料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏もも肉 レシピ

  • 4/29(金) ~5/8(日) ゴールデンウィーク休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • スポンジケーキ

    ロールケーキやスポンジケーキなどのケーキ作るのですが、 レシピの分量通りに作るのですが どうしてもふわふわの生地になりません( >_<) いつも固くなってしまいます… 原因がよくわからないのでそれも含めて こつなどありましたら教えて下さい!

  • フキの保存法を教えてください。

    そろそろこれからフキの収穫時期がちかづいてきましたが、長期間保存方法を教えてください。

  • 熱湯、レンジでチン、どちらにしてますか?。

    ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー等を茹でる時、熱湯で茹でますかレンジでチンにしてますか。 損失分の栄養価を考えるとレンジでチンの方が良いと言う説も有りますね。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

チキン南蛮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

チキン南蛮
調理時間
エネルギー
752kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
111g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉 2枚(440g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
溶き卵 2個分
小麦粉 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ4
大さじ4
砂糖 大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 130g
ゆで卵 1個分
らっきょう漬け 5粒
きゅうりのピクルス・5cm 1本
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
レタス 1/2個
トマト 1個

チキン南蛮の作り方


(1)鶏肉は1枚を6等分にそぎ切りにし、「ほんだし」、こしょうをふりかけ、よくもみこみ10~15分おく。

(2)Aを鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。

(3)Bはみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせてタルタルソースを作る。

(4)(1)に小麦粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、中温(165℃)で4分ほどじっくり揚げる。

(5)揚げたてを(2)に10分ほど漬け込み、器に盛り、上から(3)をかけて、ざく切りのレタスとくし形切りのトマトを添える。

*宮崎県の郷土料理

*粉をまぶした後に卵液にくぐらせる事で、衣が軽く仕上がります。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

212

コメント

27件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

「ほんだし」のCMで話題の絶品汁。 お肉や野菜がたっぷり入っていて、これ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 852件

昭和を感じるのはどっち?
  • 黒電話

    A
  • ブラウン管テレビ

    B

コメントを見る

昭和を感じるのはどっち?
チキン南蛮 レシピ
チキン南蛮
調理時間
エネルギー
752kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
111g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏もも肉 2枚(440g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
溶き卵 2個分
小麦粉 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ4
大さじ4
砂糖 大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 130g
ゆで卵 1個分
らっきょう漬け 5粒
きゅうりのピクルス・5cm 1本
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
レタス 1/2個
トマト 1個

材料クリックで 3 Smile

チキン南蛮の作り方

(1)鶏肉は1枚を6等分にそぎ切りにし、「ほんだし」、こしょうをふりかけ、よくもみこみ10~15分おく。

(2)Aを鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。

(3)Bはみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせてタルタルソースを作る。

(4)(1)に小麦粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、中温(165℃)で4分ほどじっくり揚げる。

(5)揚げたてを(2)に10分ほど漬け込み、器に盛り、上から(3)をかけて、ざく切りのレタスとくし形切りのトマトを添える。

*宮崎県の郷土料理

*粉をまぶした後に卵液にくぐらせる事で、衣が軽く仕上がります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

212

コメント

27件のコメントがあります。

コメントする
チキン南蛮 へのコメント

揚げ物が苦手なので敬遠していましたが、思いきって作ってみました!子どもにも好評でこれなら揚げ物でももう一度作りたいです。三人家族でもも肉5枚があっと言う間になくなりました。

6628さん

グッド!

2

まちがいなく美味しいですよね。
家族にも大人気です。

桃21さん

グッド!

4

チキン南蛮。COOKDOの酢豚の素を使うアイディアを
ここで知り活用しています。手軽で美味しい。

てるちゃん10さん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。