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生うどん レシピ

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味噌煮込みうどん レシピ

味噌煮込みうどん
調理時間
エネルギー
747kcal
塩分
4g
野菜摂取量
14g

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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • プリント
  • メール

材料(4人分

生うどん 4玉
鶏もも肉 1枚(200g)
油揚げ 4枚
紅かまぼこ・8mm厚さの薄切り 8切れ
青ねぎ 3本
4個
カップ6
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
豆みそ 大さじ6
みりん 大さじ3
「ほんだし」・仕上げ用 小さじ1

マイページに保存

味噌煮込みうどんの作り方


(1)うどんは熱湯に通し、ほぐしておく。

(2)油揚げは三角に2等分し、熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をきる。
   青ねぎは斜め切りにする。鶏肉はひと口大に切る。

(3)鍋に湯、「ほんだし」小さじ2を入れ、(2)の鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。
   みそを溶き入れ、みりんを加えてさらにひと煮立ちさせる。

(4)1人用の鍋に(3)を1/4量入れ、(1)のうどん、(2)の油揚げを
   それぞれ1人分ずつ加え、8~10分煮込む。

(5)仕上げに「ほんだし」小さじ1/4を加え、(2)のねぎ、かまぼこ、卵を1人分ずつ
   加え、弱火にし、フタをして1分ほど煮る。残りも同様に作る。

*愛知県の郷土料理

*お好みで白菜やにんじんなど野菜を加えても。
 冷凍うどんを使用する場合はうどんを入れてから3~4分煮込みます。
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コメント

5件のコメントがあります。

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味噌煮込みうどん へのコメント

私が食べる“唯一のうどん”料理なんですよ。
なかなか美味しい味噌味汁が出来なくて、悩んでいます。
よくやってるのは、鍋焼きうどんの汁の味を醤油でなく味噌付けて食べていました。

ガッテン 為五郎さん

グッド!

1

レシピコメント

作りました‼ 本場にはやはり勝てませんが(辛口でスミマセン)、いながらにして近い味で食べられるのは嬉しいですね。

トニーたにさん

グッド!

2

味噌煮込みうどんはすきでよくつくりますが、あじは作るたびごとに違います、今度はしっかりレシピ通りに作ります。

ももいろももたさん

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恵方巻き、食べる?
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生うどん 4玉
鶏もも肉 1枚(200g)
油揚げ 4枚
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青ねぎ 3本
4個
カップ6
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
豆みそ 大さじ6
みりん 大さじ3
「ほんだし」・仕上げ用 小さじ1

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味噌煮込みうどんの作り方


(1)うどんは熱湯に通し、ほぐしておく。

(2)油揚げは三角に2等分し、熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をきる。
   青ねぎは斜め切りにする。鶏肉はひと口大に切る。

(3)鍋に湯、「ほんだし」小さじ2を入れ、(2)の鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。
   みそを溶き入れ、みりんを加えてさらにひと煮立ちさせる。

(4)1人用の鍋に(3)を1/4量入れ、(1)のうどん、(2)の油揚げを
   それぞれ1人分ずつ加え、8~10分煮込む。

(5)仕上げに「ほんだし」小さじ1/4を加え、(2)のねぎ、かまぼこ、卵を1人分ずつ
   加え、弱火にし、フタをして1分ほど煮る。残りも同様に作る。

*愛知県の郷土料理

*お好みで白菜やにんじんなど野菜を加えても。
 冷凍うどんを使用する場合はうどんを入れてから3~4分煮込みます。
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味噌煮込みうどん へのコメント

私が食べる“唯一のうどん”料理なんですよ。
なかなか美味しい味噌味汁が出来なくて、悩んでいます。
よくやってるのは、鍋焼きうどんの汁の味を醤油でなく味噌付けて食べていました。

ガッテン 為五郎さん

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レシピコメント

作りました‼ 本場にはやはり勝てませんが(辛口でスミマセン)、いながらにして近い味で食べられるのは嬉しいですね。

トニーたにさん

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ももいろももたさん

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