ストロベリーババロア
つくり方
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1
板ゼラチンはヒタヒタの水(分量外)でふやかしておく。 -
2
いちごは水洗いしてよく水気を拭き、ヘタを取る。
ミキサーにかけてピューレ状にする。 -
3
鍋に分量の水を入れ沸かし、火を止め、「パルスイート」、軽くしぼった(1)の
ゼラチンを加え溶かし、キルシュを加えてよく混ぜ合わせる。 -
4
(2)のいちごピューレに(3)のゼラチン液を加え、氷水にあててとろみがつくまで
よく混ぜ、同じくらいのとろみのついた四分立てぐらいの生クリームを加えてよく混ぜる。 -
5
冷やしておいた型(直径15cmのリング型)に(4)を流し入れて
冷蔵庫で3時間以上(時間外)冷やし固める。 -
6
飾り用のいちごは、タテ4等分に切る。 -
7
(5)のババロアを4等分に切って器に盛り、(6)のいちご、ブルーベリー 、
クランベリーを飾り、ミントの葉を散らす。 -
*ゼリーのとろみは、生クリームを泡立てた時の四分立てぐらいのとろみ具合です。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー280 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く