料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • 「クノール カップスープ」×「森永のおいしい牛乳」コラボキャンペーン

豆腐とわかめのみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

みそ汁の定番。上品でやさしい味わいが広がります。

豆腐とわかめのみそ汁
調理時間
エネルギー
82kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(1人分

木綿豆腐 1/4丁(75g)
カットわかめ(乾) 小さじ1
ねぎ 3cm
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
みそ 小さじ2

豆腐とわかめのみそ汁の作り方

(1)豆腐は厚みを半分に切り、1.5cm角に切る。ねぎは2mm幅の小口切りにする。

(2)鍋に水、「ほんだし」小さじ1/3を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。

(3)おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。(1)のねぎを加えてサッと煮、「ほんだし」少々(分量外)をふり入れて混ぜ、器に盛る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

150

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 871件

ネバネバ野菜といえば?
  • A.オクラ

    A
  • B.山いも

    B

募集期間: 2017年07月19日 〜 2017年07月26日

コメントを見る

ネバネバ野菜といえば?
豆腐とわかめのみそ汁 レシピ
豆腐とわかめのみそ汁
調理時間
エネルギー
82kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(1人分
木綿豆腐 1/4丁(75g)
カットわかめ(乾) 小さじ1
ねぎ 3cm
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
みそ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

豆腐とわかめのみそ汁の作り方
  1. (1)豆腐は厚みを半分に切り、1.5cm角に切る。ねぎは2mm幅の小口切りにする。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」小さじ1/3を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。
  3. (3)おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。(1)のねぎを加えてサッと煮、「ほんだし」少々(分量外)をふり入れて混ぜ、器に盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

150

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする
豆腐とわかめのみそ汁 へのコメント

簡単に出来て、栄養もありますね。

いそ吉さん

グッド!

0

定番中の定番の味噌汁ですね!シンプルで良いし、豆腐、ねぎ、わかめといい体に良い食材ばかりですね☆しかも、白髪ねぎを小口切りにして冷凍しておけば
乾燥わかめと楽チンな組み合わせでグッド!!

あいあいやさん

グッド!

1

出来上がりのほんだし少々(分量外)!ポイントですね☻

石部金吉さん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。