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牛肩ロース肉 レシピ

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和風ポトフ レシピ

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和風ポトフ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
506kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
222g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛肩ロース肉・またはステーキ肉 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
玉ねぎ 1個
にんじん 1本(200g)
ごぼう 120g
れんこん・小 1節(180g)
かぶ・小 3個(150g)
セロリ 1本(50g)
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ1
溶きがらし 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 少々
ゆずのしぼり汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
大さじ2

和風ポトフの作り方


(1)牛肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れ塩を全体にまぶし、冷蔵庫でひと晩おく(時間外)。

(2)玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。 にんじんは1cm幅の輪切り、ごぼうは皮をたわしで洗って乱切りにして水にさらす。

(3)れんこんは皮をむき1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。かぶは葉を切り落とし、タテ4等分にして厚めに皮をむく。セロリは5mm幅の斜め切りにする。

(4)鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)の牛肉を10分程ゆでてサッと洗う。

(5)別の鍋に分量の水を入れて沸かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・ごぼう、(3)のれんこん、(4)の牛肉を加えてひと煮立ちさせる。

(6)「ほんだし」を加え、フタをし弱火で40分程度野菜がやわらかくなるまで煮る。

(7)(3)のセロリ・かぶを加え、Aで調味し、10分煮る。

(8)ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。 別のボウルにCを入れて混ぜ合わせ、もう1種類和風ソースを作る。

(9)温めた器に(7)を盛り、(8)のソースを添える。
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朝食に欠かせないのは?
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和風ポトフ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
506kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
222g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
牛肩ロース肉・またはステーキ肉 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
玉ねぎ 1個
にんじん 1本(200g)
ごぼう 120g
れんこん・小 1節(180g)
かぶ・小 3個(150g)
セロリ 1本(50g)
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ1
溶きがらし 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 少々
ゆずのしぼり汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
大さじ2

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和風ポトフの作り方

(1)牛肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れ塩を全体にまぶし、冷蔵庫でひと晩おく(時間外)。

(2)玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。 にんじんは1cm幅の輪切り、ごぼうは皮をたわしで洗って乱切りにして水にさらす。

(3)れんこんは皮をむき1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。かぶは葉を切り落とし、タテ4等分にして厚めに皮をむく。セロリは5mm幅の斜め切りにする。

(4)鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)の牛肉を10分程ゆでてサッと洗う。

(5)別の鍋に分量の水を入れて沸かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・ごぼう、(3)のれんこん、(4)の牛肉を加えてひと煮立ちさせる。

(6)「ほんだし」を加え、フタをし弱火で40分程度野菜がやわらかくなるまで煮る。

(7)(3)のセロリ・かぶを加え、Aで調味し、10分煮る。

(8)ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。 別のボウルにCを入れて混ぜ合わせ、もう1種類和風ソースを作る。

(9)温めた器に(7)を盛り、(8)のソースを添える。
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和風ポトフ へのコメント

ポトフと言えばウインナーやチキンと思いきや
牛肉で和風とは思わぬ発想!
ぜひトライさせて頂きます((*´∀`*))

バニラ81さん

グッド!

0

付け合せのソースがおしゃれです。特にゆずのソースは和風に合いそう!
早速試してみます。

まぐろさん

グッド!

0

美味しそうです

だんおくさん

グッド!

1

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