を4~5本入れて、スジを切る。

(4)両面に「味の素」・塩・こしょうをふる(「味の素」を下味に使うと、肉の持ち味が引き立つ)。

(5)バットに卵を溶きほぐす。豚肉に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。

(6)溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

(7)油を中温(170~180度)に熱し、(6)を入れて菜箸で返しながら3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げ、取り出して油をきる。

(8)食べやすい大きさにきって器に盛り、とんかつソースをかける。キャベツとにんじんを盛り、レモンを添える。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

271

コメント

18件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「味の素」のご紹介

「味の素」を使ったレシピはこちら!

こんぶに含まれるうま味成分(グルタミン酸)から生まれた調味料「味の素」。 ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,183件

縁日スイーツといえば?
  • りんご飴

    A
  • わた飴

    B

コメントを見る

縁日スイーツといえば?
とんかつ レシピ
とんかつ
調理時間
エネルギー
558kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚ロースとんかつ用肉 2枚
1個
キャベツ 3枚(150g)
にんじん 4cm(40g)
レモン・くし形切り 1/2個分
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
乾燥パン粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
とんかつソース 適量

材料クリックで 3 Smile

とんかつの作り方

(1)キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。

(2)にんじんはタテに薄切りにして数枚を重ね、せん切りにする。キャベツと合わせて水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げ、水気をきる。

(3)豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切り目を4~5本入れて、スジを切る。

(4)両面に「味の素」・塩・こしょうをふる(「味の素」を下味に使うと、肉の持ち味が引き立つ)。

(5)バットに卵を溶きほぐす。豚肉に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。

(6)溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

(7)油を中温(170~180度)に熱し、(6)を入れて菜箸で返しながら3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げ、取り出して油をきる。

(8)食べやすい大きさにきって器に盛り、とんかつソースをかける。キャベツとにんじんを盛り、レモンを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

271

コメント

18件のコメントがあります。

コメントする
とんかつ へのコメント

トンカツを息子に作って、からしが無くって、めちゃ怒られた!どうも、息子的に必須らしい。

石部金吉さん

グッド!

2

おいしい!とんかつ最高!

simsimさん

グッド!

1

塩・コショウと+「味の素」で、お肉が美味しくまろやかに。実感しました。

カチブラウンさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。