料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛肩ロース肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 身体に良いエゴマ食べてますか?

    家で、簡単に煎って。(フライパンにゴマを入れ、ゆすりながら煎る)(ゴマ煎り用のフライパンも売ってますよ) ガラスの瓶に煎りエゴマを入れ乾燥剤を一袋いれ保存しています。 使いたい時に胡麻すり器でスリスリして使ってます。 納豆、炒め物、煮物、味噌汁、おひたし…何でも入れちゃいます。小さじ1杯位かな? エゴマの葉の乾燥したものは、お茶にして飲んでます。皆さんは、どんなエゴマ活用法をお持ちですか? ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 以前、納豆のコメントしましたが。 期限切れでコメント出来ずでしたのでこちらを利用させて頂きました。 ダッフィー0823さん お返事出来ずすみませんでした。 エゴマで素敵ライフお楽しみくださいね!

  • パンの耳で朝食

    離乳食でパンの耳を省くので、パンの耳が冷凍庫を占領するようになりました。 フレンチトーストとハムやキノコをのせたピザは作りました。 休日の朝にのんびりオシャレ気分♪…なんてことは程遠い毎日のなか、手軽にできるパンの耳を使った朝食レシピはありますか?

  • ジビエ

    農作物の被害減少、個体数確保などの事由でイノシシ、鹿等の肉が山村で進められますが1.何を餌にしているのか不明2.定期的な健康診断無し3.怪我からくる病気等々でホントに人間が安心して食べられるのか疑問です良い方法をお教えください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 丸ごとエビ餃子

和風ポトフ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

和風ポトフ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
506kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
222g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛肩ロース肉・またはステーキ肉 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
玉ねぎ 1個
にんじん 1本(200g)
ごぼう 120g
れんこん・小 1節(180g)
かぶ・小 3個(150g)
セロリ 1本(50g)
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ1
溶きがらし 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 少々
ゆずのしぼり汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
大さじ2

和風ポトフの作り方


(1)牛肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れ塩を全体にまぶし、冷蔵庫でひと晩おく(時間外)。

(2)玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。 にんじんは1cm幅の輪切り、ごぼうは皮をたわしで洗って乱切りにして水にさらす。

(3)れんこんは皮をむき1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。かぶは葉を切り落とし、タテ4等分にして厚めに皮をむく。セロリは5mm幅の斜め切りにする。

(4)鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)の牛肉を10分程ゆでてサッと洗う。

(5)別の鍋に分量の水を入れて沸かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・ごぼう、(3)のれんこん、(4)の牛肉を加えてひと煮立ちさせる。

(6)「ほんだし」を加え、フタをし弱火で40分程度野菜がやわらかくなるまで煮る。

(7)(3)のセロリ・かぶを加え、Aで調味し、10分煮る。

(8)ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。 別のボウルにCを入れて混ぜ合わせ、もう1種類和風ソースを作る。

(9)温めた器に(7)を盛り、(8)のソースを添える。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

67

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 4,928件

今食べたい中華はどっち?
  • A.回鍋肉

    A
  • B.麻婆豆腐

    B

募集期間: 2017年02月15日 〜 2017年03月01日

コメントを見る

今食べたい中華はどっち?
和風ポトフ レシピ
和風ポトフ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
506kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
222g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
牛肩ロース肉・またはステーキ肉 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
玉ねぎ 1個
にんじん 1本(200g)
ごぼう 120g
れんこん・小 1節(180g)
かぶ・小 3個(150g)
セロリ 1本(50g)
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ1
溶きがらし 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 少々
ゆずのしぼり汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
大さじ2

材料クリックで 3 Smile

和風ポトフの作り方

(1)牛肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れ塩を全体にまぶし、冷蔵庫でひと晩おく(時間外)。

(2)玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。 にんじんは1cm幅の輪切り、ごぼうは皮をたわしで洗って乱切りにして水にさらす。

(3)れんこんは皮をむき1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。かぶは葉を切り落とし、タテ4等分にして厚めに皮をむく。セロリは5mm幅の斜め切りにする。

(4)鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)の牛肉を10分程ゆでてサッと洗う。

(5)別の鍋に分量の水を入れて沸かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・ごぼう、(3)のれんこん、(4)の牛肉を加えてひと煮立ちさせる。

(6)「ほんだし」を加え、フタをし弱火で40分程度野菜がやわらかくなるまで煮る。

(7)(3)のセロリ・かぶを加え、Aで調味し、10分煮る。

(8)ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。 別のボウルにCを入れて混ぜ合わせ、もう1種類和風ソースを作る。

(9)温めた器に(7)を盛り、(8)のソースを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

67

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
和風ポトフ へのコメント

ポトフと言えばウインナーやチキンと思いきや
牛肉で和風とは思わぬ発想!
ぜひトライさせて頂きます((*´∀`*))

バニラ81さん

グッド!

0

付け合せのソースがおしゃれです。特にゆずのソースは和風に合いそう!
早速試してみます。

まぐろさん

グッド!

0

美味しそうです

だんおくさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。