料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでだこの足 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 自宅で採れたみかんの冷凍保存

    自宅のミカンの木が今年は大量に実をつけましたそこで冷凍ミカンにして保存しようと思うのですが自宅の冷蔵庫で可能でしょうか、また消費期限はいつごろまでもちますか。よろしくお願いします

  • おすすめのレモン煮

    レモン果汁をいつも賞味期限切れにしていたのですが、 さつまいものレモン煮に出会い、感動している料理初心者です。 サツマイモ以外のレモン煮を考えています。 時期が過ぎる前に南瓜でもチャレンジする予定なんですが、 南瓜以外にレモン煮にするに適した食材はありますか?

  • だしに関する質問

    味の素さんは今話題になっている(あごだしパック)はないですか?!早速他社の製品でアゴだしを取り寄せ試してみましたので味の素さんにあったらいいのにな~と思い質問しました。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 「鍋キューブ」を使って 作って!写して!キャンペーン

たこ飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たこ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
502kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでだこの足・2本 200g
3合
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
2・2/3カップ
大さじ2・2/3
しょうゆ 大さじ2・2/3
しょうが 5g
大根 50g
みつば 1/3束

たこ飯の作り方


(1)米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。

(2)ゆでだこは5mm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにし、大根は2cm長さ、7~8mm角の拍子木切りにする。

(3)炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、(2)を加えて普通に炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、器に盛り、1cm長さに切ったみつばを散らす。

*広島県の郷土料理

*大根はたこと相性がよく、たこの風味を引き立てます。大根を入れすぎると
 水分が出てやわらかめに炊き上がるので注意しましょう。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

156

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでだこの足を使ったレシピ

まろやかでコクのある「Toss Sala」まろやかな京風ゆず味は魚介にぴったり♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,681件

朝食にかける時間は?
  • A.10分未満

    A
  • B.10分以上

    B

募集期間: 2016年11月30日 〜 2016年12月14日

コメントを見る

朝食にかける時間は?
たこ飯 レシピ
たこ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
502kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでだこの足・2本 200g
3合
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
2・2/3カップ
大さじ2・2/3
しょうゆ 大さじ2・2/3
しょうが 5g
大根 50g
みつば 1/3束

材料クリックで 3 Smile

たこ飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。

(2)ゆでだこは5mm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにし、大根は2cm長さ、7~8mm角の拍子木切りにする。

(3)炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、(2)を加えて普通に炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、器に盛り、1cm長さに切ったみつばを散らす。

*広島県の郷土料理

*大根はたこと相性がよく、たこの風味を引き立てます。大根を入れすぎると
 水分が出てやわらかめに炊き上がるので注意しましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

156

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする
たこ飯 へのコメント

田舎から新米が、タコは、地元のタコ(佐島産)を
今から頂きま~す。微妙に米が柔らかいよ。

弥生0841さん

グッド!

0

作ってみました。大根とタコは合うのですね。
タコの塩分にもよると思いますが、大根の水分で味が優しいです。
薄口しょうゆの方が良いかもしれません。

ri-ri-さん

グッド!

2

レシピコメント

生姜、大根がいい感じです☆にんじんも彩りに添えて。少な目の水加減がポイント。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。