OPEN MENU

MENU

きのこと餃子のキムチ鍋

材料(2人分)

まいたけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
キムチ
75g
にら
1/2束
大根
5cm
にんじん
1/4本
味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
1/2袋
3カップ
みそ
大さじ1
「味の素KK中華あじ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・1/2(7.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    まいたけ、しめじは小房に分ける。キムチ、にらはザク切りにする。
    大根、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のきのこ・キムチ・にら・大根・にんじん、
    凍ったままの「ギョーザ」を加えて火が通るまで煮る。
  3. *鍋のシメには「ご飯にかけてクッパ風」がおすすめです。
  4. <材料>・ご飯茶碗1杯・小ねぎの小口切り適量・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」適量・「味の素KK中華あじ」小さじ2・水カップ1と1/2
  5. <作り方>
  6. [1]鍋に具を少し残して「中華あじ」、水を加えて沸騰させる。
  7. [2]器にご飯をよそい、鍋の煮汁と具をかけ、ごま油を回しかけ、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー196 kcal
  • ・塩分6.2 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品