魚介入りパスタのパエリア
材料(4人分)
- ほたるいか
- 12杯
- 白ワイン
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ムール貝
- 12個
- はまぐり
- 12個
- あさり(殻つき)
- 400g
- 帆立貝柱
- 8個
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- にんじん・みじん切り
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- トマト
- 3個
- カッペリーニ
- 300g
- 水
- 3カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ8
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほたるいかは目を取り、ボウルに合わせたAで洗う。 -
2
鍋にムール貝、はまぐり、あさりを入れ、水(分量外)を加え、殻が開くまで
蒸し煮にする。蒸し汁はキッチンペーパーでこしておく。 -
3
トマトは皮を湯むきして種を取り、さいの目切りにする。 -
4
鍋にオリーブオイル大さじ3を熱し、Bを炒め、「味の素®」を加える。
(3)のトマトを加え、弱火で水分が半量になるまで煮詰め、(2)の蒸し汁を入れ、
塩・こしょうで味を調える。 -
5
カッペリーニは2cm長さに手で折る。パエリア鍋または大きめのフライパンに
オリーブオイル大さじ4を熱し、カッペリーニを弱火できつね色になるまで炒める。 -
6
(4)を加えてサッと混ぜ、(1)、(2)、帆立貝柱を加える。
アルミホイルでフタをして弱火で約10分加熱する。火を止め、2~3分蒸らす。 -
6
パセリ、オリーブオイル大さじ1をふり、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼって飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー727 kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質47.5 g
- ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く