春菊のシンプルあえ
つくり方
-
1
春菊はゆでて水にさらし、3cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。鶏ささ身はゆでて、細く裂く。卵は溶きほぐしておく。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、いり卵を作る。 -
3
ボウルに(1)の春菊・鶏ささ身、(2)のいり卵を混ぜ合わせ、「ほんだし」、しょうゆとあえる。 -
4
器に盛り、 削り節をのせる。 -
*しょうゆはうす口しょうゆを使うと色がきれいです。
-
*いり卵はこまかく作るときれいに仕上がります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー114 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※50 g