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しじみ汁 レシピ

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しじみ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
31kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

しじみ 200g
せり 8本
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
赤だしみそ 大さじ2・1/2

しじみ汁の作り方


(1)しじみは真水につけて暗い場所に置き、砂抜きをする(1~2時間・時間外)。

(2)せりは1cm長さに切る。

(3)(1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて中火にかける。

(4)しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を入れ、赤みそを溶き入れる。

(5)椀に(4)を注ぎ、せりを散らす。

*せりの代わりに、青ねぎ、レタスなどを入れてもおいしい。
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朝食にかける時間は?
  • A.10分未満

    A
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募集期間: 2016年11月30日 〜 2016年12月14日

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朝食にかける時間は?
しじみ汁 レシピ
しじみ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
31kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
しじみ 200g
せり 8本
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
赤だしみそ 大さじ2・1/2

材料クリックで 3 Smile

しじみ汁の作り方

(1)しじみは真水につけて暗い場所に置き、砂抜きをする(1~2時間・時間外)。

(2)せりは1cm長さに切る。

(3)(1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて中火にかける。

(4)しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を入れ、赤みそを溶き入れる。

(5)椀に(4)を注ぎ、せりを散らす。

*せりの代わりに、青ねぎ、レタスなどを入れてもおいしい。
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しじみ汁 へのコメント

good

イケメンさん

グッド!

1

出雲は宍道湖のシジミが美味しいです。安い時に一括購入し小分けして冷凍保管しています。レシピは各家庭にこだわりがあると思いますが今の時期はシジミと蕪の味噌汁で楽しんでいます。

mizukuriさん

グッド!

1

スプーンをいれるだけで、超簡単に、砂抜きできるんですね。m(__)m知らなかったです。(^-^)今度やってみます

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

7

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