ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当
  • ミニシェフクラブ

ゆでだこの足・2本 レシピ

Q&Aランキング

  • 生栗の保存方法

    生の栗を沢山頂きました。 茹たり栗ご飯にしようと思っています。それでもまだまだたくさん残ってしまいます、 どのように保存したらよいでしょうか教えてください。 冷凍にする場合は生のまんまで?茹でて?皮をむいて?お願いします。

  • 簡単山菜おこわ

    炊飯器で作る、簡単な山菜おこわの作り方を教えてください。

  • 固くなってしまった渋皮煮

    ここ3年ほど、栗の渋皮煮を作っています。 今年入手した栗が、粒が揃っていなくて 心配してたとおり 小さい栗が固く仕上がってしまいました。 いつもは1kg作って5個程度に収まるのですが、 今年はそこそこな多さになってしまったので 何かに活用できないかと思っています。 天津甘栗の固いやつみたいな固さです。 ケーキに混ぜて焼いたら、もっと固くなりますか?

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たこ飯 レシピ

たこ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
502kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
20g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • プリント
  • メール

材料(4人分

ゆでだこの足・2本 200g
3合
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
カップ2・2/3
大さじ2・2/3
しょうゆ 大さじ2・2/3
しょうが 5g
大根 50g
みつば 1/3束

マイページに保存

たこ飯の作り方


(1)米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。

(2)ゆでだこは5mm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにし、
   大根は2cm長さ、7~8mm角の拍子木切りにする。

(3)炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、(2)を加えて
   普通に炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、器に盛り、1cm長さに切ったみつばを散らす。

*広島県の郷土料理

*大根はたこと相性がよく、たこの風味を引き立てます。大根を入れすぎると
 水分が出てやわらかめに炊き上がるので注意しましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

127

コメント

11件のコメントがあります。

コメントする

たこ飯 へのコメント

タコ飯に大根を入れるのは 新鮮です。
どんな味になるのか 楽しみです。

クノールえびーなさん

グッド!

1

作りました。タコの量もちょうどよくて大変おいしかったです。このレシピだとタコさえあれば簡単に出来ますね。

なお7308さん

グッド!

4

たこ飯の素でしか作ったことがなかったのですが~これなら作れそうです(^^)
たこと大根って相性がいいんですね~どちらも好きなので(^_^)v

ゴー君ママさん

グッド!

4

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 415件

コンソメ、よく使うのはどっち?
  • 顆粒タイプ

    A
  • 固形タイプ

    B

コメントを見る

コンソメ、よく使うのはどっち?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

たこ飯 レシピ

たこ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
502kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

ゆでだこの足・2本 200g
3合
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
カップ2・2/3
大さじ2・2/3
しょうゆ 大さじ2・2/3
しょうが 5g
大根 50g
みつば 1/3束

材料クリックで 3 Smile

たこ飯の作り方


(1)米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。

(2)ゆでだこは5mm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにし、
   大根は2cm長さ、7~8mm角の拍子木切りにする。

(3)炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、(2)を加えて
   普通に炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、器に盛り、1cm長さに切ったみつばを散らす。

*広島県の郷土料理

*大根はたこと相性がよく、たこの風味を引き立てます。大根を入れすぎると
 水分が出てやわらかめに炊き上がるので注意しましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

127

コメント

11件のコメントがあります。

コメントする

たこ飯 へのコメント

タコ飯に大根を入れるのは 新鮮です。
どんな味になるのか 楽しみです。

クノールえびーなさん

グッド!

1

作りました。タコの量もちょうどよくて大変おいしかったです。このレシピだとタコさえあれば簡単に出来ますね。

なお7308さん

グッド!

4

たこ飯の素でしか作ったことがなかったのですが~これなら作れそうです(^^)
たこと大根って相性がいいんですね~どちらも好きなので(^_^)v

ゴー君ママさん

グッド!

4