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ひな祭りケーキ

ひな祭りケーキ(生クリーム+いちごを使ったレシピ)
60 分

(時間外を除く)

生クリームやいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(6人分)

3個
砂糖
70g
薄力粉
40g
バター
20g
生クリーム
1・1/2カップ
「パルスイート」
大さじ1
いちご・ひと粒13g位のもの
45個

*分量は28cm角の天板1枚分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    28cm角の天板にオーブンシートを敷いておく。オーブンは180~190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。卵は卵白と卵黄に分けておく。
  2. 2

    ボウルに(1)の卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立て、砂糖を3回に分けて加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3

    (1)の卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
  4. 4

    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底から持ち上げるようにサックリと混ぜ、(1)のバターを加え、同じように混ぜる。
  5. 5

    (1)の天板に(4)を流し入れて表面を均一にならし、予熱した(1)のオーブンで8~9分焼く。焼けたら天板からはずし、冷ましておく。
  6. 6

    ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で泡立て、八分立ての手前で、大さじ3を取り分けておく。残りは八分立てのホイップクリームにする。
  7. 7

    いちごはヘタを切り落とす。
  8. 8

    (5)のスポンジをヨコ2等分する。1枚のスポンジの上に(6)のホイップクリームの半量を塗り広げ、(7)のいちごをタテにぎっしり並べる。
  9. 9

    上から残りの(6)のホイップクリームをいちごの隙間にうめるように塗り広げる。
  10. 10

    (8)のスポンジの焼き目が下になるように重ね、上にバットなどを置いて表面が平らになるようにし、冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。
  11. 11

    (10)の表面に(6)で取り分けたホイップクリーム大さじ3を塗り広げ、タテ長に2等分にし、ひし形に切る。
  12. *本レシピの糖質は、1人分あたり25.3gです。
  13. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー362 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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