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豚もも薄切り肉 レシピ

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酸辣湯 レシピ

酸辣湯
調理時間
エネルギー
201kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
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  • プリント
  • メール

材料(2人分

豚もも薄切り肉 100g
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
にんじん 3cm(30g)
しいたけ 3個(30g)
万能ねぎ 2本
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
大さじ1
カップ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

酸辣湯の作り方


(1)豚肉は1cm幅に切る。にんじんはタテに7mm幅に切って数枚重ね、
   さらにタテに2mm幅に切って短冊切りにする。

(2)しいたけは軸を切り落とし、7~8mm幅に切る。
   万能ねぎは長さを半分に切って重ね、2mm幅の小口切りにする。

(3)豆腐はタテに1cm幅に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。

(4)鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
   (1)のにんじん、(2)のしいたけを加え、炒め合わせる。

(5)全体に油がまわったら、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふり、
   Aを加えて混ぜ、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。

(6)フタを取り、Bを加えてひと煮する。小さめのボウルにCを入れ、溶いてから加え、
   混ぜる。とろみがついたら、(3)の豆腐を加えてサッと煮る。

(7)器に盛って(2)の万能ねぎを散らす。
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コメント

2件のコメントがあります。

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酸辣湯 へのコメント

基本的なスープの作り方を覚えて、具やスープの配合をアレンジして、いろいろ楽しみたいです。

aochanさん

グッド!

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一口に酸辣湯といっても色々とバリエーションがあるんですね!

くのっこさん

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※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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豚もも薄切り肉 100g
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
にんじん 3cm(30g)
しいたけ 3個(30g)
万能ねぎ 2本
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カップ2
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大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
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大さじ1
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

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酸辣湯の作り方


(1)豚肉は1cm幅に切る。にんじんはタテに7mm幅に切って数枚重ね、
   さらにタテに2mm幅に切って短冊切りにする。

(2)しいたけは軸を切り落とし、7~8mm幅に切る。
   万能ねぎは長さを半分に切って重ね、2mm幅の小口切りにする。

(3)豆腐はタテに1cm幅に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。

(4)鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
   (1)のにんじん、(2)のしいたけを加え、炒め合わせる。

(5)全体に油がまわったら、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふり、
   Aを加えて混ぜ、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。

(6)フタを取り、Bを加えてひと煮する。小さめのボウルにCを入れ、溶いてから加え、
   混ぜる。とろみがついたら、(3)の豆腐を加えてサッと煮る。

(7)器に盛って(2)の万能ねぎを散らす。
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酸辣湯 へのコメント

基本的なスープの作り方を覚えて、具やスープの配合をアレンジして、いろいろ楽しみたいです。

aochanさん

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くのっこさん

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