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しじみ汁 レシピ

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しじみ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
31kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

しじみ 200g
せり 8本
カップ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
赤だしみそ 大さじ2・1/2

しじみ汁の作り方


(1)しじみは真水につけて暗い場所に置き、砂抜きをする(1~2時間・時間外)。

(2)せりは1cm長さに切る。

(3)(1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて中火にかける。

(4)しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を入れ、赤みそを溶き入れる。

(5)椀に(4)を注ぎ、せりを散らす。

*せりの代わりに、青ねぎ、レタスなどを入れてもおいしい。
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(時間外を除く)
エネルギー
31kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
しじみ 200g
せり 8本
カップ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
赤だしみそ 大さじ2・1/2

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しじみ汁の作り方

(1)しじみは真水につけて暗い場所に置き、砂抜きをする(1~2時間・時間外)。

(2)せりは1cm長さに切る。

(3)(1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて中火にかける。

(4)しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を入れ、赤みそを溶き入れる。

(5)椀に(4)を注ぎ、せりを散らす。

*せりの代わりに、青ねぎ、レタスなどを入れてもおいしい。
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しじみ汁 へのコメント

スプーンをいれるだけで、超簡単に、砂抜きできるんですね。m(__)m知らなかったです。(^-^)今度やってみます

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

6

砂抜きが、大変ですよね。真水につけて、スプーンを、一緒に入れて、やりました。きれいに、抜けて美味しかったです!!!!。

のんこさん

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4

お酒飲むからこれは良い!

タマびょんさん

グッド!

2

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