ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • かんたん弁当

生うどん レシピ

Q&Aランキング

  • 保温弁当は夏でも大丈夫ですか?

    次男は弁当男子です。昨日帰って来たので 抗菌シートを渡したら 保温弁当を使っているので いらないといいました。彼は 大丈夫だといいましたが この季節です。逆に不安ですが・・。

  • 山形・だしの作り方を教えてください。

    地元デパートで調理した「だし」を見つけました。(九州、田舎です。スーパーになんてありません。) さっぱりとして、ご飯がすすみとても美味しかったです。 後日行ったら存在すらなく、どうも常設商品ではなかったようです。 ネットで調べて自分で作ってみようと思ってます。 が、レシピによってはきゅうり・なす・みょうが等の夏野菜のみでOKとありました。 でもでも、そうするとあのネバネバは? 「納豆昆布」という昆布を入れると思ってましたので、正直レシピをみてもピンときません。 それに、買ってきた「だし」は美味しかったのですが、独特の調味料?人口的な味がしてました。→ポン酢を柚子胡椒を加えてアレンジ。 基本と、その他アレンジ方法を(できれば、山形関係の方に)教えていただきたい!です。 ネット通販で手に入れた山形食材が、大好きになりました。 「おかひじき」を初めて食べました。今一番のお気に入り食材です。 では、よろしくお願いいたします。

  • 夏の定番メニュー

    毎日 暑くて、献立を考えるのも大変です。 皆さんのお家の、夏の定番メニューと簡単レシピなどありましたら教えて下さい。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • マイレシピ

味噌煮込みうどん レシピ

味噌煮込みうどん
調理時間
エネルギー
747kcal
塩分
4g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

生うどん 4玉
鶏もも肉 1枚(200g)
油揚げ 4枚
紅かまぼこ・8mm厚さの薄切り 8切れ
青ねぎ 3本
4個
カップ6
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
豆みそ 大さじ6
みりん 大さじ3
「ほんだし」・仕上げ用 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

味噌煮込みうどんの作り方


(1)うどんは熱湯に通し、ほぐしておく。

(2)油揚げは三角に2等分し、熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をきる。
   青ねぎは斜め切りにする。鶏肉はひと口大に切る。

(3)鍋に湯、「ほんだし」小さじ2を入れ、(2)の鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。
   みそを溶き入れ、みりんを加えてさらにひと煮立ちさせる。

(4)1人用の鍋に(3)を1/4量入れ、(1)のうどん、(2)の油揚げを
   それぞれ1人分ずつ加え、8~10分煮込む。

(5)仕上げに「ほんだし」小さじ1/4を加え、(2)のねぎ、かまぼこ、卵を1人分ずつ
   加え、弱火にし、フタをして1分ほど煮る。残りも同様に作る。

*愛知県の郷土料理

*お好みで白菜やにんじんなど野菜を加えても。
 冷凍うどんを使用する場合はうどんを入れてから3~4分煮込みます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

49

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする

味噌煮込みうどん へのコメント

味噌煮込みうどんはすきでよくつくりますが、あじは作るたびごとに違います、今度はしっかりレシピ通りに作ります。

ももいろももたさん

グッド!

1

愛知県でいただいてから味噌煮込みうどん大好きになったのでおうちで作れるなんて嬉しいです。

くのっこさん

グッド!

6

自分のレシピで何回作っても物足りと思ってましたが、仕上げに「ほんだし」を入れたら味が決まって美味しかったです。ありがとうございました。

ナオナオさん

グッド!

4

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

みんなでVOTE!ただいまの投票数 567件

キャンプのメニューで好きなのは?
  • カレー

    A
  • バーベキュー

    B

コメントを見る

キャンプのメニューで好きなのは?

好ましくない投稿のご連絡

味噌煮込みうどん レシピ

味噌煮込みうどん
調理時間
エネルギー
747kcal
塩分
4g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

生うどん 4玉
鶏もも肉 1枚(200g)
油揚げ 4枚
紅かまぼこ・8mm厚さの薄切り 8切れ
青ねぎ 3本
4個
カップ6
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
豆みそ 大さじ6
みりん 大さじ3
「ほんだし」・仕上げ用 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

味噌煮込みうどんの作り方


(1)うどんは熱湯に通し、ほぐしておく。

(2)油揚げは三角に2等分し、熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をきる。
   青ねぎは斜め切りにする。鶏肉はひと口大に切る。

(3)鍋に湯、「ほんだし」小さじ2を入れ、(2)の鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。
   みそを溶き入れ、みりんを加えてさらにひと煮立ちさせる。

(4)1人用の鍋に(3)を1/4量入れ、(1)のうどん、(2)の油揚げを
   それぞれ1人分ずつ加え、8~10分煮込む。

(5)仕上げに「ほんだし」小さじ1/4を加え、(2)のねぎ、かまぼこ、卵を1人分ずつ
   加え、弱火にし、フタをして1分ほど煮る。残りも同様に作る。

*愛知県の郷土料理

*お好みで白菜やにんじんなど野菜を加えても。
 冷凍うどんを使用する場合はうどんを入れてから3~4分煮込みます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

49

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする

味噌煮込みうどん へのコメント

味噌煮込みうどんはすきでよくつくりますが、あじは作るたびごとに違います、今度はしっかりレシピ通りに作ります。

ももいろももたさん

グッド!

1

愛知県でいただいてから味噌煮込みうどん大好きになったのでおうちで作れるなんて嬉しいです。

くのっこさん

グッド!

6

自分のレシピで何回作っても物足りと思ってましたが、仕上げに「ほんだし」を入れたら味が決まって美味しかったです。ありがとうございました。

ナオナオさん

グッド!

4

  • 前へ
  • 1
  • 次へ