ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当
  • ミニシェフクラブ

豚もも薄切り肉 レシピ

Q&Aランキング

  • 塩レモン!塩麹!

    このごろ流行った塩レモン、塩麹 ちょっと遅いかもですが、作ってみたいのです! そこで、塩レモン、塩麹の美味しい活用方法、レシピなどが ありましたら、ぜひぜひ教えてください!

  • さつまいもの保存方法

    こどもが芋掘りで、大量のさつまいもを持ち帰ってきました。 長持ちさせる方法をご存知の方がいましたら、教えていただけないでしょうか。 大量消費できるレシピもぜひお願いします!

  • チョレギサラダ。うまっ!

    娘とチョレギサラダにハマってしまい毎日作ってます。お奨めの組み合わせ、味付けありましたら教えて下さい。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

酸辣湯 レシピ

酸辣湯
調理時間
エネルギー
201kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
21g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • プリント
  • メール

材料(2人分

豚もも薄切り肉 100g
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
にんじん 3cm(30g)
しいたけ 3個(30g)
万能ねぎ 2本
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
大さじ1
カップ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

マイページに保存

酸辣湯の作り方


(1)豚肉は1cm幅に切る。にんじんはタテに7mm幅に切って数枚重ね、
   さらにタテに2mm幅に切って短冊切りにする。

(2)しいたけは軸を切り落とし、7~8mm幅に切る。
   万能ねぎは長さを半分に切って重ね、2mm幅の小口切りにする。

(3)豆腐はタテに1cm幅に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。

(4)鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
   (1)のにんじん、(2)のしいたけを加え、炒め合わせる。

(5)全体に油がまわったら、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふり、
   Aを加えて混ぜ、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。

(6)フタを取り、Bを加えてひと煮する。小さめのボウルにCを入れ、溶いてから加え、
   混ぜる。とろみがついたら、(3)の豆腐を加えてサッと煮る。

(7)器に盛って(2)の万能ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

42

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする

酸辣湯 へのコメント

ピリ辛のサンラータンの作り方を探していたので参考になりました。
豆板醤が効いていてご飯がすすみました!

まぐろさん

グッド!

0

基本的なスープの作り方を覚えて、具やスープの配合をアレンジして、いろいろ楽しみたいです。

aochanさん

グッド!

0

一口に酸辣湯といっても色々とバリエーションがあるんですね!

くのっこさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,645件

茶碗蒸しの具ではずせないのは?
  • かまぼこ

    A
  • ぎんなん

    B

コメントを見る

茶碗蒸しの具ではずせないのは?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

酸辣湯 レシピ

酸辣湯
調理時間
エネルギー
201kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(2人分

豚もも薄切り肉 100g
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
にんじん 3cm(30g)
しいたけ 3個(30g)
万能ねぎ 2本
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
大さじ1
カップ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

酸辣湯の作り方


(1)豚肉は1cm幅に切る。にんじんはタテに7mm幅に切って数枚重ね、
   さらにタテに2mm幅に切って短冊切りにする。

(2)しいたけは軸を切り落とし、7~8mm幅に切る。
   万能ねぎは長さを半分に切って重ね、2mm幅の小口切りにする。

(3)豆腐はタテに1cm幅に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。

(4)鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
   (1)のにんじん、(2)のしいたけを加え、炒め合わせる。

(5)全体に油がまわったら、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふり、
   Aを加えて混ぜ、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。

(6)フタを取り、Bを加えてひと煮する。小さめのボウルにCを入れ、溶いてから加え、
   混ぜる。とろみがついたら、(3)の豆腐を加えてサッと煮る。

(7)器に盛って(2)の万能ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

42

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする

酸辣湯 へのコメント

ピリ辛のサンラータンの作り方を探していたので参考になりました。
豆板醤が効いていてご飯がすすみました!

まぐろさん

グッド!

0

基本的なスープの作り方を覚えて、具やスープの配合をアレンジして、いろいろ楽しみたいです。

aochanさん

グッド!

0

一口に酸辣湯といっても色々とバリエーションがあるんですね!

くのっこさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ