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おやき

おやき(薄力粉+なすを使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

小麦粉やなすを使った人気の副菜レシピです。

材料(12人分)

薄力粉
5カップ
ベーキングパウダー
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
ぬるま湯
1・1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
なす
4個
みそ
50g
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
切り干し大根・もどしておく
20g
にんじん・小
1本(80g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
1カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    袋にAを入れて混ぜ、油大さじ1、ぬるま湯を加えてこね(生地はかたさをみながら
    ぬるま湯の量を調節する)、常温で1時間ほどねかせる(時間外)。
    ピンポン玉くらいの大きさを目安に24個に丸める。
  2. 2

    なすはヘタを落とし皮をむいて1cm厚さの輪切りにして、それぞれみそを
    はさめるように切り込みを入れる。
  3. 3

    Bは合わせておく。
  4. 4

    切り干し大根は5cm長さに切り、にんじんとともに油大さじ1で炒め、
    Cを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5

    (2)のなすに(3)をはさみ、(1)で包む。(4)も(1)で包み、
    それぞれ12個作る。
  6. 6

    フライパンに油適量を熱し、(5)を片面3分ほどずつ焼き、両面に焼き色をつける。
  7. 7

    蒸し器にクッキングシートを敷いて(6)をのせて中火で15分蒸す。
  8. *長野県の郷土料理

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー239 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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