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豚ロースしゃぶしゃぶ肉 レシピ

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沢煮椀 レシピ

沢煮椀
調理時間
エネルギー
46kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

沢煮椀の作り方


(1)豚肉、にんじん、たけのこはせん切りにする。しいたけは薄切りにする。
   ごぼうは4cm長さのせん切りにして水に放し、アクを抜き、ザルに上げる。

(2)うどは4cm長さに切り、皮を厚めにむいてせん切りにし、
   酢水に放しアクを抜き、ザルに上げる。

(3)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」を加えて、(1)の豚肉をほぐし入れ、アクを取り、
   (1)のにんじん・たけのこ・しいたけ・ごぼうを加えて軽く煮る。

(4)Aを加え、(2)のうどを加えひと煮する。
   仕上げにみつばを加えて火を止め、お椀に盛り、好みで黒こしょうをふる。
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分

豚ロースしゃぶしゃぶ肉 50g
にんじん 40g
ゆでたけのこ 40g
しいたけ・薄切り 3枚
ごぼう 40g
うど 40g
みつば・4cm長さ 1/2束
カップ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「やさしお」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
小さじ1
黒こしょう 少々

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沢煮椀の作り方


(1)豚肉、にんじん、たけのこはせん切りにする。しいたけは薄切りにする。
   ごぼうは4cm長さのせん切りにして水に放し、アクを抜き、ザルに上げる。

(2)うどは4cm長さに切り、皮を厚めにむいてせん切りにし、
   酢水に放しアクを抜き、ザルに上げる。

(3)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」を加えて、(1)の豚肉をほぐし入れ、アクを取り、
   (1)のにんじん・たけのこ・しいたけ・ごぼうを加えて軽く煮る。

(4)Aを加え、(2)のうどを加えひと煮する。
   仕上げにみつばを加えて火を止め、お椀に盛り、好みで黒こしょうをふる。
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