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芋くじアンダギー

芋くじアンダギー(紅いも+芋くずを使ったレシピ)
25 分

紅いもや芋くずを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

紅いも・またはさつまいも・正味
150g
にら
20g
芋くず
100g
80ml
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    紅いもは洗って3~4等分の輪切りにし、厚めに皮をむいて水につけ、
    アクを抜いて蒸し、熱いうちに裏ごす。
  2. 2

    にらは5mm幅に切っておく。
  3. 3

    湯に、「ほんだし」、塩を加えて溶かし、冷ましておく。
  4. 4

    ボウルに芋くずを入れ、(3)を少しずつ加えて練り混ぜ、(1)の紅いもを加えて
    耳たぶぐらいのかたさにこねる。
  5. 5

    (2)のにらを加え、さらに混ぜ合わせる。
  6. 6

    ひと握り取って、だんご状に丸めてつやが出てきたら小判形に形を整え、
    指3本でおさえて指型をつける。
  7. 7

    160℃に熱した油に(6)を入れ、浮き上がってきたら、裏返して
    170℃に温度を上げて1~2分ほど揚げ、油をよくきる。
  8. *沖縄県の郷土料理
  9. *冷めると油っこく感じるので温かいうちにいただきましょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー177 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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