つくり方
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1
ダンボールにアルミホイルを巻き、フタを作る。 -
2
はんぺんはフードプロセッサーにかけるか、ザルで裏ごしし、湯で溶いた「ほんだし」、Aを加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少量ずつ加えてさらに混ぜ合わせる。 -
3
熱した卵焼き鍋に油を薄くなじませ、(2)の卵液を流し入れ、(1)のフタをし、ごく弱火で10分焼く。火を止め、そのまま5分蒸らす。 -
4
表面が固まったら油(分量外)を塗ったフタをかぶせ、卵焼き鍋ごと裏返し、取り出す。 -
5
フタの上の卵をすべらすようにして鍋に裏返して戻し入れ、3~4分焼く。 -
6
巻きすに取り出し、熱いうちにゆるく巻き、形がついたらしっかりと巻く。 -
7
輪ゴムで留め、粗熱がとれるまでおく。冷めたら1cm幅に切る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー115 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く