豆腐、枝豆、青じそのみそ汁
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 80g
- 青じそ
- 4枚
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は水気をきって粗くほぐす。しそはタテ半分に切り、せん切りにする。 -
2
鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
3
椀に(1)の豆腐、枝豆を入れて(2)の汁を注ぎ、(1)のしそを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー89 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※21 g