料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏もも肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • たけのこの冷凍保存

    昨夜、娘が職場で朝採りのたけのこを5本頂いてきました。 娘は大きな鍋が無く茹でられないと言って我が家に持ってきました。 さっそく茹で冷めてから一晩水でさらし、今は、タッパーに水・たけのこを入れ冷蔵庫に入れてあります。 そのまま、水を変えながら2~3日は大丈夫だと思いますが、冷凍ができると娘が職場で聞いてきました。 たけのこの冷凍をしたことが無いので、どのように冷凍保存をしたらいいのかわかりません。 味が変わらなく冷凍保存を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

  • 出汁をとった後の昆布と鰹節

    出汁をとった後の昆布と鰹節の利用方法、いいレシピはありませんか?3日に1回出汁をとっているのですぐにたまります。捨てるのは勿体ないので、ある程度貯まるまでは冷凍保存し、その後佃煮にしているのですが、そればかりだと飽きてしまうようです。

  • ヤーコンの効用を知りたいです。

    家族に便秘症の者がいますどうかしてやりたいと思いますがヤーコンか効くようであれば有り難いのでその効果を詳しく知りたいと思います。どうかよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 「クノール」新生活応援キャンペーン

チキン南蛮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

甘酢とタルタルソースでご飯がすすむ☆

チキン南蛮
調理時間
エネルギー
752kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
111g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉 2枚(440g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
溶き卵 2個分
小麦粉 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ4
大さじ4
砂糖 大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 130g
ゆで卵 1個分
らっきょう漬け 5粒
きゅうりのピクルス・5cm 1本
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
レタス 1/2個
トマト 1個

チキン南蛮の作り方

(1)鶏肉は1枚を6等分にそぎ切りにし、「ほんだし」、こしょうをふりかけ、よくもみこみ10~15分おく。

(2)Aを鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。

(3)Bはみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせてタルタルソースを作る。

(4)(1)に小麦粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、中温(165℃)で4分ほどじっくり揚げる。

(5)揚げたてを(2)に10分ほど漬け込み、器に盛り、上から(3)をかけて、ざく切りのレタスとくし形切りのトマトを添える。

*宮崎県の郷土料理

*粉をまぶした後に卵液にくぐらせる事で、衣が軽く仕上がります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

252

コメント

30件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

鶏もも肉を使ったレシピ

驚き!忙しい日でも「香味ペースト」で秒速メシの出来上がり◎

フライパンで簡単!うま味凝縮☆

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,135件

旬を感じるのはどっちの魚?
  • A.生しらす

    A
  • B.初カツオ

    B

募集期間: 2017年04月19日 〜 2017年04月26日

コメントを見る

旬を感じるのはどっちの魚?
チキン南蛮 レシピ
チキン南蛮
調理時間
エネルギー
752kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
111g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏もも肉 2枚(440g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
溶き卵 2個分
小麦粉 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ4
大さじ4
砂糖 大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 130g
ゆで卵 1個分
らっきょう漬け 5粒
きゅうりのピクルス・5cm 1本
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
レタス 1/2個
トマト 1個

材料クリックで 3 Smile

チキン南蛮の作り方
  1. (1)鶏肉は1枚を6等分にそぎ切りにし、「ほんだし」、こしょうをふりかけ、よくもみこみ10~15分おく。
  2. (2)Aを鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。
  3. (3)Bはみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
  4. (4)(1)に小麦粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、中温(165℃)で4分ほどじっくり揚げる。
  5. (5)揚げたてを(2)に10分ほど漬け込み、器に盛り、上から(3)をかけて、ざく切りのレタスとくし形切りのトマトを添える。
  6. *宮崎県の郷土料理
  7. *粉をまぶした後に卵液にくぐらせる事で、衣が軽く仕上がります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

252

コメント

30件のコメントがあります。

コメントする
チキン南蛮 へのコメント

ほんだしを使うのは思いつかなかったです。
今度是非やってみます!

SEでんりゅうさん

グッド!

0

久しぶりに夫から、うん。美味い!!を頂きました。私自身も鳥南蛮の作り方を再確認できました。

てんころりんさん

グッド!

0

美味しい!
お腹と気持ちを満たしてくれる。

takamasaさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。