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ゆでだこの足・2本 レシピ

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たこ飯 レシピ

たこ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
502kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
20g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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  • メール

材料(4人分

ゆでだこの足・2本 200g
3合
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
カップ2・2/3
大さじ2・2/3
しょうゆ 大さじ2・2/3
しょうが 5g
大根 50g
みつば 1/3束

マイページに保存

たこ飯の作り方


(1)米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。

(2)ゆでだこは5mm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにし、
   大根は2cm長さ、7~8mm角の拍子木切りにする。

(3)炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、(2)を加えて
   普通に炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、器に盛り、1cm長さに切ったみつばを散らす。

*広島県の郷土料理

*大根はたこと相性がよく、たこの風味を引き立てます。大根を入れすぎると
 水分が出てやわらかめに炊き上がるので注意しましょう。
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コメント

13件のコメントがあります。

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たこ飯 へのコメント

作ってみました。大根とタコは合うのですね。
タコの塩分にもよると思いますが、大根の水分で味が優しいです。
薄口しょうゆの方が良いかもしれません。

ri-ri-さん

グッド!

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レシピコメント

生姜、大根がいい感じです☆にんじんも彩りに添えて。少な目の水加減がポイント。

SADAさん

グッド!

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タコ飯に大根を入れるのは 新鮮です。
どんな味になるのか 楽しみです。

クノールえびーなさん

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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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ゆでだこの足・2本 200g
3合
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
カップ2・2/3
大さじ2・2/3
しょうゆ 大さじ2・2/3
しょうが 5g
大根 50g
みつば 1/3束

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たこ飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。

(2)ゆでだこは5mm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにし、
   大根は2cm長さ、7~8mm角の拍子木切りにする。

(3)炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、(2)を加えて
   普通に炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、器に盛り、1cm長さに切ったみつばを散らす。

*広島県の郷土料理

*大根はたこと相性がよく、たこの風味を引き立てます。大根を入れすぎると
 水分が出てやわらかめに炊き上がるので注意しましょう。
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たこ飯 へのコメント

作ってみました。大根とタコは合うのですね。
タコの塩分にもよると思いますが、大根の水分で味が優しいです。
薄口しょうゆの方が良いかもしれません。

ri-ri-さん

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レシピコメント

生姜、大根がいい感じです☆にんじんも彩りに添えて。少な目の水加減がポイント。

SADAさん

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タコ飯に大根を入れるのは 新鮮です。
どんな味になるのか 楽しみです。

クノールえびーなさん

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