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キャベツと鶏肉のクリーム煮

キャベツと鶏肉のクリーム煮(キャベツ+牛乳を使ったレシピ)
30 分

「やさしお®」を使えば、おいしさそのままで簡単に減塩できちゃいます☆野菜がいっぱい摂れるやさしい味のクリーム煮です♪

材料(4人分)

キャベツ
500g
鶏もも肉
1枚
にんじん
1/2本
バター(食塩不使用)
大さじ3
薄力粉
大さじ5
牛乳
4カップ
「やさしお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。キャベツは6~7cm角に切り、芯の部分は薄切りにする。にんじんはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    厚手の鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面色がつかないように注意しながら焼き、「やさしお」少々をふり、取り出す。
  4. 4

    厚手の鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら薄力粉を加えて木ベラでよく混ぜる。フツフツしてきたら牛乳を一度に加えてよく混ぜながらとろみをつける。煮立ったら、1分ほど混ぜながら煮て、なめらかなホワイトソースを作る。
  5. 5

    (4)のホワイトソースに水気をきった(2)のキャベツ・にんじん、(3)の鶏肉を加え時々混ぜながら 4~5分キャベツがやわらかくなるまで煮、「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮する。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー415 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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