ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • かんたん弁当

ゴーヤ レシピ

Q&Aランキング

  • 豚肉のブロック肉の縛り方を教えてください

    チャーシューを手作りしたいのですが豚肉の縛り方がわかりません。ご存知の方ぜひお教えください。よろしくお願いします

  • シリコンスチーマーのコツは?

    シリコンスチーマーを使ってみようと、本も買いましたし、スチーマー(大サイズ)も手元にあります。本を見ていろいろ料理をしようかなと思っても迷ってしまいますが、うまく出来るもんでしょうか?コツも教えて下さい。

  • ピタパン

    ピタパンの作り方で質問です! レシピサイトで検索すると、二次発酵アリのものとナシのものがありますが、どちらがプクーっと膨らみますか? もし、膨らまなかったら包丁で切れ目を入れればサンドできますか?

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • マイレシピ

ゴーヤチャンプルー レシピ

ゴーヤチャンプルー
調理時間
エネルギー
136kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1/2丁
1個
豚薄切り肉 100g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/2

材料クリックで 3 Smile

ゴーヤチャンプルーの作り方


(1)ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、
   塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。

(2)豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。
   豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。

(3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、
   「ほんだし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

(5)フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、
   ひと炒めする。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

252

コメント

48件のコメントがあります。

コメントする

ゴーヤチャンプルー へのコメント

ご近所にゴーヤを頂いたので・・本日、作らせていただきます。

ファンキー婆さん

グッド!

1

ゴーヤをさっと湯通ししたら苦みもなく~ゴーヤの苦手な旦那も喜んで食べました(^^)
あの苦みがいいんだけどな~~(^^;)

ゴー君ママさん

グッド!

2

今年もグリーンカーテンのゴーヤが出来ました。いつもは、豚肉の代わりにツナ缶で作っていますが、今回はこのレシピ通りに挑戦してみます。

いそのかつおさん

グッド!

1

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,102件

丼もので好きなのは!!
  • 親子丼

    A
  • カツ丼

    B

コメントを見る

丼もので好きなのは!!

好ましくない投稿のご連絡

ゴーヤチャンプルー レシピ

ゴーヤチャンプルー
調理時間
エネルギー
136kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1/2丁
1個
豚薄切り肉 100g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/2

材料クリックで 3 Smile

ゴーヤチャンプルーの作り方


(1)ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、
   塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。

(2)豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。
   豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。

(3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、
   「ほんだし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

(5)フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、
   ひと炒めする。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

252

コメント

48件のコメントがあります。

コメントする

ゴーヤチャンプルー へのコメント

ご近所にゴーヤを頂いたので・・本日、作らせていただきます。

ファンキー婆さん

グッド!

1

ゴーヤをさっと湯通ししたら苦みもなく~ゴーヤの苦手な旦那も喜んで食べました(^^)
あの苦みがいいんだけどな~~(^^;)

ゴー君ママさん

グッド!

2

今年もグリーンカーテンのゴーヤが出来ました。いつもは、豚肉の代わりにツナ缶で作っていますが、今回はこのレシピ通りに挑戦してみます。

いそのかつおさん

グッド!

1