料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚もも薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 猪肉の捌き方 調理の仕方

    あばらやもも部の骨をいただいたのですが まず捌くというか 骨から身を退けるのもわからんらないし 肉自体が あたらないか心配です どうすればいいのでしょうか 教えてください

  • 身体に良いエゴマ食べてますか?

    家で、簡単に煎って。(フライパンにゴマを入れ、ゆすりながら煎る)(ゴマ煎り用のフライパンも売ってますよ) ガラスの瓶に煎りエゴマを入れ乾燥剤を一袋いれ保存しています。 使いたい時に胡麻すり器でスリスリして使ってます。 納豆、炒め物、煮物、味噌汁、おひたし…何でも入れちゃいます。小さじ1杯位かな? エゴマの葉の乾燥したものは、お茶にして飲んでます。皆さんは、どんなエゴマ活用法をお持ちですか? ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 以前、納豆のコメントしましたが。 期限切れでコメント出来ずでしたのでこちらを利用させて頂きました。 ダッフィー0823さん お返事出来ずすみませんでした。 エゴマで素敵ライフお楽しみくださいね!

  • 出汁の使い分けは?

    出汁昆布、煮干、鰹節等で出汁を取りますが、どの様な料理に、どの出汁を使いますか。 家では、ほんだしだったりいつも適当、その日によってまちまちです。ただ蕎麦、うどんの汁は昆布と煮干の合せ出汁で作っています

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 丸ごとエビ餃子

酸辣湯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

酸辣湯
調理時間
エネルギー
201kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚もも薄切り肉 100g
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
にんじん 3cm(30g)
しいたけ 3個(30g)
万能ねぎ 2本
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
大さじ1
2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

酸辣湯の作り方


(1)豚肉は1cm幅に切る。にんじんはタテに7mm幅に切って数枚重ね、さらにタテに2mm幅に切って短冊切りにする。

(2)しいたけは軸を切り落とし、7~8mm幅に切る。万能ねぎは長さを半分に切って重ね、2mm幅の小口切りにする。

(3)豆腐はタテに1cm幅に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。

(4)鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のにんじん、(2)のしいたけを加え、炒め合わせる。

(5)全体に油がまわったら、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふり、Aを加えて混ぜ、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。

(6)フタを取り、Bを加えてひと煮する。小さめのボウルにCを入れ、溶いてから加え、混ぜる。とろみがついたら、(3)の豆腐を加えてサッと煮る。

(7)器に盛って(2)の万能ねぎを散らす。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

49

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 4,038件

今食べたい中華はどっち?
  • A.回鍋肉

    A
  • B.麻婆豆腐

    B

募集期間: 2017年02月15日 〜 2017年03月01日

コメントを見る

今食べたい中華はどっち?
酸辣湯 レシピ
酸辣湯
調理時間
エネルギー
201kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚もも薄切り肉 100g
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
にんじん 3cm(30g)
しいたけ 3個(30g)
万能ねぎ 2本
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
大さじ1
2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

酸辣湯の作り方

(1)豚肉は1cm幅に切る。にんじんはタテに7mm幅に切って数枚重ね、さらにタテに2mm幅に切って短冊切りにする。

(2)しいたけは軸を切り落とし、7~8mm幅に切る。万能ねぎは長さを半分に切って重ね、2mm幅の小口切りにする。

(3)豆腐はタテに1cm幅に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。

(4)鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のにんじん、(2)のしいたけを加え、炒め合わせる。

(5)全体に油がまわったら、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふり、Aを加えて混ぜ、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。

(6)フタを取り、Bを加えてひと煮する。小さめのボウルにCを入れ、溶いてから加え、混ぜる。とろみがついたら、(3)の豆腐を加えてサッと煮る。

(7)器に盛って(2)の万能ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

49

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
酸辣湯 へのコメント

何度か作りましたが夫にも好評でとっても美味しいです!

栗よりうまい十八里さん

グッド!

0

ピリ辛のサンラータンの作り方を探していたので参考になりました。
豆板醤が効いていてご飯がすすみました!

まぐろさん

グッド!

0

基本的なスープの作り方を覚えて、具やスープの配合をアレンジして、いろいろ楽しみたいです。

aochanさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。