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鶏ひき肉 レシピ

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鶏だんご鍋 レシピ

鶏だんご鍋
調理時間
エネルギー
384kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
286g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(2人分

鶏ひき肉 300g
大さじ3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/6
白菜 4枚(400g)
春菊 1/2束(100g)
えのきだけ 1袋(100g)
しめじ 1パック(100g)
ねぎ 1/2本
すだち 2個
おろししょうが 適量
カップ6
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

鶏だんご鍋の作り方


(1)白菜はタテ半分に切り、葉と芯の部分に切り分ける。
   葉の部分は4cm幅に切る。芯の部分は包丁を斜めに入れて4cm幅に切る。

(2)春菊はやわらかい葉を手で摘む。

(3)えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。 

(4)しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつほぐす。

(5)ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
   すだちはヨコ半分に切る。

(6)ボウルにひき肉、(5)のねぎ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。

(7)土鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜる。中火にかけて煮立て、Bを加える。

(8)再び煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(6)のタネをすくい、
   手のひらにのせてだんご状にまとめ、鍋に加える。

(9)再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。

(10)フタを取り、(1)の白菜の芯の部分、(4)のしめじ、(3)のえのきだけを加え、
   しんなりとするまで2~3分煮る。

(11)(1)の白菜の葉の部分、(2)の春菊を加えてひと煮し、(5)のすだち、
   しょうがを添える。
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片栗粉 大さじ1
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春菊 1/2束(100g)
えのきだけ 1袋(100g)
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すだち 2個
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みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
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鶏だんご鍋の作り方


(1)白菜はタテ半分に切り、葉と芯の部分に切り分ける。
   葉の部分は4cm幅に切る。芯の部分は包丁を斜めに入れて4cm幅に切る。

(2)春菊はやわらかい葉を手で摘む。

(3)えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。 

(4)しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつほぐす。

(5)ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
   すだちはヨコ半分に切る。

(6)ボウルにひき肉、(5)のねぎ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。

(7)土鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜる。中火にかけて煮立て、Bを加える。

(8)再び煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(6)のタネをすくい、
   手のひらにのせてだんご状にまとめ、鍋に加える。

(9)再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。

(10)フタを取り、(1)の白菜の芯の部分、(4)のしめじ、(3)のえのきだけを加え、
   しんなりとするまで2~3分煮る。

(11)(1)の白菜の葉の部分、(2)の春菊を加えてひと煮し、(5)のすだち、
   しょうがを添える。
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