料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ゴーヤチャンプルー レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

定番のゴーヤチャンプルー☆味の決め手は「ほんだし」

ゴーヤチャンプルー
調理時間
エネルギー
136kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(4人分

ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1/2丁
1個
豚薄切り肉 100g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/2

ゴーヤチャンプルーの作り方

(1)ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。

(2)豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。

(3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、「ほんだし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

(5)フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

462

コメント

73件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゴーヤを使ったレシピ

ゴーヤチャンプルーで沖縄気分を味わいましょう♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

「ほんだし」のCMで話題の絶品汁。 お肉や野菜がたっぷり入っていて、これ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 571件

かき氷に練乳は?
  • 必需品!

    A
  • なくてもOK

    B

コメントを見る

かき氷に練乳は?
ゴーヤチャンプルー レシピ
ゴーヤチャンプルー
調理時間
エネルギー
136kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1/2丁
1個
豚薄切り肉 100g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/2

材料クリックで 3 Smile

ゴーヤチャンプルーの作り方
  1. (1)ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
  2. (2)豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。
  3. (3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。
  4. (4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、「ほんだし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  5. (5)フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

462

コメント

73件のコメントがあります。

コメントする
ゴーヤチャンプルー へのコメント

昨日、作ってみました。おいしかったです。

もっささん

グッド!

0

美味しそうですね(^-^)v

ママちゃん☆さん

グッド!

0

ゴーヤの季節の定番ですね!

⭐️元介さん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。