ペンネ ポークソース
材料(4人分)
- ペンネ
- 200g
- 豚肩ロース薄切り肉
- 300g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しいたけ
- 4個(30g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- ローズマリー・葉先をしごく
- 2枝
- 水
- 2/3カップ
- 白ワイン
- 1/3カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- ローズマリー・飾り用
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はフードプロセッサーで粗びきにし、Aで下味をつける。または、
包丁でこまかく刻む。しいたけは軸を取って半分に切り、7mm幅に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
(1)の豚肉・しいたけ、にんにくを加えてさらに炒める。 -
3
肉の色が変わったら「コンソメ」、Bを加えて煮立て、弱火にしてフタをして
30分ほど煮込む。煮詰まってきたら生クリーム、こしょうを加える。 -
4
たっぷりの熱湯(約3リットル)に塩大さじ2(分量外)を入れ、
ペンネを表示時間通りにゆで上げ、(3)とあえ、器に盛り、ローズマリーを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー444 kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※30 g