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豚もも薄切り肉 レシピ

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  • 鶏ハムをどう作っていますか?

    一時期流行った鶏ハム。 日持ちのする鶏ハムを常備していることが多いです。 この鶏ハムですが、レシピ検索すると人それぞれ作り方が違います。 皆さんどのように作られますか? 自分は以下の通りです。 1.鶏胸肉(250g程度)を観音開きします。    ※肉が1枚と書いているレシピが多く、その後の調味料の量に困ります。   ※家族の希望により皮は除きますが、あっても美味しいと思っています。 2.肉の両面に、砂糖小さじ1・塩小さじ1程度を順番にすり込みます。  ブラックペッパーやタイム、ハーブなども気分に応じてかけます 3.ラップもしくはジッパーで空気が入らないようにぴっちり包んで、冷蔵庫で1.2日ねかせます。 4.3.の肉をラップでキャンディーのようにつつみます。   ※塩抜きはしていません。   塩抜きをする方はなぜ塩抜きをするメリットを教えて欲しいのです。   調味料を少なめにして塩抜きをしないと何か問題があるのでしょうか。   ※ラップをしない方は味が抜けたりしませんか? 5.4.の肉を炊飯器に入れ、肉に全部かかる量の熱湯をかけ、保温で1時間おいておきます。   ※最初は「ゆでる&冷めるまで放置」をしましたが、ゆですぎでパサパサになったり、   ゆで時間が足りないのか中が赤くてみえて危険に感じたりしたのでやめました。 6.冷めたら冷蔵庫で保管し、1週間以内で食べきります。   ※20日経過しても大丈夫だったというコメントも見ましたが・・・   どのくらいで食べきりますか? ※印を付けたところが特に気になっています。 料理を初めてまだ1年もたっておらず、料理初心者で知識も足りません。 鶏ハムを作っている方はその経験(失敗談含む)を教えて欲しいです。

  • 焼き栗の作り方

    栗をゆでるのではなく、香ばしい焼き栗を食べたいのですが何で焼けばよいですか? またその時に渋皮をスルッとむけるいい方法はありませんか?

  • プリン作りにはまっています。

    家に有る材料で手軽に出来るので週に2回ペースで作ります、蒸すタイプ、焼くタイプ、カボチャや紅茶と色々作っています。そこで、おススメのプリン在りましたらレシピを教えて頂きたく思います。また、こんなプリンを食べた、珍しい物等も教えて下さい。

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酸辣湯 レシピ

酸辣湯
調理時間
エネルギー
201kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
21g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
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  • メール

材料(2人分

豚もも薄切り肉 100g
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
にんじん 3cm(30g)
しいたけ 3個(30g)
万能ねぎ 2本
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
大さじ1
カップ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

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酸辣湯の作り方


(1)豚肉は1cm幅に切る。にんじんはタテに7mm幅に切って数枚重ね、
   さらにタテに2mm幅に切って短冊切りにする。

(2)しいたけは軸を切り落とし、7~8mm幅に切る。
   万能ねぎは長さを半分に切って重ね、2mm幅の小口切りにする。

(3)豆腐はタテに1cm幅に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。

(4)鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
   (1)のにんじん、(2)のしいたけを加え、炒め合わせる。

(5)全体に油がまわったら、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふり、
   Aを加えて混ぜ、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。

(6)フタを取り、Bを加えてひと煮する。小さめのボウルにCを入れ、溶いてから加え、
   混ぜる。とろみがついたら、(3)の豆腐を加えてサッと煮る。

(7)器に盛って(2)の万能ねぎを散らす。
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3件のコメントがあります。

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酸辣湯 へのコメント

ピリ辛のサンラータンの作り方を探していたので参考になりました。
豆板醤が効いていてご飯がすすみました!

まぐろさん

グッド!

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基本的なスープの作り方を覚えて、具やスープの配合をアレンジして、いろいろ楽しみたいです。

aochanさん

グッド!

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一口に酸辣湯といっても色々とバリエーションがあるんですね!

くのっこさん

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酸辣湯
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※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(2人分

豚もも薄切り肉 100g
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
にんじん 3cm(30g)
しいたけ 3個(30g)
万能ねぎ 2本
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砂糖 大さじ1/2
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大さじ1
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

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酸辣湯の作り方


(1)豚肉は1cm幅に切る。にんじんはタテに7mm幅に切って数枚重ね、
   さらにタテに2mm幅に切って短冊切りにする。

(2)しいたけは軸を切り落とし、7~8mm幅に切る。
   万能ねぎは長さを半分に切って重ね、2mm幅の小口切りにする。

(3)豆腐はタテに1cm幅に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。

(4)鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
   (1)のにんじん、(2)のしいたけを加え、炒め合わせる。

(5)全体に油がまわったら、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふり、
   Aを加えて混ぜ、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。

(6)フタを取り、Bを加えてひと煮する。小さめのボウルにCを入れ、溶いてから加え、
   混ぜる。とろみがついたら、(3)の豆腐を加えてサッと煮る。

(7)器に盛って(2)の万能ねぎを散らす。
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酸辣湯 へのコメント

ピリ辛のサンラータンの作り方を探していたので参考になりました。
豆板醤が効いていてご飯がすすみました!

まぐろさん

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基本的なスープの作り方を覚えて、具やスープの配合をアレンジして、いろいろ楽しみたいです。

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一口に酸辣湯といっても色々とバリエーションがあるんですね!

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