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ゴーヤチャンプルー レシピ

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ゴーヤチャンプルー
調理時間
エネルギー
136kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

材料(4人分

ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1/2丁
1個
豚薄切り肉 100g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/2

ゴーヤチャンプルーの作り方


(1)ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。

(2)豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。

(3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、「ほんだし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

(5)フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。
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ゴーヤチャンプルー
調理時間
エネルギー
136kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1/2丁
1個
豚薄切り肉 100g
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こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
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ゴーヤチャンプルーの作り方

(1)ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。

(2)豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。

(3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、「ほんだし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

(5)フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。
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ゴーヤチャンプルー へのコメント

苦みを消すために少し濃いめで味付けしました。

ガチャ先生さん

グッド!

4

昔に比べて今のゴーヤはそれほど苦さを感じなく食べやすくなったような気がしますね。

KT2さん

グッド!

7

コレ!めちゃうまですよ!!
夏はこのさっぱりとした味付けに限ります。
ゴーヤも旬ですし、、、

パンダのつぶやきさん

グッド!

6

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