マヨいなり
つくり方
-
2
鍋に「ほんだし」小さじ1/2、Aを入れて煮立て、
(1)のひじき・鶏肉・にんじんを加えて煮る。 -
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、ヨコ半分に切る。 -
4
鍋に「ほんだし」小さじ1、Bを入れて煮立て、(3)の油揚げを加えて煮る。 -
5
ボウルにご飯、汁気をきった(2)のひじき・鶏肉・にんじん、「コクうま」、
白ごま小さじ2を入れて混ぜ合わせる。 -
6
(5)の混ぜご飯を6等分し、汁気を軽くきった(4)の油揚げに詰める。
同様にあと5個を作る。 -
7
器に(6)のいなりを盛り、白ごま適量をふる。 -
*ひじきは必ず汁気をしっかりときってから、混ぜ合わせましょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー614 kcal
- ・塩分5.9 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く