料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

生うどん レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • だし炊きたこ飯について。

    CMで見ては作って食べたい‼ と思うのですが、同時にいつも思うのが 「たこは固くならないのか???」ということ。 「固くなりませんよ」という解答じゃない、 どうして固くならないのか 納得のできる解答を宜しくお願いしますm(._.)m

  • お茶漬けの素の大量消費‼︎

    母親から「うちでは食べないのよ〜」と引き出物などでよくいただくお茶漬けをたくさんもらいました。どうにか消費したいのですがいいレシピありませんか? ごはんにかける以外なども教えてほしいです!

  • 梅干漬

    紫蘇をいれた時点で、カビが出来ます。紫蘇を洗って乾かしていますが、カビ対策を教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • LINE公式アカウント「AJINOMOTO」オープン

味噌煮込みうどん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

味噌煮込みうどん
調理時間
エネルギー
747kcal
塩分
4g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

生うどん 4玉
鶏もも肉 1枚(200g)
油揚げ 4枚
紅かまぼこ・8mm厚さの薄切り 8切れ
青ねぎ 3本
4個
6カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
豆みそ 大さじ6
みりん 大さじ3
「ほんだし」・仕上げ用 小さじ1

味噌煮込みうどんの作り方


(1)うどんは熱湯に通し、ほぐしておく。

(2)油揚げは三角に2等分し、熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をきる。青ねぎは斜め切りにする。鶏肉はひと口大に切る。

(3)鍋に湯、「ほんだし」小さじ2を入れ、(2)の鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、みりんを加えてさらにひと煮立ちさせる。

(4)1人用の鍋に(3)を1/4量入れ、(1)のうどん、(2)の油揚げをそれぞれ1人分ずつ加え、8~10分煮込む。

(5)仕上げに「ほんだし」小さじ1/4を加え、(2)のねぎ、かまぼこ、卵を1人分ずつ加え、弱火にし、フタをして1分ほど煮る。残りも同様に作る。

*愛知県の郷土料理

*お好みで白菜やにんじんなど野菜を加えても。
 冷凍うどんを使用する場合はうどんを入れてから3~4分煮込みます。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

74

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

生うどんを使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

「ほんだし」のCMで話題の絶品汁。 お肉や野菜がたっぷり入っていて、これ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,079件

そうめんに「みかん」、あり?
  • A.ありでしょ

    A
  • B.ないなぁ

    B

募集期間: 2016年08月24日 〜 2016年08月31日

コメントを見る

そうめんに「みかん」、あり?
味噌煮込みうどん レシピ
味噌煮込みうどん
調理時間
エネルギー
747kcal
塩分
4g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
生うどん 4玉
鶏もも肉 1枚(200g)
油揚げ 4枚
紅かまぼこ・8mm厚さの薄切り 8切れ
青ねぎ 3本
4個
6カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
豆みそ 大さじ6
みりん 大さじ3
「ほんだし」・仕上げ用 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

味噌煮込みうどんの作り方

(1)うどんは熱湯に通し、ほぐしておく。

(2)油揚げは三角に2等分し、熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をきる。青ねぎは斜め切りにする。鶏肉はひと口大に切る。

(3)鍋に湯、「ほんだし」小さじ2を入れ、(2)の鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、みりんを加えてさらにひと煮立ちさせる。

(4)1人用の鍋に(3)を1/4量入れ、(1)のうどん、(2)の油揚げをそれぞれ1人分ずつ加え、8~10分煮込む。

(5)仕上げに「ほんだし」小さじ1/4を加え、(2)のねぎ、かまぼこ、卵を1人分ずつ加え、弱火にし、フタをして1分ほど煮る。残りも同様に作る。

*愛知県の郷土料理

*お好みで白菜やにんじんなど野菜を加えても。
 冷凍うどんを使用する場合はうどんを入れてから3~4分煮込みます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

74

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
味噌煮込みうどん へのコメント

私が食べる“唯一のうどん”料理なんですよ。
なかなか美味しい味噌味汁が出来なくて、悩んでいます。
よくやってるのは、鍋焼きうどんの汁の味を醤油でなく味噌付けて食べていました。

ガッテン 為五郎さん

グッド!

1

レシピコメント

作りました‼ 本場にはやはり勝てませんが(辛口でスミマセン)、いながらにして近い味で食べられるのは嬉しいですね。

トニーたにさん

グッド!

2

味噌煮込みうどんはすきでよくつくりますが、あじは作るたびごとに違います、今度はしっかりレシピ通りに作ります。

ももいろももたさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。