つくり方
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1
つけつゆを作る。鍋にAを入れて火にかけ、「ほんだし」、水を加えてひと煮立ちさせる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
ごまだれを作る。練りごま以外のBを鍋に入れてひと煮立ちさせて冷ましておく。ボウルに練りごまを入れて、冷ましておいた汁を少しずつ加えながらのばし、冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、うーめんをほぐしながらゆでる。ゆであがったら水で手早くもみ洗いをしてザルに上げておく。 -
4
きゅうりは板ずりをして細切りにする。なすはタテに6~8等分に切る。かぼちゃは7mm厚さに切る。なすとかぼちゃは素揚げにする。 -
5
かにかまぼこは熱湯をかけてほぐし、みょうがは斜めに薄切りにする。 -
6
器に彩りよく盛り合わせ、冷たい2種のつゆでいただく。 -
*宮城県の郷土料理
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー441 kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く