OPEN MENU

MENU

鶏肉とじゃがいものトマト煮込み

鶏肉とじゃがいものトマト煮込み(鶏もも肉+じゃがいもを使ったレシピ)
50 分

ホールトマトで作る!じっくりと煮込んで鶏肉やわらか☆やさしい味のトマト煮込み♪

材料(4人分)

鶏もも肉・大
1枚(300g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
じゃがいも・小
6個(720g)
玉ねぎ(小)
1個
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
ホールトマト缶
1缶(400g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリ
1枝
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは半分に切り、水に10分ほどさらして水気をきる。玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。
  2. 2

    鶏肉は3cm角に切り、軽く塩・こしょうする。
  3. 3

    ホールトマトはボウルに入れて手でつぶす。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎはが透き通ってきたら(2)の鶏肉を加えて両面を焼きつけ、(1)のじゃがいもを加え、油がまわるくらい炒める。
  5. 5

    A、(3)のホールトマトを加えて煮立て、火を弱めてフタをして15分ほど煮る。
  6. 6

    塩・こしょうで味を調え、さらに10分ほど煮る。
  7. 7

    パセリを手でちぎって加え、しんなりするまで煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー288 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品