料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛肩ロース肉 レシピ

  • 4月29日(土)~5月7日(日)GW休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • たけのこの冷凍保存

    昨夜、娘が職場で朝採りのたけのこを5本頂いてきました。 娘は大きな鍋が無く茹でられないと言って我が家に持ってきました。 さっそく茹で冷めてから一晩水でさらし、今は、タッパーに水・たけのこを入れ冷蔵庫に入れてあります。 そのまま、水を変えながら2~3日は大丈夫だと思いますが、冷凍ができると娘が職場で聞いてきました。 たけのこの冷凍をしたことが無いので、どのように冷凍保存をしたらいいのかわかりません。 味が変わらなく冷凍保存を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

  • 出汁をとった後の昆布と鰹節

    出汁をとった後の昆布と鰹節の利用方法、いいレシピはありませんか?3日に1回出汁をとっているのですぐにたまります。捨てるのは勿体ないので、ある程度貯まるまでは冷凍保存し、その後佃煮にしているのですが、そればかりだと飽きてしまうようです。

  • お弁当の天ぷらのベチャをどうにかしたいです

    お弁当に前日に作った天ぷら(海老、レンコン、じゃがいも、ちくわetc)を入れると、どうしても食べる時に衣が「ベチャついた」状態になります・・・ 熱は十分に取っていると思うのですが、やはりお弁当に天ぷら、というのは難しいんでしょうか? 皆さんはどうされてますか? お弁当なので、できるだけ朝にかける時間は短くしたいです。 なにか良い方法があれば教えて欲しいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

和風ポトフ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

和風ポトフ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
506kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
222g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛肩ロース肉・またはステーキ肉 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
玉ねぎ 1個
にんじん 1本(200g)
ごぼう 120g
れんこん・小 1節(180g)
かぶ・小 3個(150g)
セロリ 1本(50g)
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ1
溶きがらし 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 少々
ゆずのしぼり汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
大さじ2

和風ポトフの作り方

(1)牛肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れ塩を全体にまぶし、冷蔵庫でひと晩おく(時間外)。

(2)玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。 にんじんは1cm幅の輪切り、ごぼうは皮をたわしで洗って乱切りにして水にさらす。

(3)れんこんは皮をむき1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。かぶは葉を切り落とし、タテ4等分にして厚めに皮をむく。セロリは5mm幅の斜め切りにする。

(4)鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)の牛肉を10分程ゆでてサッと洗う。

(5)別の鍋に分量の水を入れて沸かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・ごぼう、(3)のれんこん、(4)の牛肉を加えてひと煮立ちさせる。

(6)「ほんだし」を加え、フタをし弱火で40分程度野菜がやわらかくなるまで煮る。

(7)(3)のセロリ・かぶを加え、Aで調味し、10分煮る。

(8)ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。 別のボウルにCを入れて混ぜ合わせ、もう1種類和風ソースを作る。

(9)温めた器に(7)を盛り、(8)のソースを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

67

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,416件

旬を感じるのはどっちの魚?
  • A.生しらす

    A
  • B.初カツオ

    B

募集期間: 2017年04月19日 〜 2017年04月26日

コメントを見る

旬を感じるのはどっちの魚?
和風ポトフ レシピ
和風ポトフ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
506kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
222g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
牛肩ロース肉・またはステーキ肉 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
玉ねぎ 1個
にんじん 1本(200g)
ごぼう 120g
れんこん・小 1節(180g)
かぶ・小 3個(150g)
セロリ 1本(50g)
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ1
溶きがらし 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 少々
ゆずのしぼり汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
大さじ2

材料クリックで 3 Smile

和風ポトフの作り方
  1. (1)牛肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れ塩を全体にまぶし、冷蔵庫でひと晩おく(時間外)。
  2. (2)玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。 にんじんは1cm幅の輪切り、ごぼうは皮をたわしで洗って乱切りにして水にさらす。
  3. (3)れんこんは皮をむき1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。かぶは葉を切り落とし、タテ4等分にして厚めに皮をむく。セロリは5mm幅の斜め切りにする。
  4. (4)鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)の牛肉を10分程ゆでてサッと洗う。
  5. (5)別の鍋に分量の水を入れて沸かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・ごぼう、(3)のれんこん、(4)の牛肉を加えてひと煮立ちさせる。
  6. (6)「ほんだし」を加え、フタをし弱火で40分程度野菜がやわらかくなるまで煮る。
  7. (7)(3)のセロリ・かぶを加え、Aで調味し、10分煮る。
  8. (8)ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。 別のボウルにCを入れて混ぜ合わせ、もう1種類和風ソースを作る。
  9. (9)温めた器に(7)を盛り、(8)のソースを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

67

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
和風ポトフ へのコメント

ポトフと言えばウインナーやチキンと思いきや
牛肉で和風とは思わぬ発想!
ぜひトライさせて頂きます((*´∀`*))

バニラ81さん

グッド!

0

付け合せのソースがおしゃれです。特にゆずのソースは和風に合いそう!
早速試してみます。

まぐろさん

グッド!

0

美味しそうです

だんおくさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。