料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 冷凍ご飯をお弁当に

    冷凍したご飯をチンして解凍して、お弁当に詰めてもっていっても大丈夫ですか? 混ぜご飯などが余った時も、同じようにしてもいいのか、悩みます。

  • お餅の消費

    お正月に親戚がついたお餅を毎年頂きます。しかし量が多くて食べきれずに一年中冷凍庫にある状態です…。食べ方もワンパターンでなかなか主人や子供が食べてくれないのですが、いいアイデアはありませんか?

  • お泊まりで盛り上がる料理

    春休みに仲のいい女子4人と友達の別荘に行きます。 2泊を予定していて、みんなで調理して食べようと思っているのですが、献立が思いつきません。 みんなで楽しく作って食べられる料理があったら教えてください。 (昼ご飯と夜ご飯の両方もしくは片方) p.s 料理は人並みにできると思います

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • あなたの好きな味はどれ?「クノール スープDELI」6個セットプレゼントキャンペーン

鶏だんご鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏だんご鍋
調理時間
エネルギー
384kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
286g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏ひき肉 300g
大さじ3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/6
白菜 4枚(400g)
春菊 1/2束(100g)
えのきだけ 1袋(100g)
しめじ 1パック(100g)
ねぎ 1/2本
すだち 2個
おろししょうが 適量
カップ6
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

鶏だんご鍋の作り方


(1)白菜はタテ半分に切り、葉と芯の部分に切り分ける。葉の部分は4cm幅に切る。芯の部分は包丁を斜めに入れて4cm幅に切る。

(2)春菊はやわらかい葉を手で摘む。

(3)えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。 

(4)しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつほぐす。

(5)ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。すだちはヨコ半分に切る。

(6)ボウルにひき肉、(5)のねぎ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。

(7)土鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜる。中火にかけて煮立て、Bを加える。

(8)再び煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(6)のタネをすくい、手のひらにのせてだんご状にまとめ、鍋に加える。

(9)再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。

(10)フタを取り、(1)の白菜の芯の部分、(4)のしめじ、(3)のえのきだけを加え、しんなりとするまで2~3分煮る。

(11)(1)の白菜の葉の部分、(2)の春菊を加えてひと煮し、(5)のすだち、しょうがを添える。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

67

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

鶏ひき肉を使ったレシピ

斬新!子どもも大好きなさつま芋で肉だねをサンド♪甘辛の照り焼き味も◎

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

「ほんだし」のCMで話題の絶品汁。 お肉や野菜がたっぷり入っていて、これ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,280件

料理教室、行ったことある?
  • ある

    A
  • ない

    B

コメントを見る

料理教室、行ったことある?
鶏だんご鍋 レシピ
鶏だんご鍋
調理時間
エネルギー
384kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
286g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏ひき肉 300g
大さじ3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/6
白菜 4枚(400g)
春菊 1/2束(100g)
えのきだけ 1袋(100g)
しめじ 1パック(100g)
ねぎ 1/2本
すだち 2個
おろししょうが 適量
カップ6
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

鶏だんご鍋の作り方

(1)白菜はタテ半分に切り、葉と芯の部分に切り分ける。葉の部分は4cm幅に切る。芯の部分は包丁を斜めに入れて4cm幅に切る。

(2)春菊はやわらかい葉を手で摘む。

(3)えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。 

(4)しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつほぐす。

(5)ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。すだちはヨコ半分に切る。

(6)ボウルにひき肉、(5)のねぎ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。

(7)土鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜる。中火にかけて煮立て、Bを加える。

(8)再び煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(6)のタネをすくい、手のひらにのせてだんご状にまとめ、鍋に加える。

(9)再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。

(10)フタを取り、(1)の白菜の芯の部分、(4)のしめじ、(3)のえのきだけを加え、しんなりとするまで2~3分煮る。

(11)(1)の白菜の葉の部分、(2)の春菊を加えてひと煮し、(5)のすだち、しょうがを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

67

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
鶏だんご鍋 へのコメント

鶏のお出汁であっさり美味しいお鍋です。ポン酢が好きでないので、調味料を1,5倍にしてそのままいただいてます。

:moco:さん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。