芋くじアンダギー
材料(4人分)
- 紅いも・またはさつまいも・正味
- 150g
- にら
- 20g
- 芋くず
- 100g
- 湯
- 80ml
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
にらは5mm幅に切っておく。 -
3
湯に、「ほんだし」、塩を加えて溶かし、冷ましておく。 -
4
ボウルに芋くずを入れ、(3)を少しずつ加えて練り混ぜ、(1)の紅いもを加えて
耳たぶぐらいのかたさにこねる。 -
5
(2)のにらを加え、さらに混ぜ合わせる。 -
6
ひと握り取って、だんご状に丸めてつやが出てきたら小判形に形を整え、
指3本でおさえて指型をつける。 -
7
160℃に熱した油に(6)を入れ、浮き上がってきたら、裏返して
170℃に温度を上げて1~2分ほど揚げ、油をよくきる。 -
*沖縄県の郷土料理
-
*冷めると油っこく感じるので温かいうちにいただきましょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー177 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く