材料(4人分)
- 牛スジ肉
- 500g
- 大根
- 1/5本(200g)
- ゆでたけのこ
- 30g
- マッシュルーム
- 10個
- 長ねぎ・2cm長さに切る
- 1/2本
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 2リットル
- レモングラス・5cm長さに切る
- 1本
- カー・薄切り
- 6g
- バイマックル(こぶみかんの葉)
- 4枚
- プリッキーヌ・みじん切り
- 1本
- 八角
- 3個
- 老酒
- 大さじ2
- 沙茶醤
- 大さじ2
- ナムプリックパオ
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ2
- カピ
- 小さじ2
- 玉ねぎ・薄切り
- 20g
- 小ねぎの小口切り
- 大さじ1
- 香菜
- 適量
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛スジ肉は15分くらいゆで、3~4cm角に切る。 -
2
大根は3~4cm角に切り、たけのこはせん切りにし、マッシュルームは半分に切る。 -
3
鍋に油を熱し、にんにく、牛スジ肉を入れて炒める。香りが出てきたら、「味の素®」、しょうゆを加え、水を加える。Aを加えて1時間ほど煮込み、(2)、ねぎ、Bを加え、さらに30分煮込む。火を止めて、Cを加え、仕上げにこしょうをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー334 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質38.5 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く