ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • バレンタイン特集
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 燗酒x鍋特集
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

豚ロースしゃぶしゃぶ肉 レシピ

Q&Aランキング

  • 炊き込みおこわ

    私は もち米が大好きなんですが 炊き込みおこわをよく作るんですが… もち米に まばらに芯が残ったり ご飯がべちゃったり 炊き加減が いつも 違って 上手く作れません。 出来れば もち米のみで 炊飯器で出来る 炊き込みおこわの6合炊きで お願いします。 我が家の炊飯器は 一升炊きなので…

  • 冷凍卵

    NHKの番組で冷凍卵をやっていました。でも食べ方がおにぎりに入れると天ぷらにするの2つだけでした。もっと活用できそうなんですが、良いレシピをご存じの方は教えてください。

  • 硬くなった干し柿を柔らかくする方法

    毎年干し柿を作ってますが、今回はどうしてか、硬くなってしまいました。 いつもは柔らかくてとろりとした干し柿に仕上り、皆さんにも喜ばれていましたが、今回のように全体が硬くては人にも上げられません。 色々調べて、レンジでチンしたり、熱湯につけたり、砂糖水につけたりと試してみましたが、いまいち美味しくありません。美味しく柔らかくする方法がありましたら、教えて下さい。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

沢煮椀 レシピ

沢煮椀
調理時間
エネルギー
46kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
52g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

沢煮椀の作り方


(1)豚肉、にんじん、たけのこはせん切りにする。しいたけは薄切りにする。
   ごぼうは4cm長さのせん切りにして水に放し、アクを抜き、ザルに上げる。

(2)うどは4cm長さに切り、皮を厚めにむいてせん切りにし、
   酢水に放しアクを抜き、ザルに上げる。

(3)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」を加えて、(1)の豚肉をほぐし入れ、アクを取り、
   (1)のにんじん・たけのこ・しいたけ・ごぼうを加えて軽く煮る。

(4)Aを加え、(2)のうどを加えひと煮する。
   仕上げにみつばを加えて火を止め、お椀に盛り、好みで黒こしょうをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

18

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする

沢煮椀 へのコメント

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,782件

「ぶり大根」の大根は?
  • 下ゆでする

    A
  • 下ゆでしない

    B

コメントを見る

「ぶり大根」の大根は?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

沢煮椀 レシピ

沢煮椀
調理時間
エネルギー
46kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

豚ロースしゃぶしゃぶ肉 50g
にんじん 40g
ゆでたけのこ 40g
しいたけ・薄切り 3枚
ごぼう 40g
うど 40g
みつば・4cm長さ 1/2束
カップ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「やさしお」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
小さじ1
黒こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

沢煮椀の作り方


(1)豚肉、にんじん、たけのこはせん切りにする。しいたけは薄切りにする。
   ごぼうは4cm長さのせん切りにして水に放し、アクを抜き、ザルに上げる。

(2)うどは4cm長さに切り、皮を厚めにむいてせん切りにし、
   酢水に放しアクを抜き、ザルに上げる。

(3)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」を加えて、(1)の豚肉をほぐし入れ、アクを取り、
   (1)のにんじん・たけのこ・しいたけ・ごぼうを加えて軽く煮る。

(4)Aを加え、(2)のうどを加えひと煮する。
   仕上げにみつばを加えて火を止め、お椀に盛り、好みで黒こしょうをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

18

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする

沢煮椀 へのコメント