つくり方
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1
牛肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうをする。煮込み鍋にラードを熱し、牛肉を入れて表面に焼き色をつけ、取り出しておく。 -
2
玉ねぎとにんにくを(1)の鍋に入れ、色づくまで炒める。(1)の牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えて煮立てる。 -
3
(2)に分量の水を注ぎ、A、5cm長さの拍子切りにしたにんじん、セロリを加え、30分ほど煮る。 -
4
薄い輪切りにしたビーツ、5cm角に切ったキャベツ、Bを加え、さらに30分煮る。 -
5
じゃがいもを6つに切って(4)に加え、やわらかくなるまで煮る。 -
6
器に(5)を盛ってサワークリームを添え、あればディルを飾る。 -
*ボルシチには、黒パン(ライ麦や全粒粉を使った素朴なパン)がよく合います。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー707 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質26.3 g
- ・野菜摂取量※320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く