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きのことれんこんのポトフ レシピ

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きのこたっぷり!大人気のポトフ。体がぽかぽか温まるメニューです♪

きのことれんこんのポトフ
調理時間
エネルギー
182kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
146g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

きのことれんこんのポトフの作り方

(1)ベーコンは長さを3等分に切る。マッシュルームは根元を切り、大きいものは半分に切る。エリンギは根元を切り、タテ半分、ヨコ半分に切る。

(2)れんこんは2cm幅の半月切りにし、水でサッと洗い、ザルに上げる。にんじんは1cm幅の輪切りにする。

(3)鍋に油を熱し、(1)のきのこ、(2)のれんこん・にんじん、にんにくを入れて炒め、全体に油がまわったら、(1)のベーコンを加えてサッと炒め合わせる。

(4)Aを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取る。フタをし、弱火で20分ほど煮、塩で味を調える。

(5)器に盛り、ちぎったパセリを散らし、マスタードを添える。

*塩の量はベーコンの塩分によって調整してください。

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きのことれんこんのポトフ レシピ
きのことれんこんのポトフ
調理時間
エネルギー
182kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
146g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ベーコン 5枚(80g)
マッシュルーム 10個(100g)
エリンギ 3本(120g)
れんこん 8cm(250g)
にんじん・中 1本(100g)
つぶしたにんにく 1片分
4カップ
白ワイン 大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
パセリ 1本
粒入りマスタード 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

きのことれんこんのポトフの作り方
  1. (1)ベーコンは長さを3等分に切る。マッシュルームは根元を切り、大きいものは半分に切る。エリンギは根元を切り、タテ半分、ヨコ半分に切る。
  2. (2)れんこんは2cm幅の半月切りにし、水でサッと洗い、ザルに上げる。にんじんは1cm幅の輪切りにする。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)のきのこ、(2)のれんこん・にんじん、にんにくを入れて炒め、全体に油がまわったら、(1)のベーコンを加えてサッと炒め合わせる。
  4. (4)Aを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取る。フタをし、弱火で20分ほど煮、塩で味を調える。
  5. (5)器に盛り、ちぎったパセリを散らし、マスタードを添える。
  6. *塩の量はベーコンの塩分によって調整してください。
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きのことれんこんのポトフ へのコメント
レシピコメント

作りました‼ ポトフにレンコン?と思いましたが、やさしい味で、おいしかったです。和風かと思いきや、(写真映りの関係で外していますが)粒マスタードは必須ですね。

トニーたにさん

グッド!

2

コロコロした野菜が
食べごたえがあり
心も体も満足しそうな1品ですね。

りろっち50さん

グッド!

2

どんどん寒くなってきたのであったかいポトフは
ありがたいですね~

niko-ruさん

グッド!

2

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