ひな祭りケーキ
つくり方
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1
28cm角の天板にオーブンシートを敷いておく。オーブンは180~190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。卵は卵白と卵黄に分けておく。 -
2
ボウルに(1)の卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立て、砂糖を3回に分けて加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。 -
3
(1)の卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。 -
4
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底から持ち上げるようにサックリと混ぜ、(1)のバターを加え、同じように混ぜる。 -
5
(1)の天板に(4)を流し入れて表面を均一にならし、予熱した(1)のオーブンで8~9分焼く。焼けたら天板からはずし、冷ましておく。 -
6
ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で泡立て、八分立ての手前で、大さじ3を取り分けておく。残りは八分立てのホイップクリームにする。 -
7
いちごはヘタを切り落とす。 -
8
(5)のスポンジをヨコ2等分する。1枚のスポンジの上に(6)のホイップクリームの半量を塗り広げ、(7)のいちごをタテにぎっしり並べる。 -
9
上から残りの(6)のホイップクリームをいちごの隙間にうめるように塗り広げる。 -
10
(8)のスポンジの焼き目が下になるように重ね、上にバットなどを置いて表面が平らになるようにし、冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。 -
11
(10)の表面に(6)で取り分けたホイップクリーム大さじ3を塗り広げ、タテ長に2等分にし、ひし形に切る。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり25.3gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー362 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く