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お好み焼き レシピ

お好み焼き
調理時間
エネルギー
679kcal
塩分
3g
野菜摂取量
83g

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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
★「食のQ&A」関連質問:
お好み焼きの具、オススメを教えて!

お好み焼きの作り方


(1)豚肉は2~3等分に切り、塩、こしょうをする。キャベツは粗く刻み、
   青ねぎは小口切りにする。

(2)ボウルに水と「ほんだし」を入れてよく混ぜ、割りほぐした卵、おろし長いもの順に
   加えて混ぜる。さらに、ふるっておいた小麦粉を加えて泡立て器でなめらかになるまで
   混ぜ合わせる。

(3)(2)にキャベツと青ねぎを加えて混ぜ合わせる。

(4)フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し(3)の1/4量弱を直径14~15cm大に
   丸く広げ、紅しょうが、揚げ玉の1/4量を上にふりかける。

(5)(4)の上に(1)の豚肉の1/4量を全体にのせ、(3)を少量のせて広げ、
   中火で焼く。

(6)焼き目がついたら、裏返し、弱火でフタをして、火が通るまで焼く。
   残り3枚も同様に焼く。

(7)皿に盛り、お好み焼きソースと「サラリア」を塗り、削り節と青のりを上に散らす。

*大阪府の郷土料理
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お好み焼き へのコメント

週末、お好み焼きをみんなで焼きながら、食べる事が多いです。長芋のすりおろし、入れると入れないのとフワフワ感が違います。カリandフワ感がたまりません。

jino子さん

グッド!

2

大体の作り方はわかっていても、火加減とか混ぜる順番とかをちゃんと作ることで
いつもより美味しくなったような気がしました。

まぐろさん

グッド!

1

広島じゃけど、大阪風作りました。ずっしりボリウムがあって美味しい。ひっくり返すとき飛び散ったけど、あとからヘラで丸くきれいにしてソースかけたらなんのその♡

えり太郎さん

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※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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お好み焼きの具、オススメを教えて!
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材料(4人分
豚バラ薄切り肉 6枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
粗びき黒こしょう 少々
キャベツ 6枚
青ねぎ 1本
紅しょうが・刻む 15g
揚げ玉 20g
150ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
卵・Lサイズ 2個
おろし長いも 120g
小麦粉 140g
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ4
お好み焼きソース 大さじ6
「ピュアセレクト サラリア」商品ページへ 大さじ6
削り節 2パック
青のり 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

お好み焼きの作り方

(1)豚肉は2~3等分に切り、塩、こしょうをする。キャベツは粗く刻み、
   青ねぎは小口切りにする。

(2)ボウルに水と「ほんだし」を入れてよく混ぜ、割りほぐした卵、おろし長いもの順に
   加えて混ぜる。さらに、ふるっておいた小麦粉を加えて泡立て器でなめらかになるまで
   混ぜ合わせる。

(3)(2)にキャベツと青ねぎを加えて混ぜ合わせる。

(4)フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し(3)の1/4量弱を直径14~15cm大に
   丸く広げ、紅しょうが、揚げ玉の1/4量を上にふりかける。

(5)(4)の上に(1)の豚肉の1/4量を全体にのせ、(3)を少量のせて広げ、
   中火で焼く。

(6)焼き目がついたら、裏返し、弱火でフタをして、火が通るまで焼く。
   残り3枚も同様に焼く。

(7)皿に盛り、お好み焼きソースと「サラリア」を塗り、削り節と青のりを上に散らす。

*大阪府の郷土料理
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お好み焼き へのコメント

週末、お好み焼きをみんなで焼きながら、食べる事が多いです。長芋のすりおろし、入れると入れないのとフワフワ感が違います。カリandフワ感がたまりません。

jino子さん

グッド!

2

大体の作り方はわかっていても、火加減とか混ぜる順番とかをちゃんと作ることで
いつもより美味しくなったような気がしました。

まぐろさん

グッド!

1

広島じゃけど、大阪風作りました。ずっしりボリウムがあって美味しい。ひっくり返すとき飛び散ったけど、あとからヘラで丸くきれいにしてソースかけたらなんのその♡

えり太郎さん

グッド!

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