ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • かんたん弁当

ゆでだこの足・2本 レシピ

Q&Aランキング

  • 夏の定番メニュー

    毎日 暑くて、献立を考えるのも大変です。 皆さんのお家の、夏の定番メニューと簡単レシピなどありましたら教えて下さい。

  • キュウリが沢山出来ました。保存食を教えて下さい。

    昨年キュウリのキュウチャンを作って見ました。私は結構美味しく頂いたのですが、火を通すと主人があまり食べてくれず、がっかりでした。 キュウリを、サラダ感覚で保存ができるお料理をおしえてください。

  • 和風のミニトマト料理

    ミニトマトが大量にあって困っています。 いつもならサラダやトッピングで消費できるのですが…。 私も家族も和食が好きなので、和食でミニトマトを大量消費できるメニューはありますか?

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • マイレシピ

たこ飯 レシピ

たこ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
502kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

ゆでだこの足・2本 200g
3合
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
カップ2・2/3
大さじ2・2/3
しょうゆ 大さじ2・2/3
しょうが 5g
大根 50g
みつば 1/3束

材料クリックで 3 Smile

たこ飯の作り方


(1)米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。

(2)ゆでだこは5mm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにし、
   大根は2cm長さ、7~8mm角の拍子木切りにする。

(3)炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、(2)を加えて
   普通に炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、器に盛り、1cm長さに切ったみつばを散らす。

*広島県の郷土料理

*大根はたこと相性がよく、たこの風味を引き立てます。大根を入れすぎると
 水分が出てやわらかめに炊き上がるので注意しましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

123

コメント

10件のコメントがあります。

コメントする

たこ飯 へのコメント

作りました。タコの量もちょうどよくて大変おいしかったです。このレシピだとタコさえあれば簡単に出来ますね。

なお7308さん

グッド!

2

たこ飯の素でしか作ったことがなかったのですが~これなら作れそうです(^^)
たこと大根って相性がいいんですね~どちらも好きなので(^_^)v

ゴー君ママさん

グッド!

3

タコを一緒に入れて炊くと生臭さがありそうですが、この料理方法で作って見たいと思います。

manatubiさん

グッド!

4

みんなでVOTE!ただいまの投票数 254件

お祭りで食べるなら?
  • たこやき

    A
  • やきそば

    B

コメントを見る

お祭りで食べるなら?

好ましくない投稿のご連絡

たこ飯 レシピ

たこ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
502kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

ゆでだこの足・2本 200g
3合
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
カップ2・2/3
大さじ2・2/3
しょうゆ 大さじ2・2/3
しょうが 5g
大根 50g
みつば 1/3束

材料クリックで 3 Smile

たこ飯の作り方


(1)米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。

(2)ゆでだこは5mm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにし、
   大根は2cm長さ、7~8mm角の拍子木切りにする。

(3)炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、(2)を加えて
   普通に炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、器に盛り、1cm長さに切ったみつばを散らす。

*広島県の郷土料理

*大根はたこと相性がよく、たこの風味を引き立てます。大根を入れすぎると
 水分が出てやわらかめに炊き上がるので注意しましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

123

コメント

10件のコメントがあります。

コメントする

たこ飯 へのコメント

作りました。タコの量もちょうどよくて大変おいしかったです。このレシピだとタコさえあれば簡単に出来ますね。

なお7308さん

グッド!

2

たこ飯の素でしか作ったことがなかったのですが~これなら作れそうです(^^)
たこと大根って相性がいいんですね~どちらも好きなので(^_^)v

ゴー君ママさん

グッド!

3

タコを一緒に入れて炊くと生臭さがありそうですが、この料理方法で作って見たいと思います。

manatubiさん

グッド!

4