料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでだこの足 レシピ

  • 4/29(金) ~5/8(日) ゴールデンウィーク休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • フキの保存法を教えてください。

    そろそろこれからフキの収穫時期がちかづいてきましたが、長期間保存方法を教えてください。

  • チアシードの食べ方

    オメガ3系の・・・という話を聞いて買ったのですが 食べ方がわかりません。 お店でジュースの中に入っているものを見て作ろうかなとも思ったのですが 田舎育ちの自分には食べにくいものに見えてしまって・・・。 水分をしっかり摂取して食べないといけない 水につけると13倍ぐらいに膨らむから聞いたのですが どれぐらいの時間でそれだけ膨らむのか? ふくらまして食べた方がいいのか? 疑問はいっぱいなのですが 皆さんのできれば簡単な食べ方を教えて頂けたらと思います。

  • ホワイトソースの作り方

    超簡単で美味しいホワイトソースの作り方教えて下さい。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たこ飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たこ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
502kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでだこの足・2本 200g
3合
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
2・2/3カップ
大さじ2・2/3
しょうゆ 大さじ2・2/3
しょうが 5g
大根 50g
みつば 1/3束

たこ飯の作り方


(1)米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。

(2)ゆでだこは5mm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにし、大根は2cm長さ、7~8mm角の拍子木切りにする。

(3)炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、(2)を加えて普通に炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、器に盛り、1cm長さに切ったみつばを散らす。

*広島県の郷土料理

*大根はたこと相性がよく、たこの風味を引き立てます。大根を入れすぎると
 水分が出てやわらかめに炊き上がるので注意しましょう。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

143

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでだこの足を使ったレシピ

まろやかでコクのある「Toss Sala」まろやかな京風ゆず味は魚介にぴったり♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

「ほんだし」のCMで話題の絶品汁。 お肉や野菜がたっぷり入っていて、これ...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 366件

柏餅の葉は食べる?
  • 食べる

    A
  • 食べない

    B

コメントを見る

柏餅の葉は食べる?
たこ飯 レシピ
たこ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
502kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでだこの足・2本 200g
3合
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
2・2/3カップ
大さじ2・2/3
しょうゆ 大さじ2・2/3
しょうが 5g
大根 50g
みつば 1/3束

材料クリックで 3 Smile

たこ飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。

(2)ゆでだこは5mm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにし、大根は2cm長さ、7~8mm角の拍子木切りにする。

(3)炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、(2)を加えて普通に炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、器に盛り、1cm長さに切ったみつばを散らす。

*広島県の郷土料理

*大根はたこと相性がよく、たこの風味を引き立てます。大根を入れすぎると
 水分が出てやわらかめに炊き上がるので注意しましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

143

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする
たこ飯 へのコメント

田舎から新米が、タコは、地元のタコ(佐島産)を
今から頂きま~す。微妙に米が柔らかいよ。

一匹狼さん

グッド!

0

作ってみました。大根とタコは合うのですね。
タコの塩分にもよると思いますが、大根の水分で味が優しいです。
薄口しょうゆの方が良いかもしれません。

ri-ri-さん

グッド!

2

レシピコメント

生姜、大根がいい感じです☆にんじんも彩りに添えて。少な目の水加減がポイント。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。