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料理区分
ジャンル
調理法
人数

白菜鍋 レシピ

白菜鍋
調理時間
エネルギー
233kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
235g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

白菜鍋の作り方

  1. (1)白菜はタテ3~4cm幅に切る。

    (2)鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。
       Aを加え、好みでBを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

    (3)豚肉を中央に入れ、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮る。
       好みで粗びき黒こしょう、ラー油を加える。

    *鍋のシメにご飯を入れて「卵雑炊」にするのもおすすめです。

    <材料>
    ・ご飯120g・溶き卵1個分・万能ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2
    ・水カップ1と1/2

    <作り方>
    [1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、ご飯を加えて煮る。

    [2]ご飯の粒が少しふっくらとしてきたら溶き卵を加えてとじ、万能ねぎを散らす。

    *お好みで、「チーズをのせてリゾット風」にもアレンジできます。
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コメント

9件のコメントがあります。

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白菜鍋 へのコメント

いつもほんだしでしたが、鶏ガラもあるんですね。
この時だけ、子供達も白菜を沢山食べてくれるので野菜不足にはいつも重宝しています。

たくりくのははさん

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白菜とバラ肉だけですが、こういう食べ方も目先が変わっていいですね。白菜がたくさん出回り、レシピもいっぱいあると助かります。

ルー坊さん

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5

ポン酢で食べるのが好きです。

くろだいさん

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233kcal
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1.8g
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※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(2人分

白菜 1/2個
豚バラ薄切り肉 100g
カップ2・1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
こしょう 少々
陳皮・好みで 適量
くこの実・好みで 適量
粗びき黒こしょう・好みで 適量
ラー油・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

白菜鍋の作り方

  1. (1)白菜はタテ3~4cm幅に切る。

    (2)鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。
       Aを加え、好みでBを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

    (3)豚肉を中央に入れ、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮る。
       好みで粗びき黒こしょう、ラー油を加える。

    *鍋のシメにご飯を入れて「卵雑炊」にするのもおすすめです。

    <材料>
    ・ご飯120g・溶き卵1個分・万能ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2
    ・水カップ1と1/2

    <作り方>
    [1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、ご飯を加えて煮る。

    [2]ご飯の粒が少しふっくらとしてきたら溶き卵を加えてとじ、万能ねぎを散らす。

    *お好みで、「チーズをのせてリゾット風」にもアレンジできます。
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白菜鍋 へのコメント

いつもほんだしでしたが、鶏ガラもあるんですね。
この時だけ、子供達も白菜を沢山食べてくれるので野菜不足にはいつも重宝しています。

たくりくのははさん

グッド!

0

白菜とバラ肉だけですが、こういう食べ方も目先が変わっていいですね。白菜がたくさん出回り、レシピもいっぱいあると助かります。

ルー坊さん

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ポン酢で食べるのが好きです。

くろだいさん

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