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生うどん レシピ

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味噌煮込みうどん レシピ

味噌煮込みうどん
調理時間
エネルギー
747kcal
塩分
4g
野菜摂取量
14g

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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • プリント
  • メール

材料(4人分

生うどん 4玉
鶏もも肉 1枚(200g)
油揚げ 4枚
紅かまぼこ・8mm厚さの薄切り 8切れ
青ねぎ 3本
4個
カップ6
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
豆みそ 大さじ6
みりん 大さじ3
「ほんだし」・仕上げ用 小さじ1

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味噌煮込みうどんの作り方


(1)うどんは熱湯に通し、ほぐしておく。

(2)油揚げは三角に2等分し、熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をきる。
   青ねぎは斜め切りにする。鶏肉はひと口大に切る。

(3)鍋に湯、「ほんだし」小さじ2を入れ、(2)の鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。
   みそを溶き入れ、みりんを加えてさらにひと煮立ちさせる。

(4)1人用の鍋に(3)を1/4量入れ、(1)のうどん、(2)の油揚げを
   それぞれ1人分ずつ加え、8~10分煮込む。

(5)仕上げに「ほんだし」小さじ1/4を加え、(2)のねぎ、かまぼこ、卵を1人分ずつ
   加え、弱火にし、フタをして1分ほど煮る。残りも同様に作る。

*愛知県の郷土料理

*お好みで白菜やにんじんなど野菜を加えても。
 冷凍うどんを使用する場合はうどんを入れてから3~4分煮込みます。
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3件のコメントがあります。

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味噌煮込みうどん へのコメント

味噌煮込みうどんはすきでよくつくりますが、あじは作るたびごとに違います、今度はしっかりレシピ通りに作ります。

ももいろももたさん

グッド!

1

愛知県でいただいてから味噌煮込みうどん大好きになったのでおうちで作れるなんて嬉しいです。

くのっこさん

グッド!

6

自分のレシピで何回作っても物足りと思ってましたが、仕上げに「ほんだし」を入れたら味が決まって美味しかったです。ありがとうございました。

ナオナオさん

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生うどん 4玉
鶏もも肉 1枚(200g)
油揚げ 4枚
紅かまぼこ・8mm厚さの薄切り 8切れ
青ねぎ 3本
4個
カップ6
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
豆みそ 大さじ6
みりん 大さじ3
「ほんだし」・仕上げ用 小さじ1

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味噌煮込みうどんの作り方


(1)うどんは熱湯に通し、ほぐしておく。

(2)油揚げは三角に2等分し、熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をきる。
   青ねぎは斜め切りにする。鶏肉はひと口大に切る。

(3)鍋に湯、「ほんだし」小さじ2を入れ、(2)の鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。
   みそを溶き入れ、みりんを加えてさらにひと煮立ちさせる。

(4)1人用の鍋に(3)を1/4量入れ、(1)のうどん、(2)の油揚げを
   それぞれ1人分ずつ加え、8~10分煮込む。

(5)仕上げに「ほんだし」小さじ1/4を加え、(2)のねぎ、かまぼこ、卵を1人分ずつ
   加え、弱火にし、フタをして1分ほど煮る。残りも同様に作る。

*愛知県の郷土料理

*お好みで白菜やにんじんなど野菜を加えても。
 冷凍うどんを使用する場合はうどんを入れてから3~4分煮込みます。
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味噌煮込みうどん へのコメント

味噌煮込みうどんはすきでよくつくりますが、あじは作るたびごとに違います、今度はしっかりレシピ通りに作ります。

ももいろももたさん

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愛知県でいただいてから味噌煮込みうどん大好きになったのでおうちで作れるなんて嬉しいです。

くのっこさん

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自分のレシピで何回作っても物足りと思ってましたが、仕上げに「ほんだし」を入れたら味が決まって美味しかったです。ありがとうございました。

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