かきのオイル漬け だしマヨソースかけ
つくり方
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1
かきはよく水洗いをして、水気をきる。 -
2
鍋にAを入れて合わせ、火にかけ、2/3量くらいに煮詰める。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンで(1)のかきをからいりし、火が通ったら、(2)を加え、からめながら煮詰める。煮汁がなくなったら火を止め、粗熱を取る。 -
4
密閉ビンなどに(3)のかきを入れてBを注ぎ、味がなじむまで、しばらくおき(時間外)、かきのオイル漬けを作る。 -
5
ボウルに 「ピュアセレクトマヨネーズ」 、「ほんだし」を入れてよく混ぜ合わせる。しばらくおき、練りがらしを混ぜ合わせ、だしマヨソースを作る。 -
7
器に(4)のかきのオイル漬け、(6)のセロリ・玉ねぎを盛り合わせ、(5)のだしマヨソースをかけ、七味唐がらしをふる。 -
*かきのオイル漬けは、冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー281 kcal
- ・塩分5.5 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く