ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • お花見弁当
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

鶏ひき肉 レシピ

Q&Aランキング

  • 失敗しないグリンピースご飯の作り方

    炊飯釜でグリンピースご飯を炊くと、グリンピースがつぶれて色が抜けてしまいます。レシピ通りに作るのですが上手くいきません。(失敗作写真添付)どうすれば、つぶれず色も鮮やかなままになるのでしょうか?

  • 生姜の保存の仕方

    冷蔵庫の野菜室に入れていますが、すぐに黒くなります、いい保存法ありますか

  • 玉ねぎの芽

    玉ねぎを袋に入れて室内に置いておくと、芽が伸びてねぎの様になっていました。これは食べてもよいものなのでしょうか?にんにくは真ん中の部分は取り除いてと聞いたことがあるので気になって。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

鶏だんご鍋 レシピ

鶏だんご鍋
調理時間
エネルギー
384kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
286g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • プリント
  • メール

材料(2人分

鶏ひき肉 300g
大さじ3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/6
白菜 4枚(400g)
春菊 1/2束(100g)
えのきだけ 1袋(100g)
しめじ 1パック(100g)
ねぎ 1/2本
すだち 2個
おろししょうが 適量
カップ6
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

マイページに保存

鶏だんご鍋の作り方


(1)白菜はタテ半分に切り、葉と芯の部分に切り分ける。
   葉の部分は4cm幅に切る。芯の部分は包丁を斜めに入れて4cm幅に切る。

(2)春菊はやわらかい葉を手で摘む。

(3)えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。 

(4)しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつほぐす。

(5)ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
   すだちはヨコ半分に切る。

(6)ボウルにひき肉、(5)のねぎ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。

(7)土鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜる。中火にかけて煮立て、Bを加える。

(8)再び煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(6)のタネをすくい、
   手のひらにのせてだんご状にまとめ、鍋に加える。

(9)再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。

(10)フタを取り、(1)の白菜の芯の部分、(4)のしめじ、(3)のえのきだけを加え、
   しんなりとするまで2~3分煮る。

(11)(1)の白菜の葉の部分、(2)の春菊を加えてひと煮し、(5)のすだち、
   しょうがを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

54

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする

鶏だんご鍋 へのコメント

鶏のお出汁であっさり美味しいお鍋です。ポン酢が好きでないので、調味料を1,5倍にしてそのままいただいてます。

:moco:さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 351件

和え物をつくる時はどっち派?
  • ごま油派

    A
  • オリーブオイル派

    B

コメントを見る

和え物をつくる時はどっち派?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

鶏だんご鍋 レシピ

鶏だんご鍋
調理時間
エネルギー
384kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
286g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(2人分

鶏ひき肉 300g
大さじ3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/6
白菜 4枚(400g)
春菊 1/2束(100g)
えのきだけ 1袋(100g)
しめじ 1パック(100g)
ねぎ 1/2本
すだち 2個
おろししょうが 適量
カップ6
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

鶏だんご鍋の作り方


(1)白菜はタテ半分に切り、葉と芯の部分に切り分ける。
   葉の部分は4cm幅に切る。芯の部分は包丁を斜めに入れて4cm幅に切る。

(2)春菊はやわらかい葉を手で摘む。

(3)えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。 

(4)しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつほぐす。

(5)ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
   すだちはヨコ半分に切る。

(6)ボウルにひき肉、(5)のねぎ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。

(7)土鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜる。中火にかけて煮立て、Bを加える。

(8)再び煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(6)のタネをすくい、
   手のひらにのせてだんご状にまとめ、鍋に加える。

(9)再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。

(10)フタを取り、(1)の白菜の芯の部分、(4)のしめじ、(3)のえのきだけを加え、
   しんなりとするまで2~3分煮る。

(11)(1)の白菜の葉の部分、(2)の春菊を加えてひと煮し、(5)のすだち、
   しょうがを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

54

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする

鶏だんご鍋 へのコメント

鶏のお出汁であっさり美味しいお鍋です。ポン酢が好きでないので、調味料を1,5倍にしてそのままいただいてます。

:moco:さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ