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かきのオイル漬け だしマヨソースかけ

かきのオイル漬け だしマヨソースかけ(かき+玉ねぎを使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

かきや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

かき・大
10個
1/4カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
1/2カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「ほんだし」
少々
練りがらし
小さじ1/2
セロリ
1/4本
玉ねぎ
1/4個
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かきはよく水洗いをして、水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて合わせ、火にかけ、2/3量くらいに煮詰める。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンで(1)のかきをからいりし、火が通ったら、(2)を加え、からめながら煮詰める。煮汁がなくなったら火を止め、粗熱を取る。
  4. 4

    密閉ビンなどに(3)のかきを入れてBを注ぎ、味がなじむまで、しばらくおき(時間外)、かきのオイル漬けを作る。
  5. 5

    ボウルに 「ピュアセレクトマヨネーズ」 、「ほんだし」を入れてよく混ぜ合わせる。しばらくおき、練りがらしを混ぜ合わせ、だしマヨソースを作る。
  6. 6

    セロリは2cm幅の薄い短冊切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにし、氷水につけてパリっとさせてよく水気をきる。
  7. 7

    器に(4)のかきのオイル漬け、(6)のセロリ・玉ねぎを盛り合わせ、(5)のだしマヨソースをかけ、七味唐がらしをふる。
  8. *かきのオイル漬けは、冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー281 kcal
  • ・塩分5.5 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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